Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Ошибка не преступление, или Суды против начисления страховых взносов на выплаты, не принятые к зачету страховщиком (Анищенко А.)

Ошибка не преступление, или Суды против начисления страховых взносов на выплаты, не принятые к зачету страховщиком (Анищенко А.)

Дата размещения статьи: 11.10.2016

Ошибка не преступление, или Суды против начисления страховых взносов на выплаты, не принятые к зачету страховщиком (Анищенко А.)

(Комментарий к Постановлению АС Западно-Сибирского округа от 08.06.2016 по делу N А03-9004/2015 "Об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы территориального отделения ФСС РФ об отмене судебных решений, признавших неправомерными действия страховщика, квалифицировавшего суммы не принятых к зачету расходов по больничным листам выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений")

Случаи, когда судьи не соглашаются с мнением чиновников, не так уж редки в судебной практике.
Так получилось и в споре, рассмотренном в комментируемом Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 08.06.2016 N А03-9004/2016.
Компания ошибочно начислила и выплатила своим работникам страховые пособия за счет средств ФСС РФ. Но допущенные при начислении ошибки привели к тому, что территориальное отделение фонда не приняло эти расходы к зачету. Между страховщиком и страхователем возник спор: нужно ли включать в базу для начисления страховых взносов не принятые к зачету суммы?

Невеселое Письмо Минтруда

Вопрос обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды сумм соцстраховских расходов, не принятых к зачету, в начале текущего года был рассмотрен в Письме Минтруда России от 26.02.2016 N 17-3/В-76. Прямо скажем, Письмо не очень веселое для страхователей.
Рассматривая проблему, чиновники Минтруда опирались на положения Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Пунктом 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - компаний признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
При этом согласно п. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-компаний определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 7 этого же Закона, начисленных компаниями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. А в п. 1 указанной статьи сказано, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечислены в п. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В силу п. 4 ст. 2 и ст. 13 Закона N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством РФ порядке.
Таким образом, по утверждению чиновников, в случае выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
- или с нарушением требований законодательства;
- или при отсутствии соответствующих документов;
- или на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов -
указанные суммы не могут относиться к выплатам, не подлежащим обложению обязательными страховыми взносами.
С учетом сказанного чиновники делают вывод: суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету ФСС РФ по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения, подлежат обложению обязательными страховыми взносами на общих основаниях.
Правда, есть важный нюанс.
Работодатель может взыскать с работника сумму неправомерно выплаченного государственного пособия в соответствии с п. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ. Взыскание может быть осуществлено в том числе вследствие счетной ошибки. Либо работник сам может вернуть указанную сумму.
В таком случае взысканные или возвращенные суммы не могут признаваться объектом обложения страховыми взносами в смысле прямой нормы п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, так как не являются выплатами, производимыми работодателем в пользу работника.
Аналогичное утверждение содержит и Письмо Минтруда России от 03.09.2014 N 17-3/ООГ-732.

Ситуация, рассмотренная в споре

Компания неправильно исчислила средний заработок при расчете социального пособия по временной нетрудоспособности, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Дав оценку неправомерным выплатам, часть их территориальное отделение ФСС РФ к зачету не приняло. Но главное - чиновники потребовали начислить на непризнанные суммы обязательные страховые взносы.
Общество отказалось это сделать и обратилось в суд.

Чиновники "недокрутили"

Как говорит ведущий одной давней популярной телевизионной игры, "вопрос вы недокрутили".
Судьи посчитали, что чиновники в своих рассуждениях сделали расчет на три хода вперед, а надо было - на четыре.
Судьи внимательно изучили положения ст. ст. 7, 8, 9 Закона N 212-ФЗ, ст. ст. 1.2, 4.2 Закона N 255-ФЗ, а также ст. ст. 11 и 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и пришли к другим выводам.
Перечисленные нормы права не предусматривают возможность безусловного начисления обязательных страховых взносов на суммы, не принятые фондом к зачету.
Суммы не принятых к зачету расходов не могут быть автоматически признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений, на которые начисляются взносы. Отказ в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения не изменяет правовой природы пособий по обязательному социальному страхованию.
Действующим законодательством не предусмотрены в качестве объекта обложения страховыми взносами суммы не принятых страховщиком к зачету расходов.
Выплаты в завышенном размере не изменяют социальной направленности произведенных выплат как вида обязательного социального страхового обеспечения - при подтверждении страхового случая. Излишне выплаченные застрахованным лицам суммы пособий относятся к выплатам по временной нетрудоспособности, а не к иным выплатам, связанным с трудовыми правоотношениями, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления страховых взносов на спорные суммы.
Да, ФСС РФ имеет право не принять к зачету излишне выплаченные обществом суммы пособий. Но ведь сами факты наступления страховых случаев (болезнь, уход за больным) у застрахованных лиц фонд не опроверг. Значит, нет оснований для начисления на эти суммы страховых взносов.
Страхователей в этом вопросе поддержали АС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 12.05.2016 N А19-17610/2015 и АС Уральского округа в Постановлении от 28.11.2014 N Ф09-8045/14. Но самое главное - это мнение было поддержано Определением ВС РФ от 23.11.2015 N 304-КГ15-14441.

Между тем...

Между тем мы можем понять опасения чиновников.
Ведь страхователь может целенаправленно (но якобы ошибочно) начислить излишнюю сумму выплаты по страховке своим работникам и, пусть даже ФСС РФ не примет эти суммы к зачету, страхователю не придется начислять на них страховые взносы.
Однако, как нам кажется, этот вариант не очень вероятен практически. Одно дело - несколько разовых ошибок, совсем другое - массовые повторяющиеся ошибки.
Суд может посмотреть на такую ситуацию совсем другим взглядом.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑