Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Как списать старую переплату по налогу на прибыль (Мислович А.)

Как списать старую переплату по налогу на прибыль (Мислович А.)

Дата размещения статьи: 05.10.2016

Как списать старую переплату по налогу на прибыль (Мислович А.)

С проблемой списания переплаты по налогу на прибыль, когда истек трехлетний срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога, бухгалтеры сталкиваются довольно часто. Рассмотрим вариант списания такой переплаты, правомерность которого, при наличии определенного риска, подтверждается судебной практикой.

В общем случае сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. п. 1, 7 ст. 78 НК РФ).
Иногда в процессе проведения инвентаризационных мероприятий и/или внутреннего аудита юридического лица могут быть выявлены переплаты налога на прибыль, но с уже прошедшим сроком для подачи заявления в налоговый орган о возврате таких излишне уплаченных сумм. В такой ситуации возможно списание излишне уплаченного налога на внереализационные расходы.
Открытый перечень расходов, которые можно отнести к внереализационным расходам, приведен в п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Вопрос правомерности отнесения указанных денежных средств к внереализационным расходам в судебной практике поднимался неоднократно. Ее анализ указывает на вариант отражения "старой" переплаты по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в качестве безнадежного долга.

Безнадежный долг

Пункт 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ относит к внереализационным расходам суммы безнадежных долгов в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Согласно ст. 266 безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Однако, выбрав такой путь, при списании переплаты по налогу на прибыль следует учитывать очень высокую вероятность несогласия с такими действиями налогового органа и доначисления организации налога на прибыль.
Так, Минфин России в Письме от 08.08.2011 N 03-03-06/1/457 выразил однозначную позицию о том, что сумма переплаты по налогу на прибыль в случае истечения срока ее возврата не признается безнадежным долгом, не уменьшает налоговую базу и не подлежит учету в расходах на основании п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ.
Судебная же практика единообразно складывается в пользу налогоплательщика.
В Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.11.2012 N ВАС-12510/12 по делу N А78-5404/2011 суд сделал правильный вывод о том, что переплата налога в бюджет, не возвращенная компании в связи с пропуском трехлетнего срока для подачи заявления о возврате налога, обоснованно включена во внереализационные расходы.
В Постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2013 N Ф05-13700/2013 по делу N А40-155004/12-91-681 суд пришел к следующему выводу. В целях гл. 25 Налогового кодекса РФ переплата налога в бюджет также может быть признана безнадежным долгом, поскольку на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, ввиду того что уплата налога в данном случае произведена при отсутствии законного основания.
Аналогичной позиции придерживается ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.06.2012 по делу N А78-5404/2011. Указанное подтверждается Определением ВАС РФ от 24.03.2014 N ВАС-2849/14.

Судебное разбирательство возможно

На наш взгляд, исходя из приведенного выше анализа арбитражной практики вариант списания переплаты по налогу на прибыль на внереализационные расходы в качестве безнадежного долга является приемлемым, но тем не менее организации следует быть готовой к судебным спорам с налоговым органом.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
К одним из основополагающих критериев отнесения расходов к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относится критерий документальной подтвержденности и обоснованности.
Для формирования доказательной базы при последующем обращении в суд целесообразно, несмотря на пропуск срока для возврата излишне уплаченного налога, обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. Полученный отказ налогового органа о его возврате приложить к заявлению об обжаловании решения налогового органа о доначислении налога на прибыль.

Попробовать возвратить переплату

Также следует учесть наличие судебной практики о возврате излишне уплаченного налога при отказе налогового органа о его возврате на основании п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ и по истечении сроков исковой давности. В этом случае следует подать ходатайство о восстановлении данного срока при наличии доказательств, что налогоплательщик узнал о наличии переплаты по налогу на прибыль позднее. В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.04.2010 N 17372/09 налогоплательщик вправе обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте. Возможность восстановления указанного процессуального срока оценивается судами в индивидуальном порядке в зависимости от сформированной организацией доказательной базы (Постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2014 по делу N А55-32336/2011).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑