Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Новые правила установления инвалидности в Российской Федерации (Лещенков Ф.А.)

Новые правила установления инвалидности в Российской Федерации (Лещенков Ф.А.)

Дата размещения статьи: 11.03.2017

Новые правила установления инвалидности в Российской Федерации (Лещенков Ф.А.)

Согласно определению статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 25 декабря 2015 г.) инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты такого лица. При этом установление группы инвалидности происходит в зависимости от степени расстройства функций организма человека, который признается инвалидом.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, а именно: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (в ред. от 10 августа 2016 г.).

В декабре 2015 г. произошел ряд серьезных изменений в работе системы органов медико-социальной экспертизы в части установления группы инвалидности на основании определенных критериев.

Основным нормативным актом, привнесшим определенные изменения в порядок признания гражданина инвалидом, является Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (далее - Приказ N 1024н). Согласно статье 2 Приказа N 1024н критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, определяют основания установления группы инвалидности граждан.

Следует обратить особое внимание на статью 8 Приказа N 1024н, согласно которой критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более высокой степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100%), обусловленное заболеваниями и приводящее к ограничению второй или третьей степени одной из основных категорий жизнедеятельности человека, либо же к ограничению первой степени двух и более категорий жизнедеятельности человека. Рассмотрим это положение Приказа подробнее.

Статья 5 дает исчерпывающий перечень основных категорий жизнедеятельности человека: способность к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности и способность контролировать свое поведение. Статья 6, в свою очередь, поясняет, что существует три степени выраженности ограничений каждой из вышеуказанных категорий жизнедеятельности. Если обобщить эти ограничения для каждой категории жизнедеятельности, получается следующая картина.

Первая степень ограничения предполагает сохранение соответствующей способности, но для ее реализации человек затрачивает большее количество времени, реализует ее с затруднениями, может нуждаться в помощи других лиц или во вспомогательных технических средствах время от времени.

Вторая степень ограничения также предполагает сохранение соответствующей способности, однако для ее реализации требуется регулярная помощь других лиц или наличие вспомогательных технических средств.

Третья степень ограничения является самой тяжелой. Она предполагает невозможность самостоятельной реализации способности, следовательно, возникает полная зависимость жизнедеятельности человека от других лиц.

Отдельные виды ограничений жизнедеятельности могут иметь свои особенности, все они перечислены в статье 6 Приказа N 1024н.

Также следует иметь в виду, что степень ограничения основных категорий жизнедеятельности определяется исходя из отклонений от нормы, соответствующей биологическому возрасту человека.

Рассмотрев ограничения основных видов жизнедеятельности человека, переходим к такому условию установления инвалидности, как нарушение здоровья с определенно выраженной степенью стойких нарушений функций организма человека (в процентах).

Здесь все обстоит несколько сложнее. Приложением к Приказу N 1024н является особый документ - Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека). Данный документ является чрезвычайно объемным и содержит перечень стойких нарушений здоровья, выраженных в процентах, объемом более 300 страниц, в связи с чем нет объективной нужды приводить его целиком или подробно цитировать. Поэтому в рамках данной публикации ограничим наше исследование таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. Следует отметить, что в идущем далее перечне приводятся лишь те нарушения функций организма, за которые начисляется более 40%, так как эта цифра является минимальным порогом для установления инвалидности.

 

Таблица 

Перечень нарушений функций организма, за которые начисляется более 40% 

Стойкие нарушения функций организма

Проценты

Сахарный диабет с частыми бессимптомными гипогликемическими состояниями (три и более раза в течение 72-часового постоянного подкожного мониторирования глюкозы) в сочетании с КАН >= 4 баллов и сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями (симптомными) частыми (один-два раза в месяц), сопровождающиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями умеренной степени выраженности

40 - 50

Диабетическая нефропатия, стадия протеинурии, ХБП 3Б, 4 стадии, ХПН 2 стадии

40 - 60

Диабетическая нефропатия, ХБП 5 стадии, ХПН 3 стадии при проведении адекватной эффективной заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки) при отсутствии других тяжелых осложнений диабета и проводимой терапии

70 - 80

Диабетическая нефропатия, ХБП 5 стадии, ХПН 3 стадии при отсутствии (невозможности проведения) или неэффективности проводимой терапии, а также при наличии множественных тяжелых осложнений диабета и (или) проводимой терапии

90 - 100

Диабетическая ретинопатия непролиферативная или препролиферативная (присоединение венозных аномалий - четкообразность, извитость, колебание калибра, множество мягких и твердых экссудатов, интраретинальные микрососудистые аномалии, более крупные ретинальные геморрагии) или пролиферативная (неоваскуляризация диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатки, ретинальные, преретинальные и интравитеральные кровоизлияния/гемофтальм, образование фиброзной ткани в области кровоизлияний и по ходу неоваскуляризации) и/или макулопатия с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) более 0,1 до 0,3 и (или) сужение полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации менее 40°, но шире 20°

40 - 60

Диабетическая ретинопатия непролиферативная или пре/пролиферативная или терминальная (неоваскуляризация угла передней камеры глаза, ведущая к возникновению вторичной рубеозной глаукомы; образование витреоретинальных шварт с тракционным синдромом, приводящим к отслойке сетчатки) и (или) макулопатия с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) 0,1 - 0,05 и (или) сужение полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации равно или менее 20°, но шире 10°

70 - 80

Диабетическая ретинопатия пролиферативная и (или) терминальная, и (или) макулопатия с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) 0 - 0,04, и (или) сужение полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации 10° - 0°

90 - 100

Выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы, и (или) с выраженным хроническим болевым синдромом

40 - 60

Диабетическая макроангиопатия с ХАН II стадии обеих нижних конечностей

40

Диабетическая макроангиопатия с ХАН III стадии обеих нижних конечностей

70 - 80

Диабетическая макроангиопатия с ХАН IV стадии на обеих нижних конечностях с развитием гангрены при необходимости высокой ампутации обеих конечностей и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования

90 - 100

Умеренно выраженная деформация одной или обеих стоп вследствие диабетической нейроостеоартропатии с умеренными статодинамическими нарушениями

40 - 60

Значительно выраженная деформация одной стопы вследствие диабетической нейроостеоартропатии в сочетании с ампутацией другой конечности

70 - 80

Сахарный диабет с множественными осложнениями

С умеренно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма

40 - 60

С выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма

70 - 80

Со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма

90 - 100

Хронический язвенный дефект после заживления или ампутации на уровне стопы с деформацией и формированием зоны высокого риска рецидива язвы стопы

40

Хронический рецидивирующий язвенный дефект одной или обеих стоп

50

Состояние после ампутации на уровне одной или обеих стоп (уровень метатарзальный, Лисфранка, Шопара или другие атипичные формы), ампутаций пальцев стоп, сопровождающееся формированием зон высокого риска формирования язвенных дефектов и (или) наличия хронических рецидивирующих язвенных дефектов с умеренным нарушением статодинамических функций

60

Ампутация и протезирование

Стопы

40

Голени

50

Бедра (низкая ампутация бедра)

60

Бедра (высокая ампутация бедра)

70

Ампутационные культи бедра/голени одной конечности и ХАН II стадии или диабетическая нейроостеоартропатия другой конечности

80

Ампутационные культи голени/бедра/стоп обеих конечностей, протезированные

80

Ампутационные культи голени/бедра обеих конечностей при невозможности их протезирования

90 - 100

Теперь вернемся к положениям Приказа N 1024н и рассмотрим критерии для установления групп инвалидности, которых всего три.

Итак, критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека с II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Нарушение здоровья человека с наличием стойких нарушений функций организма менее 40% не позволяет присвоить группу инвалидности.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что согласно новым, действующим с конца 2015 г. правилам для установления инвалидности требуется наличие двух обязательных условий: у гражданина Российской Федерации должно иметься стойкое нарушение функций организма, которое оценивается Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" на 40% и более; а вторым условием является наличие ограничений для жизнедеятельности, о которых говорилось выше.

 

Библиография

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Лещенков Ф.А. Пенсии и льготы для инвалидов I, II и III групп в соответствии с законодательством Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2015. N 4.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑