Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Цена как условие договора (Варшавская О.Ю.)

Цена как условие договора (Варшавская О.Ю.)

Дата размещения статьи: 06.10.2016

Цена как условие договора (Варшавская О.Ю.)

Относительно цены как условия договора в ГК РФ можно выделить три основных правила, регулирующих общие подходы. Они несколько отличаются от ранее действовавших правил ГК РСФСР 1964 г. Согласно общему правилу, получившему закрепление в действующем российском законодательстве, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Применение свободной договорной цены, устанавливаемой соглашением сторон, соответствует сущности и потребностям рыночной экономики, в которой цены формируются исходя из существующего спроса, структуры потребностей, покупательной способности граждан и юридических лиц, наличия реальной конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности, представляющие на рынок товары, работы и услуги. Исходя из общей логики развития рыночных отношений с участием свободных и экономически независимых субъектов предпринимательской деятельности сфера деятельности, позволяющая свободно определять цену договора, должна в дальнейшем расширяться, а количество случаев, предполагающих применение фиксированных цен - сокращаться.

Только в случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) (ч. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Регулирование цен возможно различными способами: путем установления твердой денежной суммы, путем установления предельного уровня цены, установления коэффициента к цене, предельного уровня рентабельности. В этом случае закон выступает основанием, позволяющим устанавливать сторонам договора цену по соглашению сторон. Однако свобода волеизъявления сторон при заключении соглашения относительно условия договора о цене ограничена пределами, предусмотренными законом. В этом нет ничего плохого, поскольку любая свобода, не имеющая границ, есть произвол сильного над слабым.
Применение регулирования цен наиболее характерно для деятельности естественных монополий. Согласно Федеральному закону "О естественных монополиях" цена на товары, производимые субъектами естественных монополий, определяется органами регулирования их деятельности. Например, Федеральная энергетическая комиссия и региональные энергетические комиссии ценовое регулирование осуществляют путем установления конкретных цен (тарифов) либо их предельного уровня на единицу электрической энергии.
Порядок государственного регулирования цен установлен Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" <1>. В этом же нормативном акте утверждены перечни товаров и услуг, на которые устанавливаются фиксированные цены. Важное значение для государственного регулирования цен на электрическую и тепловую энергию имеет Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 11. ст. 997.
<2> СЗ РФ. 1995. N 16. Ст. 1316.

В отличие от ранее действовавшего ГК РСФСР в ГК РФ цена в большинстве видов возмездных договоров не отнесена к числу существенных условий <1>. Исключение из общего правила составляют договоры продажи объектов недвижимости, предприятий, аренды зданий и сооружений. В этих договорах цена должна быть согласована сторонами на этапе заключения договора и зафиксирована в письменной форме. При отсутствии согласованного условия о цене недвижимости договор ее продажи считается незаключенным (ст. 555 ГК РФ). К существенному условию договора отнесена цена в иных видах договора купли-продажи в случаях, когда по соглашению сторон продажа товара осуществляется в кредит с рассрочкой платежа (п. 1 ст. 489 ГК). В возмездном договоре может быть установлена фиксированная цена или установлен порядок определения цены. В публичном договоре, а также в договоре присоединения цена определяется одной стороной. Например, в договоре розничной купли-продажи цену определяет продавец. При этом в публичном договоре в соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ цена должна устанавливаться одинаково для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
--------------------------------
<1> См.: Брагинский М.И. Общее учение о хозяйственных договорах. Минск, 1967. С. 24; Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М., 2006. С. 43; Брагинский М., Суханов Е., Ярошенко К. Объекты гражданских прав (комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. 1995. N 5. С. 23.

Условия возмездного договора, нарушающие установленные или регулируемые государством цены, недействительны, и оплата принятых покупателем (потребителем) товаров, работ или услуг должна осуществляться по фиксированным или регулируемым государственными органами ценам. В этих случаях применяются правила ст. 168 и п. 1 ст. 422 ГК РФ. Это обусловлено тем, что правила о фиксированных или регулируемых государством ценах носят императивный характер и подлежат обязательному исполнению. В случаях, установленных законом, условия договора о цене должны соответствовать требованиям закона, иным правовым актам под угрозой его недействительности <1>. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) (п. 1 ст. 422 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Марухно В.М. Недействительность завещания с пороками формы // Власть Закона. 2015. N 4 (24). С. 106.

Ограничения свободы усмотрения сторон возмездных договоров в определении цены установлены также в ст. 5 Закона о конкуренции, согласно которой хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, запрещено использовать монопольно высокие и монопольно низкие цены. Применение таких цен квалифицируется как запрещенная законом монополистическая деятельность. Согласно ст. 6 Закона о конкуренции запрещается заключать соглашения (согласованные действия) о ценах между хозяйствующими субъектами, чья совокупная доля на рынке определенных товаров превышает 35 процентов.
Во второй части ГК РФ для отдельных видов договоров установлены специальные правила определения цены договора. Например, в ст. 485 ГК РФ установлены специальные правила определения цены для договоров купли-продажи. В соответствии с п. 1 указанной статьи покупатель обязан оплатить товар по определенной цене. Наряду с этим на него возлагается обязанность совершить за свой счет действия, которые необходимы для осуществления платежа. Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена договора определяется по общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 424 ГК РФ. По своей структуре цена договора подряда состоит из двух частей. Она должна обязательно включать полную компенсацию издержек подрядчика, а также причитающееся ему вознаграждение за выполненную работу. По форме она может быть определена путем составления сметы, которая может быть приблизительной либо твердой, если иное не предусмотрено договором.
Согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ допускается изменение цены уже после заключения договора в случаях и на условиях, предусмотренных:
- договором;
- законом;
- либо в установленном законом порядке.
Такой подход к определению оснований и порядка изменения цены, согласованной ранее сторонами возмездного договора, обеспечивает определенную стабильность гражданского оборота, гарантирует невозможность ее произвольного изменения по воле одного из участников договорного обязательства. В этом направлении формируется и судебная практика. Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 22 декабря 1992 г. суды должны отказывать в удовлетворении требований об увеличении или уменьшении обусловленной договором цены в случаях, когда в договоре не содержится оговорка о возможности изменить цену <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1993. N 2. С. 63.

Например, для отдельных видов договоров во второй части ГК РФ установлен порядок изменения (пересмотра) цены на тот случай, когда в договоре предусмотрена возможность изменения цены, но способ не определен. Например, согласно п. 3 ст. 485 ГК РФ в случае изменения показателей, которые учитываются при определении цены в договоре купли-продажи в момент заключения договора (себестоимость, фактические затраты, уровень инфляции, курс иностранной валюты по отношению к рублю и др.), новая цена при передаче товара устанавливается сторонами исходя из соотношения этих показателей не на момент заключения договора, а на момент передачи товара <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Проценты по денежному обязательству как форма ответственности // Хозяйство и право. 1997. N 8. С. 54 - 73; Извеков Ю.Н. Проблемы правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Белгород, 2002. С. 45.

Изменение цены договора возможно не только применительно к возмездным договорам по передаче имущества в собственность, но и договорам по передаче имущества во временное владение и пользование на определенный срок. Порядок изменения арендной платы соглашением сторон по договору аренды установлен п. 3 ст. 614 ГК РФ, согласно которому размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено законом. Это правило защищает арендатора от стремления арендодателя повышать цену договора в любое время по своему усмотрению, обеспечивая тем самым устойчивость арендных правоотношений.
В отдельных случаях законом могут быть предусмотрены случаи, запрещающие увеличивать цену договора. Так, в силу закона не подлежит изменению цена товара длительного пользования, проданного гражданам в кредит по договору розничной купли-продажи (п. 3 ст. 500 ГК РФ, ч. 1 п. 4 ст. 488 ГК РФ), даже если покупатель допустил просрочку исполнения платежа.
Совершенно иной подход подлежит применению в случаях, когда имеет место существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны, по сравнению с теми, которые имели место при заключении договора. В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ стороны могут изменить условие о цене соглашения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа. Причем речь идет о таких существенных изменениях обстоятельств, которые изменились настолько, что если бы стороны могли их разумно предвидеть, то они бы не заключали этот договор либо закладывали в его содержание другую приемлемую цену.
В тех случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из содержания условий договора, надлежащее исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Соответствующие ссылки на закрепленное в п. 3 ст. 424 ГК РФ общее правило содержатся в ГК РФ, к примеру, применительно к договору подряда (п. 1 ст. 709 ГК РФ), при определении размера вознаграждения поверенному (п. 2 ст. 972 ГК). Согласно п. 54 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред. от 24.03.2016) <1>, если цена определяется исходя из сравнимых обстоятельств, наличие таких обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным <2>.
--------------------------------
<1> См.: СПС "КонсультантПлюс".
<2> Сафин З.Ф. Проблемы правового регулирования валютно-финансовых отношений с участием хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. Казань, 2002. С. 67.

Споры о цене, возникающие при расчетах за переданные товары, оказанные услуги, выполненные работы, стороны вправе передать на рассмотрение суда. Иначе решается вопрос о подведомственности суду споров о цене, возникших при заключении договора. Это зависит от степени свободы волеизъявления сторон. В тех случаях, когда существует обязанность одной из сторон заключить договор и при этом возникает спор о цене, он подведомствен арбитражному суду. Если же такая обязанность отсутствует, то спор о цене может разрешаться судом только в том случае, когда стороны достигли соглашения о передаче спора арбитражному суду <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с установлением и применением цен // Вестник ВАС РФ. 1995. N 5. С. 57.

Наряду с этим правила об отдельных видах возмездных договоров императивно исключают возможность применения п. 3 ст. 424 ГК РФ. Например, при отсутствии в договоре продажи недвижимости согласованного условия о конкретной цене объекта недвижимого имущества договор о его продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК). Аналогичное правило действует в отношении договора аренды здания или сооружения при отсутствии в содержании договора условия о размере арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ). Невозможно применить это правило и при продаже индивидуальной вещи (произведения живописи, поделки народного промысла и пр.), поскольку применительно к ним нет аналогичных товаров.
Таковы общие правила определения цены как условия возмездного договора, получившие закрепление в действующей редакции Гражданского кодекса Российской Федерации и иных федеральных законах.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что цена, как условие договора, представляет собой очень тонкий инструмент регулирования договорных отношений. Она всегда выступает компромиссом между возможным и должным. С одной стороны, цена определяется через реализацию принципа свободы договора при вступлении в правоотношение равных партнеров. С другой стороны, если одной из сторон выступает сильная сторона, доминирующая на рынке в силу определенных обстоятельств, закон устанавливает определенные ограничения реализации принципа свободы договора путем закрепления императивных правил в интересах слабой стороны в обязательстве. Такой подход позволяет выстраивать компромисс между публичными и частными интересами, обеспечивать взаимные интересы участников гражданского оборота и его устойчивость. Границы этого компромисса постоянно меняются в зависимости от многих факторов, в том числе потребностей гражданского оборота, с целью обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения национальной безопасности, уровня правового сознания и правовой культуры в обществе и целого ряда иных факторов.

Библиографический список

1. Брагинский М.И. Общее учение о хозяйственных договорах. Минск, 1967.
2. Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М., 2006.
3. Брагинский М., Суханов Е., Ярошенко К. Объекты гражданских прав (комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. 1995. N 5.
4. Витрянский В. Проценты по денежному обязательству как форма ответственности // Хозяйство и право. 1997. N 8.
5. Извеков Ю.Н. Проблемы правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Белгород, 2002.
6. Марухно В.М. Недействительность завещания с пороками формы // Власть Закона. 2015. N 4 (24).
7. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав в законодательстве России: Дис. ... д-ра юрид. наук. Ростов н/Д, 2002.
8. Сафин З.Ф. Проблемы правового регулирования валютно-финансовых отношений с участием хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Казань, 2002.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑