Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Состав семьи для целей освобождения от НДФЛ (комментарий к письму Минфина России от 2 декабря 2016 года N 03-04-05/71785) (Егорова Н.)

Состав семьи для целей освобождения от НДФЛ (комментарий к письму Минфина России от 2 декабря 2016 года N 03-04-05/71785) (Егорова Н.)

Дата размещения статьи: 10.03.2017

Состав семьи для целей освобождения от НДФЛ (комментарий к письму Минфина России от 2 декабря 2016 года N 03-04-05/71785) (Егорова Н.)

Сумма матпомощи, выплаченная сотруднику в связи со смертью члена его семьи, не облагается НДФЛ. Но кто является членом семьи работника для налоговых целей? 

При определении базы по НДФЛ согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. В то же время в статье 217 Кодекса приведен перечень доходов, которые не облагаются (освобождаются от налогообложения) НДФЛ. Среди прочего в пункте 8 данной нормы поименованы единовременные выплаты (в т.ч. в виде матпомощи), осуществляемые работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В то же время Кодекс не уточняет, кого следует понимать под членом семьи работника для целей освобождения указанной матпомощи от НДФЛ. В связи с этим, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 11 Кодекса, согласно которым институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, для пояснения ситуации следует обратиться к нормам Семейного кодекса (далее - СК).

Итак, статьей 2 СК определено, что членами семьи являются: супруги, родители и дети (в т.ч. усыновители и усыновленные). Соответственно, из буквального толкования данной нормы следует, что, к примеру, бабушка и внук членами семьи не являются. Соответственно, с единовременной выплаты сотруднику матпомощи в связи со смертью его бабушки работодатель как налоговый агент по НДФЛ должен удержать НДФЛ.

Вместе с тем Минфин в письме от 2 декабря 2016 г. N 03-04-05/71785 несколько расширил состав семьи для целей налогообложения. Чиновники констатировали, что в соответствии со статьей 14 СК близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) признаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. При этом, по мнению чиновников, системное толкование положений СК позволяет включить в понятие "член семьи" лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. И эти размышления привели финансистов к тому, что бабушка и внук вполне могут рассматриваться как члены одной семьи, если они вместе жили и вели хозяйство.

К аналогичному выводу представители Минфина приходили и ранее. К примеру, в письме Минфина от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318 чиновники, указав, что под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п., пришли к выводу, что брат и сестра в налоговых целях также могут рассматриваться как члены одной семьи при условии, что они проживали совместно.

Тем не менее позиция финансистов в данном случае не является бесспорной. Собственно говоря, это подтверждает и письмо Минфина от 16 декабря 2011 г. N 03-04-05/6-1053. В нем чиновники указали, что статья 2 СК содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). И нет никаких оснований для его расширения.

Кроме того, представляется, что имеет смысл обратиться и к положениям пункта 18.1 статьи 217 Кодекса. Данной нормой предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде подарков в случае, "если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом". То есть в этом случае законодатель уточнил, что подарки не облагаются НДФЛ, если они получены от близкого родственника, который может являться членом его семьи, а может и не входить в ее состав.

Аналогичного уточнения в пункте 8 статьи 217 Кодекса нет. Поэтому вопрос об обложении НДФЛ единовременной выплаты сотруднику в связи со смертью его близкого родственника, который не является его супругом, родителем или же ребенком, неоднозначен.

В любом случае учтите, что для целей освобождения от обложения НДФЛ указанных выплат потребуется документальное подтверждение факта, что матпомощь оказывается в связи со смертью именно члена семьи работника. И если смотреть на состав семьи шире, нежели он определен в статье 2 СК, то помимо всего прочего потребуются документы, подтверждающие, что сотрудник и его родственник вместе жили и вели хозяйство. Очевидно, что этот процесс будет несколько усложнен, если окажется, что родственники были прописаны в разных местах.

Ну и, наконец, последний момент, на который также стоит обратить внимание. В пункте 8 статьи 217 Кодекса речь идет о единовременной выплате. При этом, как указано, в частности, в письме Минфина от 31 октября 2013 г. N 03-04-06/46587, выплаты материальной помощи физлицам, производимые в связи с одним и тем же событием, но согласно разным распоряжениям организации, не могут рассматриваться как единовременные. Иными словами, матпомощь должна выплачиваться на основании одного приказа. А как вы ее будете выплачивать - единоразово или несколькими платежами - значения не имеет. В любом случае, раз выплата производится на основании одного распорядительного акта, то для целей применения освобождения от обложения НДФЛ она является единовременной.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑