Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Записи вносятся на основании приказа (Федотова А.)

Записи вносятся на основании приказа (Федотова А.)

Дата размещения статьи: 10.10.2016

Записи вносятся на основании приказа (Федотова А.)

Правомерно ли вносить записи в трудовую книжку, что сотрудник принят в обособленное подразделение, если в трудовом договоре и приказе это не отражено?
А.Белугин, г. Томск

Вносить записи об обособленном подразделении только в трудовую книжку без отражения такой информации в иных документах (трудовой договор, приказ) неправомерно. Запись в трудовой книжке делается на основании приказа, а приказ издается на основании трудового договора.

Закон допускает возможность указания обособленного подразделения как места работы, но в таком случае сведения об этом должны содержаться и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Закон позволяет вносить дополнение в трудовой договор, в частности, в сведения о месте работы, если эти сведения должны быть указаны при заключении договора. Объясним подробнее.

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Это закреплено в ст. 9 Трудового кодекса РФ.

А статья 57 ТК РФ определяет обязательные условия трудового договора. В частности, обязательным для включения в трудовой договор являются место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, например об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Заполнение трудовой книжки осуществляется в порядке, определенном Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Так, на основании п. 3.1 Инструкции в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Таким образом, основаниями для внесения в трудовую книжку записи об обособленном подразделении являются трудовой договор и приказ.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑