Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > После увольнения сотрудника ФСС пошел в отказ... (Демин А.)

После увольнения сотрудника ФСС пошел в отказ... (Демин А.)

Дата размещения статьи: 15.09.2016

После увольнения сотрудника ФСС пошел в отказ... (Демин А.)

В общем случае размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа заболевшего сотрудника. При этом проверку правильности расходования средств на выплату соцобеспечения территориальные органы ФСС проводят в рамках камеральных и выездных проверок. Причем последние проводятся не чаще, чем один раз в три года. Очевидно, что при такой периодичности ситуации, когда с сотрудником, которому выплачивались "больничные", на момент проверки трудовые отношения будут расторгнуты, не редкость. А трудовую свою, по которой определялся его страховой стаж, он уже забрал...

Условия, размеры и порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности регламентированы Законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ). В общем случае пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Средний дневной заработок для расчета "больничного" пособия определяется путем деления заработка, начисленного за два года, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При этом размер "больничных" напрямую зависит от страхового стажа работника на момент наступления временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В зависимости от продолжительности такового при расчете пособий используется один из следующих коэффициентов:

Страховой стаж работника

Коэффициент

8 лет и более

1

От 5 и до 8 лет

0,8

Менее 5 лет

0,6

К сведению! В некоторых ситуациях пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. Такие ситуации определены в ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Так, в расчетах должен участвовать МРОТ, если застрахованное лицо в расчетный период не имело заработка или же таковой в расчете за полный календарный месяц оказался ниже все того же МРОТ.
Основанием для назначения и выплаты "больничного" пособия является должным образом оформленный листок нетрудоспособности.
Возмещение расходов на выплату пособия за счет ФСС (в общем случае это "больничные", выплаченные с четвертого дня болезни работника) производится путем уменьшения страховых взносов, подлежащих уплате в этот фонд (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Если сумма пособия, возмещаемого за счет ФСС, оказалась выше суммы страховых взносов, то страхователь может обратиться в территориальное отделение ФСС за получением остатка. Кроме того, сумма превышения может быть зачтена и в счет уплаты предстоящих платежей по страховым взносам в ФСС (ч. 2.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Однако такой зачет возможен только в пределах расчетного периода, то есть календарного года.

"Контрольные" полномочия

Поскольку оплата "больничных" частично или полностью производится за счет ФСС, за территориальными отделениями фонда закреплена обязанность осуществлять проверку правильности расходования средств на выплату соцобеспечения. Согласно ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ с этой целью проводятся камеральные и выездные проверки. Причем последние могут проводиться не чаще одного раза в три года. Таким образом, на практике вполне возможна ситуация, когда на момент выездной проверки сотрудник, которому выплачивались больничные, уже уволится. При таких обстоятельствах возникает вопрос: как компания должна подтвердить правильность исчисления пособия, если трудовой книжки этого работника, на основании которой определялся его страховой стаж, в организации больше нет?

Дополнительное требование

Оказывается, он не так прост, как хотелось бы. Причем разбираться в ситуации пришлось даже Верховному Суду (см. Определение ВС от 1 августа 2016 г. N 307-КГ16-8836). Дело в том, что по результатам выездной документальной проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения территориальный орган ФСС вынес решение о непринятии к зачету расходов на выплату "больничного" пособия. Основанием послужил тот факт, что учреждение не представило на проверку документы, подтверждающие страховой стаж работника. И ревизоров нисколько не смутил тот факт, что этот работник на момент проведения проверки уже уволился из организации и, соответственно, забрал свою трудовую книжку. По мнению представителей ФСС, поскольку размер пособия по временной трудоспособности, подлежащего выплате застрахованному лицу при наступлении страхового случая, ставится в зависимость от его страхового стажа, учреждение обязано было хранить и представить к проверке документы, подтверждающие размер такого стажа, в том числе и в отношении уволенных сотрудников. Такими документами являются копии трудовых книжек. А раз копия трудовой книжки не была представлена, то на нет, как говорится, и суда нет. В обоснование своей позиции чиновники сослались на Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. N 91. Данными Правилами закреплено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Документы, подтверждающие периоды работы, включаемые в страховой стаж, представляются по месту назначения и выплаты пособия (п. 20 Правил).

Контраргументы

Суды трех инстанций встали на сторону учреждения. Причем арбитры ссылались на Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. N 225). Данными Правилами установлено, что работодатель с целью учета трудовых книжек обязан вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в которой регистрируются все трудовые книжки работников. При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. При этом в п. 43 Правил сказано, что трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством РФ об архивном деле. По мнению судей, из приведенных норм не следует обязанность работодателя сохранять копии трудовых книжек после увольнения работников. Соответственно, требование представителей ФСС представить копии трудовых книжек уволенных работников является неправомерным. Ну а поскольку ревизоры не заявили об иных причинах, которые не позволили им принять спорные расходы, их отказ в зачете расходов на выплату "больничных" был признан незаконным.
Не изменился расклад и при рассмотрении дела в Верховном Суде. Высшие судьи также констатировали, что нормами законодательства о труде и об обязательном страховании не установлена обязанность работодателя изготавливать и сохранять копии трудовых книжек уволенных работников. При этом при обращении за выделением средств для выплаты пособий обществом были представлены все необходимые документы (заявление, "больничные", расчет по форме 4 - ФСС, "платежки") и никаких вопросов у ФСС по ним не возникало. Кроме того, ревизоры не смогли доказать, что сведения, содержащиеся в представленных документах, противоречат информации о страховом стаже в системе индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица. При таких обстоятельствах "отказное" решение территориального органа ФСС нельзя признать правомерным.

Итого

Рассматриваемое Определение ВС можно назвать знаковым хотя бы потому, что тем самым высшие судьи оградили страхователей от необоснованных претензий со стороны территориальных органов ФСС. Страшно себе представить, чем бы обернулось для страхователей противоположное решение с учетом того обстоятельства, что копии трудовых книжек уволенных сотрудников они хранить не должны...

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑