Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды по нескольким основаниям (Ларина Н.)

Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды по нескольким основаниям (Ларина Н.)

Дата размещения статьи: 12.10.2016

Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды по нескольким основаниям (Ларина Н.)

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. Те же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов. Поэтому крайне важно избегать ошибок при уплате взносов.

В соответствии со ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
При этом федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов.
На практике возможна ситуация, когда одни и те же лица приобретают обязанности страхователей по нескольким основаниям. Сказанное чаще всего касается правового статуса граждан, а не юридических лиц. В таких ситуациях важно правильно рассчитать и уплатить взносы на социальное страхование, избегая как недоимки, так и переплаты.
Рассмотрим несколько типичных случаев возникновения у гражданина обязанностей плательщика страховых взносов в системе социального страхования по нескольким основаниям.

Ситуация 1. ИП является работодателем

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ в тех случаях, когда хозяйствующий субъект относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. То есть, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность с привлечением наемного персонала, он должен исчислять и уплачивать страховые взносы как за себя, так и за работников. Предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД), также являются плательщиками страховых взносов. Однако у них имеется право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.
Хотелось бы обратить внимание читателей на следующее существенное обстоятельство. Законом N 212-ФЗ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов за себя индивидуальными предпринимателями, являющимися пенсионерами или не осуществляющими по различным причинам предпринимательскую деятельность. Исключение составляют только следующие периоды:
- период прохождения военной службы по призыву;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
- период проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.
Подтверждаются данные выводы Письмом Минтруда России от 24.02.2016 N 17-4/ООГ-289.

Ситуация 2. Частный нотариус (арбитражный управляющий) является ИП

В соответствии с нормами п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ все лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, являются плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды.
В ситуации, вынесенной в подзаголовок настоящего раздела, сотрудники контролирующих ведомств, в частности ПФР, могут при проверках настаивать на необходимости уплачивать страховые взносы по двум основаниям. Суды такой подход часто не поддерживают.
Так, например, по материалам одного из дел индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению ПФР о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Данный гражданин был зарегистрирован в качестве страхователя по двум различным регистрационным номерам: 91-я категория - индивидуальный предприниматель; 54-я категория - арбитражный управляющий.
В ходе проведения камеральной проверки сотрудниками ПФР был установлен факт наличия недоимки по уплате страховых взносов за 2014 г. страхователя - арбитражного управляющего, что явилось основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
В суде арбитражный управляющий указал, что страховые взносы за 2014 г. им уплачены в полном объеме как предпринимателем. Суд его полностью поддержал, сделав вывод, что регистрация в качестве страхователя как индивидуального предпринимателя и как арбитражного управляющего не влечет обязанности застрахованного лица уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа дважды.
В силу положений ст. 6 Закона N 167-ФЗ, ст. 5 Закона N 212-ФЗ арбитражные управляющие в целях обязательного пенсионного страхования как лица, занимающиеся частной практикой, приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, индивидуальные предприниматели и арбитражные управляющие относятся к одной категории страхователей (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.2016 N Ф07-1264/2016 по делу N А56-33700/2015).
Действительно, признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, федеральный законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, то есть в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты. Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 210-О).
Интересен и вывод суда, изложенный в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2016 N Ф09-29/16 по делу N А60-22076/2015. По материалам дела арбитражному управляющему, который уплачивал взносы как предприниматель, было предложено зарегистрироваться в качестве страхователя - арбитражного управляющего, чтобы в последующем уплачивать страховые взносы как управляющий. Суд же указал следующее.
Управляющий зарегистрирован в качестве страхователя и уплачивает фиксированный платеж как предприниматель, он не должен регистрироваться как арбитражный управляющий, уплачивающий фиксированный платеж. Ведь индивидуальные предприниматели и управляющие относятся к одной категории страхователей.

Ситуация 3. Гражданин является главой крестьянско-фермерского хозяйства

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Ситуация 4. ИП является членом крестьянского фермерского хозяйства

Как мы указали выше, за членов КФХ страховые взносы уплачивает глава крестьянского фермерского хозяйства. Предприниматель же уплачивает взносы сам за себя. Поэтому рассматриваемая ситуация некоторое время назад оставалась спорной. Высший Арбитражный Суд РФ ее разрешил следующим образом (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 58/13 по делу N А60-7424/2012).
По материалам дела в конце декабря гражданин стал членом КФХ, но с 19.12.2005 он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При этом как индивидуальный предприниматель страховые взносы за год вступления в КФХ гражданин уплатил самостоятельно. Оплату за гражданина как за члена КФХ глава КФХ не произвел.
Суд такой подход не поддержал, указав следующее. Уплата гражданином страховых взносов за себя как за индивидуального предпринимателя не является основанием для освобождения главы КФХ от уплаты страховых взносов за члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
При этом не возникает двойного обложения страховыми взносами, поскольку уплата страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, главой крестьянского (фермерского) хозяйства за члена такого хозяйства и этим же членом крестьянского (фермерского) хозяйства как индивидуальным предпринимателем осуществляется из различных источников.

Ситуация 5. Предприниматель не осуществляет хозяйственную деятельность, работает по трудовому договору

Достаточно распространена следующая ситуация. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, не ведет деятельность и работает по найму. С его зарплаты работодатель исчисляет и уплачивает взносы в общем порядке.
К данному случаю прямо относится упоминаемая ч. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ. Нормы действующего законодательства РФ не предусматривают освобождения предпринимателя от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, если наряду с предпринимательской деятельностью он работает по трудовому договору. В этом случае он платит взносы за себя как предприниматель, а его работодатель, в свою очередь, платит за него взносы как лицо, выплачивающее доход физическому лицу.
Результаты хозяйственной деятельности (в том числе отсутствие в расчетном периоде соответствующих сделок и нулевой доход) при этом значения не имеют. Ведь в соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск. Данная точка зрения подтверждается позицией ВАС РФ, высказанной в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании".
Напомним, что в соответствии с п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физические лица утрачивают статус предпринимателя с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑