Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Период с момента восстановления учитывается (Селедцова Е.)

Период с момента восстановления учитывается (Селедцова Е.)

Дата размещения статьи: 13.03.2017

Период с момента восстановления учитывается (Селедцова Е.)

Сотрудник уволен 17 марта 2016 года с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. По решению суда (от 3 августа 2016 года) сотрудник восстановлен на работе с 18 марта 2016 года. Положен ли ему оплачиваемый отпуск за период с момента восстановления, и, если положен, как правильно его рассчитать?
Л.Балкашинов, г. Калининград

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении работника. Из этого следует, что период с 18 марта по 3 августа 2016 г. будет участвовать в расчете стажа для отпуска.

Расчет отпускных выплат производится исходя из среднего заработка, порядок расчета которого установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Порядок).

Согласно п. 5 Порядка при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

В силу ст. 394 ТК РФ за время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок на основании решения органа, рассматривающего индивидуальный трудовой спор.

Из этого следует, что при расчете среднего заработка для оплаты отпуска работника, восстановленного на работе по решению суда, средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, не учитывается.

Вместе с тем работодатель не вправе удержать выплаченную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск после восстановления работника на работе, так как такое удержание является неправомерным (ст. 137 ТК РФ).

В то же время работодатель вправе учесть выплаченную ранее компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник решит воспользоваться правом на очередной отпуск. По мнению Роструда, изложенному в письме от 14.06.2012 N 853-6-1, при начислении суммы отпускных работодатель вправе произвести перерасчет и предоставить отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑