Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 18.10.2016
Большинство людей, возвращаясь на работу после отпуска, испытывают тягостные чувства. Ничего не хочется делать, плохое настроение, ощущение, что все валится из рук. Но еще хуже, когда из отпуска приходит один из подчиненных. Ему нужно срочно включиться в работу, а он не может это сделать. Как помочь ему вернуться в рабочее русло?
Отпуск - прекрасное время для работающего человека. Оно подобно возвращению в детство, когда можно было делать все что угодно, не заботясь о последствиях. Люди по-разному проводят положенный по закону отдых. Не всем улыбается счастье позагорать на солнышке у моря, кто-то проводит время на даче, пропалывая грядки, кто-то делает ремонт в квартире. Но независимо от содержания никто об отпуске не жалеет.
Для бухгалтера также очень важна возможность ненадолго вырваться из привычного окружения. Постоянные нервные перегрузки и авральный режим работы плохо сказываются на состоянии нервной системы, так что отпуск - это не привилегия, а жизненная необходимость, без которой трудиться невозможно. Тем не менее у ежегодного отдыха есть отрицательное свойство - он когда-нибудь заканчивается.
Физиология отдыха
Во время отпуска с организмом происходят изменения, причем не столько физиологического, сколько психологического характера.
Как изменяется внимание
Внимательность - важнейшее профессионально важное качество бухгалтера. Рассмотрим этот психический процесс и то, как меняются его характеристики в процессе отдыха.
Есть два типа внимания - произвольное и непроизвольное.
Непроизвольное внимание свойственно всем людям начиная с детского возраста и представляет собой естественные реакции. Например, мы невольно оборачиваемся, если сзади кто-то громко вскрикивает, или обращаем взор туда, где произошла вспышка света (когда от окон отразился луч солнечного света или сверкнула молния).
Совсем другое дело - произвольное внимание, когда человек сознательно направляет свою активность на объекты: вдевает нитку в иголку, читает газету, делает бухгалтерские проводки. Произвольное внимание требует от человека волевых усилий. Сконцентрироваться легче на том, что интересно. Например, если ребенку нравится изучать английский язык, для него не составит труда взять себя в руки, сесть за стол и выучить таблицу неправильных глаголов.
Пример 1. Чтобы заполнить налоговую декларацию, безусловно, требуется работа произвольного внимания. То есть человек должен собраться, сконцентрироваться, заставить себя. Этот процесс не всегда приятен, а вызывает, скорее, напряжение. Конечно, интересней посмотреть новый сезон популярного сериала, чем трудиться.
Однако если у сотрудника есть какой-то интерес, то работа идет веселее. Например, девушка-бухгалтер знает, что как только она закончит работу, то пойдет на свидание. Само осознание перспектив придает деятельности привлекательность. Или когда декларацию заполняет начинающий индивидуальный предприниматель, который добился успехов. В глубине души ему даже приятно отчитаться, поскольку этот документ показывает, что он состоялся как бизнесмен.
Во время длительного отпуска некоторые индивидуальные свойства внимания немного меняются, некоторые нет:
Свойство внимания |
Определение |
Что происходит во время отпуска |
Объем внимания |
Способность одновременно воспринимать несколько объектов (от 5 до 9) |
Не изменяется |
Концентрация внимания |
Способность удерживать информацию об объекте |
Повышается за счет того, что организм отдохнул. Хотя у окружающих складывается ощущение, что человек рассеян, потому что никак не может включиться в работу. Но такая невнимательность связана с другим свойством (переключаемостью) |
Переключаемость внимания |
Способность человека переходить от одной деятельности к другой. Например, бухгалтер просматривает изменения законодательства за последний месяц, затем звонит по телефону директору, потом опять возвращается к новостям и т.д. |
После отпуска переключаемость снижается |
Как видите, некоторый спад характерен для произвольного внимания. В обычной будничной жизни человек привыкает направлять его волевыми усилиями, но во время отпуска этот навык забывается. Традиционно отдых культивирует непроизвольное внимание. Люди создают такие условия, чтобы им было интересно без напряжения эмоциональных и интеллектуальных сил. Они выезжают на природу, едут в другие страны, посещают выставки, музеи.
Отдых позволяет "отпустить поводья" непроизвольного внимания, чтобы организм реагировал только на приятные раздражители - теплую погоду, море, общение с радостными людьми. Произвольное внимание, которым мы пользуемся на работе, сопровождается мышечным напряжением. Именно поэтому мы говорим уставшему человеку: "Расслабься" или "Не бери в голову". И школьник, и снайпер одинаково затаивают дыхание, когда им надо сконцентрироваться. Все тело как бы замирает, мышцы становятся каркасом и во время диктанта, и при прицеливании.
Во время отпуска сотрудник большую часть времени пребывает в состоянии непроизвольного внимания. Нет, конечно, напрягаться приходится, выбирая, например, вечернее платье для похода в театр или как ехать на юг - в плацкартном или купейном вагоне. Однако такие хлопоты не сравнить с интенсивным рабочим режимом.
Впрочем, есть меньшинство, которое не разучивается переключаться и использовать произвольное внимание и во время отпуска. Это люди, которые занимаются хобби - делают что-то своими руками - шьют, читают, ведут блог.
Эмоции и чувства
Для человека, вышедшего из отпуска, большому испытанию подвергается эмоциональная сфера. Погружение в детство делает нас немного инфантильными. Отпуск направлен на получение исключительно положительных эмоций. Возьмем даже тот факт, что человек просто больше времени проводит на солнце и свежем воздухе. А плюс к этому можно каждый день спать столько, сколько хочется, не реагировать на каждый телефонный звонок, смотреть любимые программы, гулять. Сравните теперь эту радужную картину с душным офисом, где стоит постоянный гул от разговоров коллег, раздаются телефонные звонки, а глаза смотрят не на гладь моря, а в монитор компьютера. А если прибавить сюда постоянные авралы, интриги недоброжелательных коллег, то сложится совершенно мрачное впечатление.
Немудрено, что человек, вернувшийся из отпуска, чувствует себя как рыба, выкинутая на берег. Ему неуютно, неприятно и физически дискомфортно, как будто он заболел. Он растерян и дезориентирован.
К сведению. По данным опроса, проведенного Headhunter в 2014 г. среди 2295 сотрудников российских компаний, 15% сотрудников отмечают, что после отпуска нервничают, испытывают чувство тревоги, а 7% говорят о том, что испытывают состояние депрессии.
Ценности
Изменения в настроении - это то, что можно отследить у человека визуально. Но более глубокие трансформации происходят во внутреннем мире сотрудника. Отдых дает возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, оценить взлеты и падения, увидеть перспективу.
Мой ли это путь?
Иногда люди понимают, что их профессия - совсем не то, о чем они мечтали.
Пример 2. Заместитель бухгалтера, тридцатилетняя женщина, вернулась из отпуска и, придя на работу, сразу обратила на себя внимание. До отдыха она была живой и веселой, с удовольствием шутила с коллегами, а теперь замкнулась. Она выполняла поручения, проверяла отчеты, но как-то вяло, без огонька. Главбух подумала, что это временное явление и девушке надо просто втянуться. Но заместитель внезапно подала заявление на увольнение. Она рассказала, что в отпуске все обдумала и поняла, что ее профессия ей не нравится. Гораздо интересней работать простым менеджером по продажам, как она работала раньше, - много общаться с людьми, а не просиживать целыми днями перед монитором.
Чаще ценностные ориентации меняются в результате потрясений, когда обстоятельства затрагивают самого человека, его семью или близких. Но иногда роль толчка играют и временный отдых от работы, возможность временно выйти из привычной среды.
Семья или дом?
Побыв вне рабочего места, люди не обязательно разочаровываются в профессии. Иногда меняются приоритеты.
Пример 3. Молодая бухгалтер после отпуска стала работать значительно хуже. В работе появились глупые ошибки. Стала работать "от и до", без инициативы. Когда руководительница с ней поговорила, то выяснилось, что женщина за время отпуска поняла, что мало занималась семьей и детьми, слишком много времени уделяла работе, а теперь ей хочется исправить эту ошибку, поэтому она и не проявляет особого рвения.
Людям свойственно постоянно выбирать между семьей и работой, детьми и карьерой, возможностью отдохнуть и интересным проектом. Отдохнув, они иногда делают выбор не в пользу профессионального роста. Новое мировоззрение отражается на производительности, дисциплине, мотивации.
Там ли я работаю?
Многие знакомятся во время отдыха с людьми других профессий либо трудящимися в других компаниях. В напряженные будни сотрудники если и задумываются о смене работы, то у них просто нет времени на то, чтобы просмотреть сайты с предложениями о трудоустройстве, сравнить зарплаты.
На отдыхе есть возможность не спеша поговорить, подумать, сравнить предложения на рынке труда. Это не означает, что человек, узнав, что лично ему платят меньше, чем могли бы, сразу же напишет заявление. Нет, но он будет озадачен, засомневается, а это неизменно отразится на трудовой мотивации.
Как неправильно возвращать к работе
Некоторые руководители, исповедующие авторитарный стиль руководства, полагают, что никаких специальных действий не нужно. Получаешь зарплату - будь добр возвратить себя к работе самостоятельно.
Формально такие начальники правы, однако на практике все не так просто. Руководитель должен проявлять внимание к эмоциональному состоянию сотрудников, если не хочет, чтобы они увольнялись один за другим. Глупо отказываться от работника, если в его обучение вложены усилия и время, только потому, что у него нет настроения. Для начала мы рассмотрим неправильные способы приведения сотрудника в чувство.
Завалить работой
Чаще всего, когда работник приходит из отпуска, на него буквально набрасываются коллеги и начальство. Складывается ощущение, что на отпускнике все только и держится. Руководитель дает кучу поручений, считая, что они помогут войти в рабочий ритм. Все это создает лишний стресс.
Будить человека, выливая на него ведро холодной воды, может, и эффективно, но так никто не делает по очевидным соображениям. Поскольку у вчерашнего отпускника есть сложности с переключением внимания, работу он не выполнит, а в худшем случае наделает кучу ошибок.
Наказать
Конечно, неприятно, когда подчиненный или коллега ходит с унылым, загорелым после отпуска лицом и затягивает с выполнением простейшего задания. Некоторые руководители традиционно ругают, выражают недовольство и грозят более суровыми карами.
Такой путь также неконструктивен, так как ведет к конфликтам. Да и другие сотрудники, видя, как немилосердно относятся к потерявшемуся коллеге, не вдохновляются на трудовые подвиги.
Игнорировать
Иногда руководители несколько дней не обращают внимания на вернувшегося из отпуска сотрудника. Это тоже неверно. Вчерашнего отпускника надо включить в работу как можно быстрей, а он неделю ходит как потерянный. Даже с экономической точки зрения это неправильно. Зачем платить человеку зарплату, если он не работает? К тому же непонятно, что творится в душе сотрудника, может, он уже планирует уволиться. Если его не вернуть в рабочее русло, то он только утвердится в своем желании.
Как сделать правильно
Правильный подход должен учитывать изменения, которые происходят с сотрудником во время отпуска.
Даем задания
Человеку, вернувшемуся с отдыха, нужно заниматься работой, которая:
- не требует постоянного переключения и распределения внимания;
- настолько интересна, что полностью его захватывает.
Мы рекомендуем делать именно так, потому что, как мы выяснили выше, сотрудник во время отпуска до определенной степени "разучился" использовать произвольное внимание.
Какая это может быть работа? Нечто рутинное, не очень интересное, но легкое, например вбивание цифр в базу данных с бумажного листа. Переключаться не нужно, достаточно концентрироваться только на двух объектах: листе бумаги с данными и мониторе компьютера.
Придумать захватывающую деятельность сложнее. Руководитель должен хорошо понимать подчиненного, чтобы дать ему сверхинтересное поручение.
Пример 4. Главный бухгалтер заметила, что сотрудница, вернувшаяся из отпуска, никак не приступает к работе. За что ни берется, делает долго, а подгонять бесполезно. Руководительница знала, что женщине нравится смотреть новости в Интернете. Она дала задание поискать изменения в законодательстве, касающиеся регистрации юридических лиц, и подготовить конспект по основным пунктам. Такая информация как раз нужна была гендиректору, поскольку в холдинге планировалось открыть новое направление деятельности. Сотрудница с удовольствием взялась за поручение, просмотрела новости и составила аналитическую записку.
Почему так важно дать возможность человеку, вышедшему из отпуска, сделать интересную, не очень сложную, но общественно значимую работу? Потому что:
1) у сотрудника появляется вера в свои силы, поскольку он сразу видит результаты своего труда;
2) он чувствует себя нужным коллективу и уже не считает себя обделенным;
3) тренируется произвольное внимание.
Если подчиненный находится в совсем уж тяжелом состоянии, своего рода "послеотпускной коме", и есть риск, что он допустит серьезную ошибку, то можно вообще первые два-три дня не давать профессиональных заданий, а попросить позаниматься общественной деятельностью.
Пример 5. Сотрудница вернулась после продолжительного отпуска (1,5 месяца), заниматься ничем не хотелось. Начальница, главбух, заметила, что подчиненная делает ошибки. Наступало время подготовки и сдачи отчета для налоговой инспекции, а сотрудница была в нерабочем состоянии. Чтобы взбодрить девушку, руководительница решила дать какое-нибудь задание, не относящееся к прямым обязанностям. Как раз в это время в компании проводили субботник, и от каждого отдела требовалось по одному человеку для благоустройства территории. От бухгалтерии отправили отпускницу. За день работы (убирали мусор, сажали цветы, подметали) она воспряла духом, пообщалась с коллегами и с удовольствием приступила к своим непосредственным обязанностям.
Эмоциональная адаптация
Сотрудник, вернувшийся из отпуска, - это как человек, только что отошедший ото сна. С одной стороны, он в некоторой растерянности, а с другой - испытывает раздражение от громких звуков и коллег, бегущих по коридорам. Все привыкли к офисной суете, а вчерашний отпускник - нет. Поэтому руководителю нужно дать время на то, чтобы человек адаптировался. Лучше воздержаться на время от критики. Возможно, не надо пока брать человека на совещания у шефа, если есть предположение, что оно будет очень жестким.
Сотрудник должен получить позитивные эмоции. Поэтому, если он выполнил задание, его нужно обязательно похвалить. Особенности отечественного управления таковы, что работников хвалят крайне редко. Большинство руководителей как будто боятся сказать доброе слово, опасаясь, что человек расслабится и начнет делать ошибки. А может быть, считают, что если даешь положительный отзыв о работе, то показываешь свою слабость как начальник.
Но после отпуска самый лучший способ привести сотрудника в чувство - проявить интерес к его работе. А сделать это лучше, похвалив за выполненное задание (если он, конечно, сделал все правильно). Это взбодрит лучше, чем чашка кофе.
Разговор
Руководитель, который заботится о коллективе, уделяет внимание каждому сотруднику в отдельности. Поскольку за время отпуска могут измениться ценности, то с работником надо обязательно поговорить. О чем вести беседу?
Во-первых, надо поинтересоваться, как сотрудник отдохнул в отпуске, куда съездил (если куда-то ездил), что делал. Кстати, умение поговорить на отвлеченные темы показывает, насколько сотрудники доверяют своему начальнику. Если контакт с подчиненным хороший, то он обязательно расскажет, как провел отпуск. Расспросите, был ли отдых действительно насыщенным и полезным.
Во-вторых, надо выяснить текущий уровень рабочей мотивации. Можно спросить: "Как настрой на работу?". Тут надо выяснить, как человек после отдыха относится к своей работе, организации, руководству. Поэтому, даже если сотрудник вежливо и кратко отвечает: "Все нормально", то нужно его немного поспрашивать, с каким настроением он вернулся в офис, какие есть опасения, ожидания от нового этапа. Если удастся его разговорить, то он обязательно поведает о том, как изменилось отношение к работе. Возможно, расскажет о том, что хочется карьерного роста, или о том, что давно мечтал о повышении заработной платы.
Общаться по душам нужно как раз после отпуска, когда сотрудник не следит за каждым своим словом и поэтому искренен и говорит именно так, как думает. Во время рабочих будней люди включают в себе внутреннего цензора, поэтому не так откровенны. Да и руководитель может увидеть подчиненного с неожиданной стороны, незамыленным взглядом.
Пример 6. Бухгалтер, молодая девушка, проработавшая в компании год, вернулась после трехнедельного отдыха на работу. Главбух решила поговорить с ней, как прошел отпуск. Сотрудница рассказала о том, как съездила на турбазу, какие там были условия. Между делом она сообщила, что по мере сил подтягивала свою квалификацию, общалась на профессиональном форуме. Главный бухгалтер поспрашивала поподробней, какие вопросы интересовали молодую коллегу, и отметила стремление к профессиональному росту. Впоследствии она даже повысила ее, назначив на должность старшего бухгалтера.
Откровенная беседа после отпуска позволяет взглянуть по-новому на коллектив. Иногда люди рассказывают о том, что не хотят трудиться, потому что им не нравится поведение кого-то из коллег. И это серьезный сигнал задуматься об улучшении психологического климата.
В-третьих, нужно ответить на опасения и пожелания работника. Лучше относиться к нему так, как будто он заново начинает трудиться в этом коллективе. Если сотрудник размышляет о карьерном росте, можно честно рассказать, как обстоят дела, будет ли расширение или сокращение. Желательно также рассказать подчиненному, какие у него есть положительные и отрицательные качества, что ему надо сделать, если он хочет получать более высокую зарплату. Если есть затруднения в коллективе, то надо пообещать поддержку. Беседа с руководителем быстро вернет к работе, так что подчиненный начнет трудиться без "раскачки".