Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Аванс зачтен в счет предоплаты по другому договору... (комментарий к Письму Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972) (Дымова Л.)

Аванс зачтен в счет предоплаты по другому договору... (комментарий к Письму Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972) (Дымова Л.)

Дата размещения статьи: 22.09.2016

Аванс зачтен в счет предоплаты по другому договору... (комментарий к Письму Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972) (Дымова Л.)

С какими НДС-последствиями сталкиваются продавец и покупатель в случае "переброса" аванса на другой договор? 

В момент получения предоплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) возникает налогооблагаемая база по НДС. Продавец в этом случае должен начислить "авансовый" НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом налог, рассчитанный с предоплаты по расчетной ставке 18/118 или 10/110, предъявляется покупателю путем выставления ему счета-фактуры (п. 1 ст. 168, п. 4 ст. 164 НК РФ).

В свою очередь, покупатель, перечисливший предоплату, "авансовый" НДС принимает к вычету. Далее, когда товары (услуга, работа) приняты им к учету, сумма "авансового" НДС им восстанавливается. А продавец, напротив, в момент отгрузки товара, в счет которой была получена предоплата, налог принимает к вычету.

В то же время на практике нередко уже после получения предоплаты по тем или иным причинам договор расторгается. В общем случае для таких ситуаций Налоговым кодексом предусмотрено специальное правило. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Иными словами, для того чтобы продавец получил право на вычет "авансового" НДС, требуется одновременное выполнение двух условий:

- изменение либо расторжение договора;

- возврат покупателю сумм авансовых платежей.

С другой стороны, в таких ситуациях у покупателя возникает обязанность восстановить "авансовый" НДС (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако предположим, что стороны договора приняли решение его расторгнуть, но... аванс не "гонять" туда обратно, а зачесть его в счет предоплаты уже по другому договору. Как в этом случае быть с НДС? По факту аванс так и остается авансом, то есть его квалификация не меняется, но...

Проблема в том, что подобная ситуация Кодексом полностью не урегулирована. Это, собственно говоря, стало причиной того, что даже контролирующие органы стали давать налогоплательщикам противоречивые разъяснения. Так, в Письме Минфина от 1 апреля 2008 г. N 03-07-11/125 говорится о том, что вычет "авансового" НДС возможен непосредственно в момент "переброса" аванса на другой договор, то есть в месяце подписания соглашения о зачете предоплаты по другому договору. Данный подход основан на том, что, хотя аванс "живыми деньгами" и не был возвращен, зачет является одним из способов прекращения обязательства (ст. 410 ГК РФ). Поэтому при подписании соответствующего соглашения обязательства по возврату аванса по первому договору прекратились. А стало быть, выполнены все условия для принятия продавцом "авансового" НДС к вычету. Правда, надо сказать, что при таких обстоятельствах у продавца вновь возникает обязанность исчислить НДС с того же самого аванса, но уже по новому договору...

Однако в Письме Минфина от 12 ноября 2012 г. N 03-07-11/482 предлагается уже иной вариант решения НДС-проблемы. Чиновники считают, что продавец вправе применить вычет не в момент зачета аванса в счет предоплаты по новому договору, а в момент поставки товаров по этой сделке, в счет которой предоплата получена. В Письме от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972 представители Минфина подтвердили, что именно такой позиции придерживаются и по сей день. В принципе она, конечно, далеко не бесспорна. Другой вопрос, нужно ли с чиновниками в данном случае спорить. Ведь по факту размер вычета остается неизменным - разве что с его применением придется подождать до отгрузки товаров. Зато при этом заметно упрощается в том числе НДС-документооборот.

Что касается покупателя, то и ему при таком подходе придется восстановить "авансовый" НДС единожды - непосредственно при получении товаров (работ, услуг), в счет которых был зачтен авансовый платеж.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑