Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 14.09.2016
По мнению Минфина России, для целей Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) к должностным лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета, относятся руководители и другие работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Кто может вести бухучет
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организует руководитель экономического субъекта. Однако по общему правилу он не может сам вести бухгалтерский учет (ч. 1, 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Руководитель обязан:
- или возложить ведение учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо экономического субъекта). Именно об этой ситуации говорится в комментируемом Письме;
- или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета со сторонним исполнителем.
Принять ведение учета на себя может только руководитель экономического субъекта, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. К таким субъектам относятся:
1) субъекты малого предпринимательства - хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным критериям (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", далее - Закон N 209-ФЗ):
для хозяйственных обществ:
- по суммарной доле участия государства, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов;
- по отнесению акций общества, обращающихся на ОРЦБ, к акциям высокотехнологичного сектора экономики и т.д. (п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ);
для всех субъектов:
- по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (п. 10 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденных Приказом Росстата от 29.01.2016 N 33);
- по выручке от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета НДС (Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 N 702);
2) некоммерческие организации - не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Из них не могут вести упрощенный бухучет организации, перечисленные в п. 4 Информации Минфина России ПЗ-1/2015):
- организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту;
- жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
- политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
- коллегии адвокатов;
- адвокатские бюро;
- юридические консультации;
- адвокатские палаты;
- нотариальные палаты;
- некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".
Также вести бухучет самостоятельно может руководитель субъекта среднего предпринимательства, если этот субъект не указан в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ.
Требования к лицу, ведущему бухучет
На сегодняшний день требования установлены для лиц, приступивших к ведению бухучета не ранее 01.01.2013.
Есть требования для тех, кто отвечает за ведение бухучета:
- в публичных акционерных обществах (за исключением кредитных организаций);
- в страховых организациях;
- в негосударственных пенсионных фондах;
- в акционерных инвестиционных фондах;
- в управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов;
- в экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
- в органах управления государственных внебюджетных фондов;
- в органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.
В таких организациях главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны иметь высшее образование, определенный стаж работы и не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Кроме того, Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н утвержден Профессиональный стандарт "Бухгалтер" (п. 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23, далее - Правила N 23). В нем обобщены трудовые функции бухгалтера и главного бухгалтера.
Сейчас этот Профстандарт не является обязательным (п. 25 Правил N 23). Но уже с 01.07.2016 работодатели обязаны применять стандарты, например - если в Трудовом кодексе РФ установлены требования к квалификации, необходимой для выполнения определенной работы.
Роль лица, ведущего бухучет
По представлению этого лица руководитель экономического субъекта:
- определяет формы первичных учетных документов (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ);
- утверждает формы регистров бухгалтерского учета (ч. 5 ст. 10 Закона N 402-ФЗ).
Напомним: с 01.01.2013 унифицированные формы первичных документов не обязательны к применению, за исключением форм, установленных в соответствии и на основании федеральных законов. Например, кассовые документы по-прежнему оформляют на унифицированных бланках (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). То есть для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных документов и регистров, разработанные экономическим субъектом самостоятельно.
Разрешение конфликтов
Между руководителем и лицом, ведущим бухучет по трудовому договору, могут возникнуть разногласия (ч. 8 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). В таком случае лицо, ведущее бухучет, должно получить от руководителя письменное распоряжение о том, как:
- принимать к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета данные, содержащиеся в первичном учетном документе;
- отражать объект учета в отчетности.
В этой ситуации руководитель единолично несет налоговую, административную и даже уголовную ответственность за созданную информацию, а также за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).
Чтобы конфликты не возникали или были исключением из правила, руководителю важно поручить ведение бухучета надлежащему лицу. В комментируемом Письме Минфин России рекомендует искать такого человека среди сотрудников, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.