Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Можно и без подписи (Федотова А.)

Можно и без подписи (Федотова А.)

Дата размещения статьи: 23.09.2016

Можно и без подписи (Федотова А.)

Правомерно ли увольнение сотрудника, если работник подписал соглашение сторон о расторжении трудового договора, но не подписывает ознакомления с приказом? Что в данной ситуации является основным документом?

М.Варламов, г. Тула 

Основной Закон нашего государства в ст. 37 устанавливает свободу труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом принудительный труд запрещен.

Эта позиция закреплена и в ст. 78 ТК РФ, которая гласит, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

При этом Пленум ВС РФ в п. 20 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъясняет, что в соответствии со ст. 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Такого же мнения придерживается и Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1091-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Преминина Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации", уточняя следующее: "Свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, т.е. на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника".

Это значит, что прекратить действие соглашения сторон трудового договора о расторжении такого договора возможно лишь по взаимному согласию сторон, например путем подписания соответствующего соглашения к трудовому договору.

Соответственно, в ином случае соглашение о расторжении трудового договора продолжает свое действие и работодатель обязан провести процедуру увольнения работника.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Такие требования установлены в ст. 84.1 ТК РФ.

При этом отказ работника от подписи приказа не может остановить процедуру увольнения. В таких случаях для соблюдения баланса прав работника и работодателя закон в той же ст. 84.1 ТК РФ установил порядок действий работодателя, а именно: "В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись".

Таким образом, если работник подписал соглашение сторон о расторжении трудового договора, но не подписывает приказ об увольнении, увольнение считается правомерным. Приказ издается на основании соглашения сторон трудового договора о расторжении такого договора. В случае отказа работника от подписи приказа об увольнении на таком приказе проставляется соответствующая запись.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑