Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 09.03.2017
С 2017 г. репетиторы, няни и некоторые другие самозанятые лица не должны платить НДФЛ с доходов при условии уведомления налогового органа о своей деятельности. Их нанимателям, соответственно, не нужно будет вносить страховые взносы в фонды. Льгота будет применяться 2 года, после чего все вернется на круги своя.
Новый налоговый статус для физлиц
До последнего времени НК рассматривал гражданина только в двух ипостасях:
- как ИП;
- как обычное физическое лицо.
Но в 2017 г. возник третий статус - гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Для постановки на учет в этом качестве человек должен <1>:
- не иметь статуса ИП;
- не привлекать наемных работников;
- подать в любую ИФНС по своему выбору уведомление об осуществлении такой деятельности. Это уведомление передадут в ИФНС по месту жительства (при его отсутствии - по месту пребывания) гражданина, где его и поставят на учет. Форма уведомления еще не утверждена.
Отметим, что подобных граждан принято называть самозанятыми, хотя определения этого понятия пока нет.
Уведомление в налоговый орган можно представить <2>:
- лично (через представителя);
- по почте заказным письмом;
- по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (в таких случаях нужна усиленная квалифицированная электронная подпись).
--------------------------------
<1> Пункт 7.3 ст. 83 НК РФ.
<2> Пункт 5.1 ст. 84 НК РФ.
Налоговые каникулы
На сегодняшний день регистрация в новом качестве не обязательна. Она нужна лишь для одной цели - использования льготы по НДФЛ. Льгота предоставляется в отношении доходов от оказания гражданам следующих услуг <3>:
- присмотр и уход:
за детьми;
больными лицами;
лицами, достигшими возраста 80 лет;
иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторство;
- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Этот перечень может быть расширен законом региона.
Справка
С 1 марта 2017 г. в России вводится в действие Межгосударственный стандарт по безопасности труда, который можно применять на добровольной основе. Он дает следующее определение самозанятого лица: человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства <4>.
Льгота предоставляется и в отношении страховых взносов. Наниматели граждан, зарегистрированных в ИФНС в качестве оказывающих услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не должны платить за них страховые взносы в 2017 - 2018 гг. <5>.
--------------------------------
<3> Пункт 70 ст. 217 НК РФ.
<4> Пункт 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015.
<5> Подпункт 3 п. 3 ст. 422 НК РФ; п. 20 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ.
Налоговые будни
Очевидно, что, предлагая налоговые каникулы одновременно с регистрацией в ИФНС, законодатель надеется выманить из тени тех граждан, которые зарабатывают себе на жизнь самостоятельно и не платят налоги со своих доходов. Тем, кто польстится на приманку, следует понимать, что льгота будет действовать только 2 года, по истечении которых им придется <6>:
- или начать декларировать свои доходы как обычное физическое лицо и платить НДФЛ на основе декларации <7>;
- или зарегистрировать ИП с тем, чтобы купить патент, применять УСН либо платить налоги на общем режиме <8>.
Также логично предположить, что к тому времени будет установлен какой-либо особый порядок уплаты налогов для таких граждан, например еще один спецрежим.
Конечно, можно будет сняться с учета, подав в налоговый орган уведомление о прекращении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд <9>. Но, согласитесь, делать это сразу по окончании налоговых каникул подозрительно.
--------------------------------
<6> Пункт 13 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ.
<7> Подпункт 1 п. 1 ст. 228 НК РФ.
<8> Пункт 1 ст. 346.43, п. 1 ст. 346.11 НК РФ.
<9> Пункт 7.3 ст. 83 НК РФ.
Спорные вопросы
Могут ли налоговыми каникулами воспользоваться те, кто уже занимается сегодня вышеназванными видами деятельности в качестве ИП? Теоретически да, если они зарегистрируют в ЕГРИП прекращение этого статуса. Однако нельзя не обратить внимание на следующую странность.
Справка
Предпринимательство - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке <10>.
Сегодня ИП могут получить патент и на репетиторство, и на уборку помещений, и на уход за больными <11>. Таким образом, подобная деятельность налоговым законом расценивается как предпринимательство. В то же время для граждан, занимающихся той же деятельностью, теперь допустили возможность не регистрироваться в качестве ИП. В чем тут разница, непонятно. При этом штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность никто не отменял <12>.
Кроме того, что делать по истечении 2 лет? Снова регистрировать ИП и заниматься тем же самым? Тогда использование налоговых каникул будет похоже на злоупотребление правом.
* * *
Что касается нанимателей репетиторов, сиделок и нянь, то их положение в нашем законодательстве весьма своеобразно. Они не должны удерживать НДФЛ при расчетах за такие услуги, но должны перечислять страховые взносы в фонды (кроме ФСС) <13>. То есть, выплачивая деньги даже за разовую услугу по уборке квартиры, они формально должны зарегистрироваться в качестве страхователей <14>.
Кроме того, если отношения могут быть квалифицированы как трудовые, то наниматель признается работодателем со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно - регистрацией договора в органе местного самоуправления, оплата отпусков, больничных и т.д. <15>.
Понятно, что нормы эти сегодня фактически не работают. Но если самозанятые граждане выйдут из тени, то все может измениться.
--------------------------------
<10> Пункт 1 ст. 2 ГК РФ.
<11> Подпункты 15, 16, 26 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
<12> Часть 1 ст. 14.1 КоАП РФ.
<13> Подпункт 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ.
<14> Пункт 7.2 ст. 83 НК РФ.
<15> Статьи 20, 303 ТК РФ.