Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 21.09.2016
"Россия - это часть глобального мира, который постоянно меняется. Мы понимаем масштабность существующих проблем, как внешних, так и внутренних; на пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России, будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха" <1>, - отмечает глава государства.
--------------------------------
<1> Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию на 2016 год.
В современных условиях одними из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) наряду с исполнением наказания являются реабилитация и ресоциализация осужденных на всех этапах отбывания уголовного наказания и после освобождения.
"Цели исправительного воздействия на осужденных, - говорится в первой части Европейских пенитенциарных правил, - состоят в том, чтобы сохранить их здоровье и достоинство, и в той степени, в какой позволяет срок заключения, способствовать формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать их реинтеграции в общество, помогут им удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения". Большая роль в решении этих задач принадлежит труду.
Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных. Эта установка получила развитие в ч. 5 ст. 103 УИК РФ, в которой определяется, что производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи - исправлению осужденных, а также в ст. 1 Закона об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, констатирующей, что интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда. Таким образом, требования нормативных актов, регулирующих исполнение уголовного наказания, направлены на формирование и развитие производственной деятельности УИС, подчинены достижению целей воспитательного, педагогического воздействия на осужденных, предполагающих привлечение осужденных к постоянному, систематическому и разнообразному участию в производительном труде, создание в исправительных учреждениях современной производственной базы и соответствующей профессиональной подготовки.
"Экономические цели труда осужденных, соответствующие общепризнанным международным нормам, принципам отечественного уголовно-исполнительного законодательства и задачам, которые оно ставит перед УИС, не противоречат воспитательным целям. Стимулируя повышение эффективности производственной деятельности исправительных учреждений, они способствуют совершенствованию организации труда, улучшению условий, что в конечном итоге обеспечивает и достижение социализации личности осужденных к лишению свободы" <2>.
--------------------------------
<2> Привод. по: Шамсунов С.Х. Труд и социализация личности осужденных к лишению свободы в России: Монография. Самара, 2005. С. 23.
Следует заметить, что экономические цели труда осужденных предполагают одновременно постановку воспитательных целей и не противоречат принципу уголовно-исполнительного законодательства, согласно которому интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года N 1772-р (далее - Концепция), предполагает основные направления совершенствования и развития уголовно-исполнительной системы (далее - УИС), ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества. Ее положения затрагивают вопросы совершенствования производственно-хозяйственной деятельности УИС и повышения экономической эффективности труда осужденных, вопросы повышения эффективности трудовой занятости осужденных.
В сегодняшних реалиях обязательность труда играет далеко не последнюю роль в обеспечении исправительного воздействия и на осужденных, поддержания режима отбывания наказания, в реализации экономических, социальных и других целей труда осужденных. На наш взгляд, в современных условиях это является достаточно веским основанием для сохранения обязанности осужденных трудиться.
По состоянию на 1 января 2016 г. в учреждениях УИС содержалось 646085 человек (2015 г. - 671649; 2014 г. - 677287) <3>. Статистические данные свидетельствуют о снижении числа осужденных, подозреваемых и обвиняемых, но все равно это достаточно большая цифра, указывающая на то, что в местах лишения свободы сосредоточены огромные человеческие ресурсы, трудовой потенциал, который может и должен быть применен с пользой как для человека, отбывающего наказание за совершенное преступление, так и для общества, которое ожидает от УИС эффективного решения возложенных на нее задач.
--------------------------------
<3> Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. URL: http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS.
Как показывают исследования, хорошо организованный, оплачиваемый труд осужденных способствует восстановлению и сохранению положительных социальных навыков. И наоборот, утрата трудовых навыков понижает самооценку личности, способствует алкоголизации, наркомании, бродяжничеству, агрессивному поведению.
Человек, освобожденный из мест лишения свободы, утративший трудовые навыки, не желающий возвращаться к труду, очень негативно встречается обществом, что становится одной из важных причин рецидива <4>.
--------------------------------
<4> Искандер Г.Я. Медиаобразы российских заключенных // Журнал исследований социальной политики. 2010. N 1. С. 71.
Как справедливо отмечают Р. Ромашов и Е. Тонков, "в разные этапы развития многие государства использовали осужденных как дешевую рабочую силу, и это направление деятельности в настоящее время не перестает быть актуальным для пенитенциарной системы. На протяжении последнего столетия при неодинаковых режимах государственности у разных народов тюремные индустрии работали с прибылью" <5>. Поэтому целесообразное и эффективное использование трудового потенциала лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, требует тщательного и всестороннего изучения опыта трудовой деятельности осужденных к лишению свободы, анализа существующих проблем в этой сфере и поиска наиболее оптимальных путей их разрешения.
--------------------------------
<5> Ромашов Р., Тонков Е. Тюрьма как "Град земной". СПб., 2014. С. 396.
В настоящее время Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее - УИК РФ) относит труд к числу основных средств исправления осужденных, которые закреплены в ч. 2 ст. 9 УИК РФ. Труд есть необходимость, его цель - утвердить каждого осужденного в сознании того, что человек не может жить без труда. Вовлечение осужденного в трудовую деятельность - есть не принуждение его к труду, а способ его включения в социально значимые отношения, способствующие его морально-психологической и трудовой ресоциализации. К тому же трудовая адаптация дает возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появляются шансы найти работу после освобождения.
На современном этапе развития УИС предъявляются новые требования к управлению производственными мощностями исправительных учреждений, тем самым определяется потребность в повышении эффективности труда, которая заключается не только в качестве выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности, но и организации труда лиц, осужденных по приговору суда к лишению свободы. Для решения вопросов трудовой адаптации осужденных в исправительных учреждениях функционирует 7 государственных унитарных предприятий ИУ (2015 г. - 16; 2014 г. - 53), 566 центров трудовой адаптации осужденных (2015 г. - 567; 2014 г. - 587), 80 производственных мастерских (2015 г. - 83; 2014 г. - 41) <6>.
--------------------------------
<6> URL: http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS.
Создание центров трудовой адаптации не означает полный отказ от работы по внедрению в производственно-хозяйственную деятельность УИС рыночных механизмов. При этом организационно-правовой механизм реализации инвестиционных проектов должен включать в себя меры, направленные на исключение фактора неопределенности и риска.
При организации трудовой деятельности осужденных были выявлены такие особенности, как:
- отсутствие современного оборудования на рабочих местах;
- не отвечающие общепринятым требованиям условия труда;
- ограничение территории для трудовой деятельности;
- невозможность выбора рода занятий.
Все это не должным образом влияет на эффективность деятельности центров трудовой адаптации осужденных.
Виды трудовой деятельности осужденных разнообразны - производство различной, в том числе сельскохозяйственной, продукции, строительство, лесозаготовка, деревообработка, металлообработка и др. Больший объем занимает производство товаров легкой промышленности - 19,8%, металлообработка - 16,28% и производство товаров народного потребления - 14,14%.
Ряд учреждений ФСИН России являются единственными в стране изготовителями отдельных наименований сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции либо занимают доминирующее положение в соответствующих отраслях промышленности (трубопроводная арматура, тягодутьевые машины, высоковольтные предохранители и разъединители, понижающие и измерительные трансформаторы, экранирующая плетенка).
Наиболее перспективными направлениями эффективного труда осужденных в центрах трудовой адаптации и учебных мастерских можно выделить следующие:
- производство продукции для нужд ФСИН России, участие в реализации федеральных и региональных целевых программ социально-экономического развития при условии государственной поддержки УИС в плане ресурсного обеспечения;
- заказы на производство для государственных нужд с предоставлением льгот по кредитам и налогам.
В последние годы в стране наблюдается интенсивный процесс развития производства в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Производственные подразделения исправительных учреждений, связанные с заготовкой, обработкой и переработкой древесины, и сегодня выпускают продукцию на сумму около 3,5 млрд. рублей в год <7>. Так, в колонии-поселении N 2 УФСИН России по Магаданской области 2 февраля 2016 года запустили новую ленточную горизонтальную пилораму, которая позволяет осужденным обработать за восьмичасовой рабочий день 12 кубов древесины.
--------------------------------
<7> Шамсунов С.Х. Труд осужденных к лишению свободы: состояние, проблемы и перспективы // Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию Пермского института ФСИН России (2 - 4 апреля 2015 г.). С. 182 - 185.
Несмотря на сегодняшний кризис в экономике, руководство территориальных органов ФСИН России изыскивает различные возможности установления производственных связей между учреждениями, организациями и предприятиями любых организационно-правовых форм в интересах развития УИС и привлечения осужденных к труду. Об этом говорят такие факты, как подписание в феврале 2016 года соглашения УФСИН России по Тверской области с Тверской торгово-промышленной палатой в целях поддержки и развития производства учреждений Тверской области, содействия обеспечению трудовой занятости осужденных, а также соблюдения законных прав и интересов российских предприятий и предпринимателей, сотрудничающих с УФСИН России по Тверской области.
Продукция, выпускаемая учреждениями УИС, активно презентуется на различных выставках и ярмарках. Так, представители УФСИН России по Республике Марий Эл показали на ярмарке образцы швейной и деревообрабатывающей продукции, кованые изделия, газовые горелки, а также футбольные и волейбольные мячи, три из которых, кстати говоря, тут же нашли своих покупателей. Сотрудники рассказали гостям ярмарки об услугах, которые предлагают центры трудовой адаптации осужденных в исправительных колониях республики. Вызвала интерес посетителей кованая продукция, представленная ИК-3, а также газовые печи и горелки инфракрасного излучения "Арго" и "ГИМ", которые производят в ИК-6 УФСИН России по Республике Марий Эл.
На сегодняшний день в УИС региона производится более 100 наименований продукции, общий объем производства в центрах трудовой адаптации осужденных составил почти 100 миллионов рублей. За счет освоения новых видов продукции только в 2015 году дополнительно обеспечены работой более 200 осужденных. Немаловажно, что в первую очередь трудоустраиваются те, кто имеет иски и алименты. В 2015 году ими погашено исков на общую сумму 8,3 млн. рублей.
Увеличение доли государственных и муниципальных заказов для территориальных органов ФСИН России (в 2014 году - 131,1 млн. рублей; в 2013 году - 112,1 млн. рублей) позволило дополнительно трудоустроить около 1500 осужденных <8>.
--------------------------------
<8> URL: http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS.
Изменения, происходящие в производственном секторе УИС, создание подразделений трудовой адаптации осужденных диктуют необходимость перестройки механизма управления процессом повышения эффективности трудовой занятости осужденных. Максимальное трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы способствует возмещению ими вреда, причиненного государству и гражданам, осуществлению выплат по алиментам и другим финансовым обязательствам. Привитие осужденным трудовых навыков способствует их успешной социальной адаптации в обществе после отбытия уголовного наказания. Производственная деятельность в УИС представляет собой определенный вид деятельности, которую нельзя отнести к экономике в традиционном понимании. С одной стороны, это множество производственных подразделений, принадлежащих ИУ и производящих конкретную продукцию. С другой стороны, производственная деятельность в УИС обеспечивает выполнение требований законодательства по привлечению осужденных к труду, их профессиональному обучению, погашению исков, восполнению расходов федерального бюджета на содержание осужденных, то есть задач по исполнению наказаний и исправлению осужденных, а также их ресоциализации после освобождения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2015 г. N 1877-р <9> в Концепцию развития УИС внесены существенные изменения, которые касаются также и трудовой деятельности, профессионального образования и профессионального обучения осужденных. В настоящее время ФСИН России принимает участие в подготовке и юридическом сопровождении нормативных актов, относящихся к деятельности УИС, в том числе затрагивающих вопросы организации труда осужденных на современном этапе. Ожидаются изменения в правовом регулировании организации трудовой деятельности осужденных.
--------------------------------
<9> Раздел 4 распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2015 г. N 1877-р.
Литература
1. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" (ред. от 20 апреля 2015 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1316.
2. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р // СЗ РФ. 2010. N 43. Ст. 5544.
3. Лосева С.Н., Егельский В.А. Трудовая деятельность осужденных на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы // Преступление и наказание: современные проблемы и тенденции: Сборник материалов секции в рамках VI Пермского международного конгресса ученых-юристов. 2015. С. 86 - 90.
4. Лосева С.Н., Шамсунов С.Х. Установление межличностного контакта и мотивация трудовой деятельности осужденных к лишению свободы // Межличностный контакт: теория, методология и практика внедрения в правоохранительной сфере: Сборник научных трудов. М.: Изд-во Российского государственного социального университета, 2015. С. 182 - 187.
5. Пещеров Г.И., Верхотурцев А.А., Быков А.В. Непопулярные механизмы развития экономики России в условиях экономического кризиса // Ориентир: Сборник научных трудов кафедры социальных наук и государственного управления. М., 2014. С. 93 - 97.
6. Шамсунов С.Х. Приоритетные задачи реформирования производственного сектора уголовно-исполнительной системы России // Российский следователь. 2005. N 2. С. 48 - 53.
7. Шамсунов С.Х. Современные проблемы организации труда и социальной реабилитации осужденных с учетом требований международных стандартов // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 5. С. 2 - 8.