Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Налоговый лимит для "выходных" пособий (комментарий к письму Минфина России от 23 ноября 2016 г. N 03-04-06/69183) (Титаева Н.)

Налоговый лимит для "выходных" пособий (комментарий к письму Минфина России от 23 ноября 2016 г. N 03-04-06/69183) (Титаева Н.)

Дата размещения статьи: 09.03.2017

Налоговый лимит для "выходных" пособий (комментарий к письму Минфина России от 23 ноября 2016 г. N 03-04-06/69183) (Титаева Н.)

В каких случаях с выходных пособий работодателю придется исчислить, удержать и уплатить НДФЛ? 

Выходное пособие вкупе с иными компенсациями, выплачиваемыми при увольнении сотрудника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск) в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса (далее - Кодекс) облагаются НДФЛ только в части, превышающей в целом:

- трехкратный размер среднего месячного заработка;

- шестикратный размер среднего месячного заработка (если сотрудник увольняется из "северной" организации).

Отметим, что в пункте 3 статьи 217 Кодекса говорится только о компенсациях, предусмотренных законодательством РФ. На то, что это в полной мере относится и к выходным пособиям, указано в письме Минфина от 23 ноября 2016 г. N 03-04-06/69183.

В свою очередь, порядок предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам при их увольнении установлен Трудовым кодексом (далее - ТК). Речь идет в первую очередь о положениях статьи 178 ТК, которые, собственно, определяют перечень случаев выплаты выходных пособий и их размер.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Плюс ко всему в некоторых случаях при увольнении сотрудникам положено выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Речь идет о следующих ситуациях:

- сотрудник отказывается от перевода на другую работу, которая ему показана по состоянию его здоровья (в соответствии с медзаключением);

- работника призвали на военную службу или он направлен на альтернативную гражданскую службу;

- увольнение сотрудника в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего его работу;

- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

- сотрудник признан полностью не способным к трудовой деятельности, что отражено в медзаключении;

- сотрудник отказался продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора.

Но самое главное, трудовым или коллективным договором могут как предусматриваться иные случаи выплаты выходного пособия (например, в связи с увольнением по соглашению сторон, по собственному желанию и т.п.), так и устанавливаться повышенные размеры пособий для установленных ТК пособий.

В Минфине решили, что на выплаты при увольнении сотрудника, не поименованные в части 1 и 3 статьи 178 ТК, а также не установленные коллективным договором организации, действие пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяется. То есть такие доходы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Представляется, что разъяснение чиновников не является полным. По всей видимости, они рассматривали какую-то конкретную ситуацию. Ведь, во-первых, непосредственно в статье 178 ТК сказано, что выплата выходного пособия может быть предусмотрена и в трудовом договоре, заключенном с работником. Во-вторых, сами контролирующие органы не единожды указывали на то, что выплаты выходных пособий при увольнении по соглашению сторон не облагаются НДФЛ в пределах установленного пунктом 3 статьи 217 Кодекса лимита. Главное условие: допсоглашение должно являться неотъемлемой частью трудового договора.

В то же время имеет смысл напомнить, что в статье 181.1 ТК содержится запрет на выплату выходных пособий при увольнении сотрудников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК) или связаны с совершением работниками виновных действий (бездействия). В данной норме отдельно оговорено, что в указанных ситуациях выплата "отступных" не может быть предусмотрена в трудовых, коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах либо устанавливаться решениями работодателя, уполномоченных органов юрлица, равно как и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц. Проще говоря, в указанных ситуациях выплату выходных пособий нельзя рассматривать как компенсацию, установленную законодательством. Поэтому таковые включаются в базу по НДФЛ в полном объеме.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑