Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Можно и без подписи (Федотова А.)

Можно и без подписи (Федотова А.)

Дата размещения статьи: 23.09.2016

Можно и без подписи (Федотова А.)

Правомерно ли увольнение сотрудника, если работник подписал соглашение сторон о расторжении трудового договора, но не подписывает ознакомления с приказом? Что в данной ситуации является основным документом?

М.Варламов, г. Тула 

Основной Закон нашего государства в ст. 37 устанавливает свободу труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом принудительный труд запрещен.

Эта позиция закреплена и в ст. 78 ТК РФ, которая гласит, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

При этом Пленум ВС РФ в п. 20 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъясняет, что в соответствии со ст. 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Такого же мнения придерживается и Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1091-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Преминина Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации", уточняя следующее: "Свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, т.е. на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника".

Это значит, что прекратить действие соглашения сторон трудового договора о расторжении такого договора возможно лишь по взаимному согласию сторон, например путем подписания соответствующего соглашения к трудовому договору.

Соответственно, в ином случае соглашение о расторжении трудового договора продолжает свое действие и работодатель обязан провести процедуру увольнения работника.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Такие требования установлены в ст. 84.1 ТК РФ.

При этом отказ работника от подписи приказа не может остановить процедуру увольнения. В таких случаях для соблюдения баланса прав работника и работодателя закон в той же ст. 84.1 ТК РФ установил порядок действий работодателя, а именно: "В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись".

Таким образом, если работник подписал соглашение сторон о расторжении трудового договора, но не подписывает приказ об увольнении, увольнение считается правомерным. Приказ издается на основании соглашения сторон трудового договора о расторжении такого договора. В случае отказа работника от подписи приказа об увольнении на таком приказе проставляется соответствующая запись.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑