Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Допвыходные для ухода за ребенком-инвалидом: положены ли они совместителю? (Егорова Н.)

Допвыходные для ухода за ребенком-инвалидом: положены ли они совместителю? (Егорова Н.)

Дата размещения статьи: 17.01.2017

Допвыходные для ухода за ребенком-инвалидом: положены ли они совместителю? (Егорова Н.)

В последнее время государство предпринимает определенные усилия, чтобы поддержать семьи с детьми. Родителям (опекунам, попечителям) дано право на дополнительные четыре выходных дня каждый месяц. Но положены ли такие допвыходные внешним совместителям? С одной стороны, подобного рода ограничений трудовое законодательство не устанавливает. С другой - оплачивает эти дни ФСС, который "ничего лишнего" на себя точно не возьмет. Попробуем в этой ситуации разобраться.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти выходные могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Такой порядок предусмотрен ст. 262 Трудового кодекса. Данной нормой также установлено, что оплачиваются эти допвыходные родителю (опекуну, попечителю) в размере среднего заработка.

Меж двух огней

Отметим также, что дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 Трудового кодекса, включая начисленные страховые взносы, оплачиваются за счет ФСС. Данное правило останется неизменным и в 2017 г. (ч. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ).
Таким образом, правильность предоставления и оплаты выходных дней, выделенных для ухода за ребенком-инвалидом, находится под контролем как трудовой инспекции (поскольку это гарантия, предоставляемая определенной категории работников непосредственно ТК), так и ФСС - ведь именно за счет данного фонда производится оплата названных выходных дней.

Процедурные моменты

Детально Правила предоставления дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом прописаны в Постановлении Правительства от 13 октября 2014 г. N 1048.
Согласно Правилам для подтверждения права на оплачиваемые допвыходные сотрудник должен представить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка, признанного инвалидом, или решение об установлении опеки (попечительства);
- документ, подтверждающий место жительства ребенка (свидетельство о регистрации по месту жительства и т.п.);
- справку об инвалидности ребенка. Таковая предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности. То есть эта справка может быть бессрочной, и тогда ее повторное предъявление не требуется. Если же она выдана на год, на два или на пять лет, то по истечении указанного в справке срока ее нужно обновить.
В общем случае для получения дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудник должен:
- написать заявление (его форма утверждена Приказом Минтруда и соцзащиты от 19 декабря 2014 г. N 1055н);
- предъявить справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что в этом же календарном месяце дополнительные выходные дни ему не предоставлялись, а если таковые предоставлялись, то в справке должно быть указано их количество.
В том случае, если второй родитель не работает, вместо указанной справки также при каждом обращении к работодателю о предоставлении дополнительных выходных должна быть представлена копия его трудовой книжки.
Если в свидетельстве о рождении ребенка-инвалида в графе "Отец" стоит прочерк, то никакой справки в данном случае не требуется. А в случае, когда второй родитель умер, то достаточно, чтобы сотрудница (сотрудник) однократно представили свидетельство о его смерти (копию).

Ограничение и допущения

Поскольку дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет ФСС, необходимо четко соблюдать правила их предоставления и оплаты.
Во-первых, вне зависимости от того, сколько детей, признанных инвалидами, имеется у сотрудника, количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Во-вторых, неиспользованные дни отдыха не могут быть перенесены на другой месяц.
В-третьих, если вы сотруднику предоставили указанные дни отдыха, но он заболел, то их нужно предоставить по его заявлению по окончании болезни, но... опять же только не выходя за рамки календарного месяца. К примеру, если выходные предоставлены с 21 по 24 ноября 2016 г., а работник проболел с 21 ноября и до конца месяца, то "перенести" выходные нельзя.
В-четвертых, дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в следующие периоды:
- очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;
- отпуска без сохранения зарплаты;
- отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
При этом у другого родителя (опекуна, попечителя), если он, конечно, работает, сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Обратите внимание! Дополнительные выходные не предоставляются самозанятым лицам (ИП, нотариусам, адвокатам и т.п.). Соответственно, для получения сотрудником дополнительных выходных в полном объеме (все 4 дня) требуется документальное подтверждение того факта, что его "вторая половинка" является самозанятым лицом.
В любом случае родитель, опекун или попечитель несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни. Они обязаны ставить в известность работодателя о наступлении обстоятельств, в связи с которыми право на указанные выходные утрачивается.

Права совместителей...

Между тем ни в Трудовом кодексе, ни в Правилах не уточняется, как конкретно должны предоставляться дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом совместителям. По идее по умолчанию должен действовать общий порядок. Однако он применим только к случаям, когда речь идет о внутреннем совместительстве.
А нужно ли предоставлять и оплачивать дни такого дополнительного отдыха внешним совместителям?
Если следовать нормам Трудового кодекса, то, безусловно, и внешнему совместителю полагаются дополнительные выходные дни для осуществления ухода за ребенком-инвалидом. Ведь в ст. 262 ТК, равно как и в Правилах, не сказано, что они предоставляются только по основному месту работы. Кроме того, исходя из положений ст. 287 Трудового кодекса следует, что на совместителей не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, совмещающих работу с получением образования, а также работающих в "северных" компаниях, когда таковые предоставляются только по основному месту работы. Другие же гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются совместителям в полном объеме. А это означает, что внешним совместителям, как и основным сотрудникам, по их заявлению при наличии соответствующих документов должны быть предоставлены оплачиваемые дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом (см., напр., Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2014 г. N 08АП-3536/2014).

...проблемы работодателей

В пользу правомерности данного вывода говорит и то обстоятельство, что дополнительные дни даются именно для ухода за ребенком-инвалидом. А как сотрудник может осуществлять такой уход, если в эти дни он должен работать по совместительству? Логично было бы, напротив, предположить, что раз сотруднику положено только четыре дополнительных выходных дня, то они должны быть предоставлены одновременно как по основному месту работы, так и по совместительству.
Таким образом, анализ норм трудового законодательства говорит о том, что и внешним совместителям работодатели обязаны по их заявлению предоставлять дополнительные четыре дня отдыха в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. При этом указанные дни должны быть оплачены: иных вариантов ТК не предусмотрено. Главное условие: всего сотруднику полагаются только четыре (!) свободных от работы дополнительных дня в месяц. Поэтому, чтобы не было претензий со стороны ФСС, в перечень документов, подтверждающих право на дополнительные дни отдыха, следует приложить справку с основного места работы внешнего совместителя с указанием конкретных дней, которые ему предоставлены для ухода за ребенком-инвалидом. Очевидно, что "лишние" выходные дни ФСС оплачивать не станет.
Отметим, что в принципе указанная справка необязательна - ведь в перечне документов, который установлен Правилами для предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, данная справка не поименована. К тому же работник не обязан ставить своего "основного" работодателя в известность, что он трудится еще где-то на стороне. Однако в любом случае с совместителя следует взять хотя бы дополнительное заявление, в котором он укажет, какие конкретно он берет дни отдыха по своему основному месту работы. В конце концов именно он несет ответственность за достоверность представленных им сведений.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑