Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 13.03.2017
Сотрудник уволен 17 марта 2016 года с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. По решению суда (от 3 августа 2016 года) сотрудник восстановлен на работе с 18 марта 2016 года. Положен ли ему оплачиваемый отпуск за период с момента восстановления, и, если положен, как правильно его рассчитать?
Л.Балкашинов, г. Калининград
В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении работника. Из этого следует, что период с 18 марта по 3 августа 2016 г. будет участвовать в расчете стажа для отпуска.
Расчет отпускных выплат производится исходя из среднего заработка, порядок расчета которого установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Порядок).
Согласно п. 5 Порядка при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.
В силу ст. 394 ТК РФ за время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок на основании решения органа, рассматривающего индивидуальный трудовой спор.
Из этого следует, что при расчете среднего заработка для оплаты отпуска работника, восстановленного на работе по решению суда, средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, не учитывается.
Вместе с тем работодатель не вправе удержать выплаченную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск после восстановления работника на работе, так как такое удержание является неправомерным (ст. 137 ТК РФ).
В то же время работодатель вправе учесть выплаченную ранее компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник решит воспользоваться правом на очередной отпуск. По мнению Роструда, изложенному в письме от 14.06.2012 N 853-6-1, при начислении суммы отпускных работодатель вправе произвести перерасчет и предоставить отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.