Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Как быть со страховыми взносами? (Селедцова Е.)

Как быть со страховыми взносами? (Селедцова Е.)

Дата размещения статьи: 10.10.2016

Как быть со страховыми взносами? (Селедцова Е.)

Директор компании, будучи в командировке, воспользовался услугами VIP-зала в аэропорту. На основании авансового отчета расходы были компенсированы. Нужно ли начислять страховые взносы на сумму компенсации?
И.Чертыхина, г. Иркутск

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении в служебную командировку работнику гарантируется не только сохранение места работы и средний заработок, но и возмещение расходов, связанных с командировкой.

В качестве возмещаемых перечислены расходы по проезду, найму жилого помещения, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ). Порядок и размеры иных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что при оплате расходов на командировки не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на приезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, а также расходы на проезд в аэропорт и обратно.

Следовательно, произведенные расходы по обслуживанию в VIP-залах аэропортов можно отнести к командировочным расходам, если в локальном нормативном акте компании установлена их компенсация. В этом случае компенсация не подлежит обложению страховыми взносами.

Данный вывод полностью согласуется с позицией Верховного Суда, выраженной в Определении ВС РФ от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑