Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 14.03.2017
Слово "прогноз" для любого специалиста в области информационной безопасности ассоциируется только со словом "риск", который в свою очередь связан с выявлением уязвимостей или, проще говоря, слабых мест. Если рассматривать слово "прогноз" с точки зрения работника компании-интегратора, то анализировать хочется масштабно, причем в среднесрочной перспективе, то есть посмотреть на рынок и понять, какая область будет наиболее уязвимой в ближайшее время.
Общий экономический фон, мировой финансовый кризис и санкции со стороны государств, имеющих значительное влияние на международные финансовые рынки, побудили финансистов искать новые направления развития, пробовать новые инструменты и механизмы, а население - присматриваться к более прибыльным способам накопления и инвестирования денежных средств. И если ситуация с информационной безопасностью банков достаточно ясна, то в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг (в основном брокеров, дилеров и доверительных управляющих) все не так уж и прозрачно, и есть все основания думать, что в ближайшее время именно эта отрасль станет тем самым слабым звеном.
В целом можно выделить два основных вектора, по которым развивались компании в 2016 году.
Первый вектор - развитие внутренних бизнес-процессов. Это в первую очередь увеличение интереса к темам алгоритмической и высокочастотной торговли. Также очень популярны были большие данные и Blockchain. Этим темам была посвящена основная часть мероприятий ушедшего года. Достаточно взглянуть на программу InvestTech 2016 - самого крупного мероприятия по данному направлению, организованного Московской биржей, которая давно позиционирует себя как IT-компания и является пионером во многих IT-решениях. В частности, речь идет о проекте системы удаленного голосования владельцев ценных бумаг на базе технологии Blockchain, исследовании возможности применения BigData (в этом им помогли специалисты из IDC).
Естественно, при использовании новых инструментов возникают и новые риски. Это риски несовершенства используемой технологии в конкретной системе, уязвимостей в реализующем данную технологию программном обеспечении и недостаточной осведомленности персонала в вопросах информационной безопасности. А также риски мошенничества и APT-атак.
Как правило, данные риски минимизируются следующими организационно-техническими мерами: соблюдением требований по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем на всех стадиях жизненного цикла, созданием тестовых контуров, анализом разработанного программного обеспечения на наличие скрытых возможностей, внедрением и эксплуатацией систем антивирусной защиты, антифрода, разграничением доступа, разработкой и выполнением программ обеспечения непрерывности бизнеса и резервирования ресурсов, повышением квалификации обслуживающего персонала, проведением тестов на проникновение и аудита безопасности.
Второй вектор - поиск новых способов привлечения денежных средств от населения, расширение клиентской базы. Сюда относятся как развитие индивидуальных инвестиционных счетов, так и работа над сервисом удаленного открытия брокерского счета через портал госуслуг (фактически получения во ВЦИОМ ЭЦП, признанной профессиональными участниками рынка). Стоит отметить и бурный рост финтех-стартапов. Самые интересные собраны в таблице.
Название проекта/компании |
Сайт |
Описание |
ООО "Источник" |
https://istochnik.im/ |
Мобильная платформа предоставления мгновенного доступа к торговым площадкам. Не брокер |
ООО "АртКвант" |
http://artquant.com/ |
Разработка на основе новейших технологий инструментов для инвесторов и аналитиков |
ООО ИК "Септем Капитал" |
http://yngo.ru/ |
Сервис для покупки и продажи надежных облигаций через смартфон |
ООО "М3" |
http://right.conomy.ru/ |
Личный робот - инвестиционный управляющий |
TRDATA Limited |
https://trdata.com/lang.ru |
Платформа для мониторинга рынков в режиме реального времени |
Для второго вектора характерны риски атак на каналы передачи данных и применения методов социальной инженерии с целью получения идентификационных данных. Такие риски в основном минимизируются шифрованием каналов передачи данных, двусторонней и многофакторной аутентификацией, применением средств защиты от спама и вредоносного кода, установкой WAF и т.п., применением рекомендаций, стандартов и инструментов сообщества OWASP, повышением уровня грамотности клиентов в области информационной безопасности.
Еще одним фактором, оказывающим влияние на тенденции развития финансовой сферы, безусловно, является деятельность мегарегулятора. В этом году Банк России предпринял много усилий, чтобы сделать фондовый рынок более прозрачным, контролируемым и понятным простым обывателям. В частности, были утверждены Методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций от 18 августа 2016 года N 28-МР, вступило в силу Положение Банка России от 3 августа 2015 года N 482-П "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего". Если же взглянуть на результаты деятельности ТК122, то можно увидеть следующее:
- с 2015 года в режиме обсуждения находятся проекты первой редакции стандарта Банка России СТО БР ИБНФО М-1.0 "Обеспечение информационной безопасности некредитных финансовых организаций, соответствующих критериям отнесения к малым предприятиям и микропредприятиям. Общие положения" и первой редакции стандарта Банка России СТО БР ИБНФО Б-1.0 "Обеспечение информационной безопасности некредитных финансовых организаций. Общие положения";
- почти все новые документы разрабатываются уже не только для банковской системы России, а для всех финансовых организаций; например, на данный момент обсуждается предварительная версия первой редакции проекта национального стандарта "Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер защиты информации", который, скорее всего, станет обязательным для всех финансовых организаций.
Регуляторные риски минимизируются простым выполнением требований российского законодательства (например, Федерального закона N 152-ФЗ) и нормативно-правовых актов Банка России. В целом необходимо построение полноценно работающей системы обеспечения информационной безопасности организации, то есть системы документированных взаимоувязанных процессов защиты информации и их контроля. Помочь в этом может использование международных стандартов ISO/IEC серии 27000, документов институтов SANS и NIST, а также систем класса GRC.
В конце упомянем еще одну группу лиц, для которых финансовый кризис стал стимулирующим фактором, - это киберпреступники. 2016 год всем запомнится взломом международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей S.W.I.F.T. Но были и другие инциденты с участием российских банков. Ходили слухи об атаках на все ту же Московскую биржу. Более полную информацию о различных инцидентах можно поискать в СМИ. Нельзя не вспомнить об инциденте 2015 года с АКБ "Энергобанк", в результате которого банк потерял порядка 234 миллионов рублей.
Итак, мы видим, что профессиональные участники рынка ценных бумаг рискуют стать слабым звеном, потерять свою доходность и привлекательность. Избежать этого поможет грамотно выстроенная и функционирующая система обеспечения информационной безопасности, которая при профессиональной реализации создаст дополнительные конкурентные преимущества для бизнеса, инвертируя риски в шансы.