Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минтруда России от 07.07.2015 N 17-4/ООГ-988 (Репин А.)

Комментарий к Письму Минтруда России от 07.07.2015 N 17-4/ООГ-988 (Репин А.)

Дата размещения статьи: 19.09.2016

Комментарий к Письму Минтруда России от 07.07.2015 N 17-4/ООГ-988 (Репин А.)

В комментируемом Письме от 07.07.2015 N 17-4/ООГ-988 Минтруд России рассматривает вопрос об обложении страховыми взносами выплат работникам, произведенных в виде компенсаций за работу в пути и (или) возмещения командировочных расходов.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ). В отличие от командировок, которые носят временный характер и ограничены сроком, работа, связанная с разъездами или выполняемая в пути, должна быть для сотрудника постоянной. Это условие следует закрепить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), а также в должностных инструкциях данных работников.

В настоящее время законодательство не содержит определения понятия "разъездная работа". Тем не менее разъездной нужно считать работу, выполнение которой непосредственно связано с перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или из одного населенного пункта в другой. Кроме того, ее необходимо отличать от работы, выполняемой в пути, поскольку в первом случае сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего жительства, а во втором - нет.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами учреждения.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, сотрудникам, постоянная работа которых реализуется в пути или носит разъездной характер, утверждаются коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами учреждения, а могут определяться трудовым договором.

Как уже было сказано, в отличие от работы, выполняемой в пути, при разъездном характере работы сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего жительства. То есть в данном случае у работодателя возникает обязанность возмещения только транспортных расходов, которое может производиться путем:

- предоставления сотруднику служебного автотранспорта;

- предоставления сотруднику проездных билетов (закупленных в централизованном порядке либо приобретенных им самостоятельно);

- компенсации сотруднику расходов, связанных с эксплуатацией личного автотранспорта в служебных целях;

- аренды личного автотранспорта сотрудника с выплатой арендной платы.

В соответствии с п. 2 Постановления Совета министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" месячные и квартальные билеты для проезда на таком транспорте могут приобретаться только для сотрудников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства - электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, сетей связи и др.), если эти сотрудники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.

Перечень сотрудников, чья работа носит разъездной характер, утверждается приказом руководителя учреждения. Сотрудники, внесенные в данный список, получают проездные билеты либо денежные средства на их приобретение.

При использовании с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества сотрудника последнему выплачивается компенсация за эксплуатацию, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих ему, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению руководителя организации на конкретный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Не считаются командировками служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Особенности направления сотрудников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Положением N 749 <1>.

--------------------------------

<1> Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. 

На основании решения работодателя сотрудники направляются в командировки на конкретный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка сотрудника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, тоже признается командировкой.

Поскольку нормы ТК РФ регулируют трудовые отношения, в командировку могут быть направлены только работники организации (основные и совместители), состоящие с ней в трудовых отношениях. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, трудовыми отношениями с организацией не связаны - данные отношения регулируются ГК РФ. Кроме того, не могут быть направлены в служебную командировку беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, а также работники, с которыми заключен ученический договор (ст. ст. 259, 268 ТК РФ).

При направлении в служебную командировку сотруднику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

При направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать сотруднику следующие виды расходов (ст. 168 ТК РФ):

- расходы на проезд;

- расходы на наем жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные сотрудником с разрешения или ведома работодателя.

Согласно ст. 168 порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, лицам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ. В свою очередь, порядок и размеры возмещения рассматриваемых расходов лицам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов РФ, работникам государственных учреждений субъектов РФ, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих органов государственной власти. Порядок и размеры возмещения названных расходов работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не указано в Трудовом кодексе, других федеральных законах и нормативных правовых актах РФ.

Учитывая вышеизложенное, отметим: государственные (муниципальные) учреждения при направлении работников в служебные командировки обязаны руководствоваться нормами возмещения командировочных расходов, утвержденными Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Самостоятельно устанавливать такие нормы даже за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, учреждения не вправе.

В частности, федеральным государственным гражданским служащим расходы на командировки возмещаются по нормам, приведенным в Указе Президента РФ от 18.07.2005 N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих". Для работников бюджетных, автономных и казенных федеральных учреждений эти нормы определены в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений".

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 этого Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 данного Закона.

Частью 2 названной статьи установлено, что при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами, не подлежат обложению названными взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на наем жилого помещения и целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, работодатель возмещает именно понесенные расходы сотрудника, что, соответственно, подтверждается документально.

На основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных сообразно законодательству РФ), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

По мнению Минтруда, если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с сотрудником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками данного сотрудника, размер и порядок возмещения которых тоже определены указанными актами организации, не облагаются страховыми взносами только при документальном подтверждении таких расходов (билетами на проезд, гостиничными счетами и т.д.).

В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы, суммы выплат в пользу сотрудников не могут признаваться компенсационными в связи с разъездным характером их работы.

Аналогичные выводы сделаны в отношении вопроса о начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму неподтвержденных расходов на наем жилого помещения, произведенных сотрудником в командировке, о возмещении ему работодателем этих расходов. Так, в Письме от 03.07.2015 N 17-3/В-326 Минтруд России отмечает, что работодатель возмещает именно понесенные расходы сотрудника, что подтверждается документально. При отсутствии документального доказательства целевого использования денежных выплат для осуществления найма жилья в командировке теряется непосредственно компенсационный характер таких выплат, они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑