Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Будет ли новая жизнь у "нулевки" по ЕНВД? (Никитин А.Ю.

Будет ли новая жизнь у "нулевки" по ЕНВД? (Никитин А.Ю.

Дата размещения статьи: 09.01.2017

Будет ли новая жизнь у "нулевки" по ЕНВД? (Никитин А.Ю.

Казалось бы, спор между ФНС и Минфином на тему возможности подачи нулевой декларации по ЕНВД уже давно закончился победой последнего <1>. Напомним, Минфин длительное время придерживается по этому вопросу жесткой и однозначной позиции: права на жизнь нулевая декларация по ЕНВД не имеет <2>. Но похоже, что налоговая служба все же допускает обратное при определенных обстоятельствах.

--------------------------------
<1> Письмо ФНС России от 10.10.2011 N ЕД-4-3/16690@.
<2> См., например, Письма Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916, от 30.06.2009 N 03-11-09/230.

ФНС: сдать нулевую декларацию можно, если не было физических показателей

Недавно налоговая служба высказалась по вопросу об уплате ЕНВД при отсутствии деятельности <3>.
Специалисты ФНС разъяснили, что по общему правилу временное приостановление деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает плательщика от обязанностей по представлению декларации и уплате ЕНВД за этот период. За исключением случая, когда владение или пользование имуществом, необходимым для этой деятельности, прекращено. Ведь это означает, что физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. Таким образом, декларацию плательщик подать обязан, но суммы ЕНВД к уплате за соответствующий квартал не будет.
В ФНС отметили, что этот вывод согласуется с правовой позицией Президиума ВАС <4>. Напомним о споре, который судьи ВАС включили в Обзор арбитражной практики. Бизнесмен считал, что, приостановив на полгода свою деятельность (оказание услуг по размещению рекламы), он не обязан был сдавать декларации и уплачивать ЕНВД за эти полгода. Но с учета в качестве плательщика ЕНВД предприниматель не снялся. Транспортные средства, на которых ранее размещалась реклама, были исправны и могли участвовать в ЕНВД-деятельности. Из этого суд заключил, что ИП должен был и представлять декларации, и уплачивать налог за время, когда бизнес не велся.
То есть вывод о том, что на период приостановления деятельности сохраняется обязанность по уплате ЕНВД, суд сделал в ситуации, когда возможность использования имущества во "вмененном" бизнесе у плательщика осталась. А налоговики пошли от противного: если физических показателей нет, то не может быть и налога.
Но, к сожалению, точка зрения ФНС противоречит мнению финансового ведомства.
--------------------------------
<3> Информация ФНС России "О разъяснении налоговых последствий приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности".
<4> Пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157.

Минфин против "нулевок" по ЕНВД

Специалисты Минфина расценивают позицию ВАС как подтверждение полного запрета на подачу нулевых деклараций вмененщиками. Логика Минфина такова: вмененка предполагает уплату налога независимо от фактического ведения деятельности и получения дохода. Отсутствие же физических показателей в течение квартала равнозначно полному прекращению "вмененного" бизнеса.
Это означает, что компания или ИП должны сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. И только в этом случае они освобождаются от обязанностей по представлению деклараций и уплате налога. До снятия с учета сумма ЕНВД исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц <5>.
А если у плательщика в течение налогового периода не было физического показателя, например наемных работников? Ничего страшного. Ему просто надо рассчитать налог по данным декларации за последний квартал, в котором работники были <6>.
Кстати, одним из Писем Минфин прямо отменил старые разъяснения ФНС, разрешающие вмененщикам подачу нулевых деклараций <7>.
Так что, если даже вы планируете через какое-то время возобновить "вмененную" деятельность, безопаснее подать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Но что делать, если момент вами упущен: деятельность не велась, а такое заявление все-таки не подано? Есть ли вероятность доказать правомерность подачи нулевой декларации?
--------------------------------
<5> Письмо Минфина России от 29.04.2015 N 03-11-11/24875.
<6> Письмо Минфина России от 19.03.2015 N 03-11-11/14987.
<7> Письмо Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087.

Не снялся с учета - плати налог?

Шансы на положительное решение при судебном разбирательстве в немалой степени зависят от наличия у вас физического показателя в период приостановления деятельности. То есть здесь возможны две ситуации.
Ситуация 1. На время приостановления деятельности у вас сохранились "средства труда" - физические показатели по вашему виду вмененки. Сдавать нулевую отчетность рискованно. Проверяющие, безусловно, доначислят налог. И суд, скорее всего, их поддержит <8>. Даже если использовать эти физические показатели в полной мере плательщик не мог по объективным причинам. Например, когда деятельность носила сезонный характер и имущество в принципе не могло использоваться в спорный период. Например, если не расторгались договоры аренды на летние жилые помещения, проживание в которых в холодное время года невозможно <9>.
Проведение ремонта в арендуемом помещении судьи тоже могут расценить как доказательство того, что физический показатель не был утрачен и налог нужно платить <10>.
Ситуация 2. Деятельность не ведется, и физические показатели отсутствуют. В этом случае можно попытаться подать нулевую декларацию и, соответственно, не уплачивать налог. С учетом новой позиции ФНС есть вероятность, что доначислений не будет. Напишите к декларации пояснения, в которых обратите внимание на отсутствие у вас действующих договоров аренды, работников, транспортных средств и т.д. И обязательно сошлитесь на разъяснения налоговой службы.
Хотя это не гарантия безопасности. Не исключено, что Минфин в скором времени заставит налоговое ведомство изменить мнение. Ведь там продолжают считать, что наличие либо отсутствие физических показателей в период приостановления деятельности никак не влияет на обязанность по уплате ЕНВД. Это подтвердил специалист финансового ведомства, к которому мы обратились за комментариями.

Из авторитетных источников
Косолапов Александр Ильич, государственный советник РФ 1 класса
"Позиция Минфина по этому вопросу не изменилась. То есть пока компания или предприниматель не снялись в налоговом органе с учета в качестве плательщиков ЕНВД, они остаются таковыми со всеми вытекающими из этого обязанностями. Поскольку положения гл. 26.3 НК РФ не предусматривают возможности подачи нулевой декларации, декларация может быть представлена только с ненулевыми значениями физических показателей и суммой единого налога, исчисленной к уплате в бюджет. Если "вмененная" деятельность прекращена, то нужно сняться с учета в порядке, установленном НК РФ, подав соответствующее заявление в пятидневный срок <11>. Причем нарушение срока подачи заявления повлечет необходимость уплаты ЕНВД за весь месяц, в котором оно было подано, поскольку датой снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД в таком случае будет являться последний день этого месяца.
Отмечу, что такого понятия, как "временное приостановление деятельности", в налоговом законодательстве нет. И если компания, прекратив навсегда или на определенное время ведение "вмененной" деятельности, не снялась с учета в качестве плательщика единого налога, то нужно понимать риск отрицательных последствий в виде сохраняющегося налогового бремени по ЕНВД. Исчислить налог в таком случае следует исходя из значений физических показателей за последний период, когда таковые наличествовали. Например, за последний месяц квартала, в котором велась торговля через арендованное помещение магазина. В противном случае налог может быть доначислен по результатам проверки <12>".

Налоговикам на местах ранее удавалось отстоять этот подход в суде. Например, в одном из споров судьи решили, что нулевую декларацию не вправе подать даже бизнесвумен, находившаяся в декретном отпуске <13>. Хотя у нее не было работников, суд согласился, что она должна уплатить ЕНВД, посчитав за единицу физического показателя саму себя.
Расторжение договора аренды, приведшее к отсутствию физических показателей, по мнению судов, также не освобождает плательщика ЕНВД от выполнения обязанностей по уплате налога <14>.
Но есть и другой подход: утратив правовые основания и возможность использовать в своей деятельности имущество, компания может не учитывать его при расчете ЕНВД. Если расторгнут договор аренды на единственный объект, через который велась "вмененная" деятельность, подача нулевой декларации обоснованна <15>. И бездоказательно взять для расчета ЕНВД данные из декларации за другой квартал налоговики не вправе <16>.
Кстати, в одном из этих споров судьи сослались на позицию Президиума ВАС по другому вопросу <17>: имущество, которое не могло использоваться в предпринимательской деятельности, для целей исчисления ЕНВД не учитывается. Это может быть ремонтируемая часть торгового зала, транспортные средства, пострадавшие в ДТП, и пр.
Отметим, что положения НК РФ позволяют учесть изменения величины физического показателя <18>. И не содержат запрета на уменьшение этой величины до нуля. Это можно использовать как аргумент в налоговом споре. Тем более что к похожим выводам однажды пришли и специалисты регионального УФНС, отменив решение инспекции по итогам рассмотрения жалобы организации. Налоговики из УФНС отметили, что, утратив право на использование нежилого помещения, через которое велась торговля, компания не могла вести деятельность в спорном периоде и доказательств обратного инспекция не представила <19>.

Совет
Позиция ФНС, допускающая в определенных случаях подачу нулевой декларации, конечно, выгоднее вмененщикам. Если плательщик не намерен закрывать "вмененный" бизнес полностью, приостановление деятельности носит временный характер, например обусловлено поисками нового помещения под аренду, то подача "нулевки" логична. К тому же новая позиция ФНС автоматически допускает проставление в декларации прочерка и неисчисление налога за отдельные месяцы, против чего возражает Минфин <20>. Но единственный способ полностью обезопасить себя от претензий - это сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

* * *

Если сумма доначислений значительна, стоит оспаривать решение ИФНС, даже если у вас на период приостановления деятельности сохранялись физические показатели. Если у вас есть документы, подтверждающие проведение в магазине ремонта или реконструкции, исключающих возможность его использования в спорный период, то есть надежда, что судьи не пойдут по формальному пути. Например, в одном споре суд указал, что сам факт аренды торговых помещений не свидетельствует о необходимости уплаты ЕНВД и не освобождает инспекцию от обязанности установить, какая величина физического показателя должна была использоваться для исчисления налога <21>.
--------------------------------
<8> Постановление 4 ААС от 17.06.2015 N 04АП-1821/2015.
<9> Постановление 4 ААС от 19.09.2016 N 04АП-3500/2016.
<10> Постановление 10 ААС от 12.03.2015 N 10АП-17958/2014.
<11> Пункт 3 ст. 346.28 НК РФ.
<12> Письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916.
<13> Постановления АС УО от 09.03.2016 N Ф09-93/16; 18 ААС от 15.06.2016 N 18АП-5803/2016.
<14> Постановления АС ПО от 26.05.2016 N Ф06-8702/2016; 7 ААС от 09.02.2016 N 07АП-41/2016.
<15> Постановление АС ЗСО от 17.08.2016 N Ф04-3635/2016.
<16> Постановление 12 ААС от 21.11.2014 N А12-15103/2014.
<17> Пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157.
<18> Пункт 9 ст. 346.29 НК РФ.
<19> Решение УФНС России <по субъекту РФ> от 06.08.2014.
<20> Письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916.
<21> Постановление АС ЦО от 18.04.2016 N Ф10-697/2016.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑