Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 23.03.2017
К сожалению, мечты исполняются не всегда, а так хочется, чтобы они воплощались в реальность! В погоне за мечтой люди придумали целую систему суеверий. Они привязывают к запястьям нитки, пьют шампанское с пеплом бумажки, на которой написано желание, говорят заклинания на полную луну, но все тщетно. Однако мы знаем технологию, которая приближает нас к тому будущему, которого мы желаем.
Людям свойственно связывать события своей жизни с временными вехами. От вредных привычек, вроде курения или переедания, принято избавляться с понедельника, а загадывать желания большинство предпочитает в Новый год. Хотя, если посмотреть глазами инопланетянина, 31 декабря ничем не отличается от, например, 7 июня. Просто в последний день года люди пьют шампанское, веселятся, танцуют. Однако для каждого Новый год - символ новой жизни. И хотя рационально мы понимаем, что сама по себе смена дат не меняет судьбу, все верят, что произойдет что-то новое, хорошее и радостное. Большинство народных традиций, таких как гадания и загадывание желаний, проходят именно в период с конца декабря до середины января. С празднованием Нового года связано и много примет. Например, что за столом нужно быть одетым во все новое, а сам стол должен быть обильным (оливье и сельдь под шубой - обязательное угощение), ну и, конечно, в одиночестве встречать Новый год нельзя.
Народная мудрость имеет серьезные основания. Ритуалы вселяют в человека уверенность. Если правильно использовать механизм традиции, но при этом грамотно ставить цели и формулировать желания, то можно добиваться высоких результатов в работе и в жизни в целом. Для бухгалтера, как и для представителя любой другой профессии, это умение точно будет нелишним. Поэтому попробуем разобраться, какие практические действия нужно предпринять, чтобы использовать это событие с максимальной пользой.
Почему мы верим, что желание исполнится, если просто захотеть
Существует мнение, что если чего-то очень сильно хотеть, то это обязательно случится. В практической психологии есть целые направления, где людей призывают как можно чаще думать о том, чего они хотят достичь, и тогда это, безусловно, произойдет. Однако, как показывает жизнь, все не совсем так. Голодающие африканские дети думают о еде очень часто, тем не менее это не помогает им стать сытыми. Любители дорогих авто любуются ими на улицах и смотрят видео в Интернете, но созерцание не приводит их к обладанию машиной мечты.
На наш взгляд, призыв многочисленных бизнес-гуру как можно чаще мечтать (или желать), чтобы желания исполнялись, не только бесполезен, но и коварен. Если у человека что-то не получилось, то всегда можно сказать, что он недостаточно хотел, в следующий раз надо просто сильно-сильно "загореться", и тогда все получится. Кроме того, многие люди настолько полагаются на технологию "мечтания" вместо того, чтобы делать конкретные дела, что невольно вспоминаешь классиков.
Пример 1. "Ну вот, встал бы утром, - начал Обломов, подкладывая руки под затылок, и по лицу разлилось выражение покоя: он мысленно был уже в деревне. - Погода прекрасная, небо синее-пресинее, ни одного облачка, - говорил он, - одна сторона дома в плане обращена у меня балконом на восток, к саду, к полям, другая - к деревне. В ожидании, пока проснется жена, я надел бы шлафрок и походил по саду подышать утренними испарениями; там уж нашел бы я садовника, поливали бы вместе цветы, подстригали кусты, деревья. Я составляю букет для жены. Потом иду в ванну или в реку купаться, возвращаюсь - балкон уж отворен; жена в блузе, в легком чепчике, который чуть-чуть держится, того и гляди слетит с головы... Она ждет меня. "Чай готов", - говорит она. - Какой поцелуй! Какой чай! Какое покойное кресло! Сажусь около стола; на нем сухари, сливки, свежее масло..." <1>.
--------------------------------
<1> Гончаров И.А. Обломов. СПб.: Художественная литература, 1993.
Почему же тогда люди верят, что если загадать, помечтать и очень-очень сильно захотеть, то все сбудется? Откуда такая вера в чудо?
Карен Прайор, исследовательница поведения морских млекопитающих и писательница, заметила интересную закономерность. Оказалось, что животные, выполнив какой-нибудь трюк, принимали особые позы, чтобы получить вознаграждение (что-нибудь вкусное), причем эти позы или действия не входили в программу обучения.
Если вы дрессировали домашнюю собаку, то, возможно, замечали, что, отработав команду, животное обращается к хозяину, чтобы получить подарок, и при этом делает повторяющееся раз за разом непонятное действие (например, бегает за хвостом или выполняет серию движений - присядет-встанет). Это означает, что между случайным поведением и подкреплением возникла условная связь: когда-то во время дрессировки вы дали вознаграждение, а ваш питомец в этот момент делал что-то, не относящееся к курсу подготовки, - прыгал, бегал за хвостом, кусал себя за ухо. Эти случайные действия и закрепились.
Карен Прайор отмечает, что людям такое поведение тоже свойственно: "Если во время экзамена вам случится взять в рот карандаш и тут же вам придет в голову правильный ответ или хорошая мысль, то такое подкрепление может изменить ваше поведение: хорошие мысли пришли, когда грыз карандаш, таким образом, это действие подкрепляется" <2>.
--------------------------------
<2> Прайор Карен. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. М.: Селена+, 1995.
Вера в то, что желания исполнятся после определенного события, - и есть результат случайной условной связи. Кроме того, существует мощное общественное мнение, которое гласит, что главное - сформулировать пожелание, сделать определенное действие (задуть свечи с одного раза, успеть сказать его про себя во время боя курантов, выпить шампанское с пеплом бумажки, на котором было написано пожелание, и т.д.), и тогда все сбудется.
Однако это не так.
Как формулировать свои пожелания правильно
Было бы здорово, если бы все, что нам хочется, сбывалось! Допустим, захотел бухгалтер сделать карьеру, загадал под Новый год - раз, и исполнилось!
Неумолимая практика показывает, что одного хотения мало. Есть определенная технология.
Шаг первый. Результат
Надо идти с конца. Люди формулируют свои пожелания, не понимая, что будет, когда они исполнятся, - как изменят их жизнь, на что повлияют, а на что нет. При постановке целей часто допускают ошибку генерализации. Человек обманчиво полагает, что если его желание сбудется, то будут решены несколько его проблем из других областей жизни, а на самом деле этого не происходит.
Пример 2. Девушка мечтает купить сумочку. Ей кажется, что если у нее будет этот восхитительный предмет, то все пойдет по-другому: жить станет веселее, она познакомится с молодым человеком, а на работе ее повысят в должности. На самом деле такие надежды - всего лишь иллюзия. Купив сумочку, она купит только сумочку.
Чтобы точно понимать, каков будет результат исполнения желания, надо задать себе следующие вопросы.
Как изменится мое окружение?
Что произойдет после того, как мы получим желаемое? Станут ли ко мне относиться так же, как раньше? Появятся ли новые друзья, не уйдут ли старые? Не помешает ли другим людям исполнение наших желаний?
Пример 3. Молодая девушка, бухгалтер, мечтала, чтобы ее повысили. Она прилагала все усилия: оставалась по вечерам, когда все уже уходили из офиса, пыталась подружиться с главбухом, ездила на семинары за свой счет в отпуске. Ее действительно наконец-то заметили и назначили на должность заместителя главного бухгалтера. Беда пришла, откуда не ждали. Мужу карьерный рост супруги почему-то пришелся не по вкусу: поздно домой приходит, часто работает в офисе на выходных. Что интересно, раньше у него не возникало такой ревности. Видеться супруги почти перестали. Начались скандалы, а потом последовал развод.
Как бы мы ни хотели быть независимыми от окружения, но реальность не совпадает с нашими пожеланиями. Люди существуют в системе, а согласно теории систем изменение одного элемента вызывает изменения других. Нам кажется, что покупка автомобиля - наше личное дело. Чисто юридически это, конечно, так. Но приобретение машины отразится на нескольких десятках людей:
- коллеги по работе начнут просить вас подвезти их после работы, а потом будут рассчитывать на вас, планировать график с учетом того, что они раньше приезжают домой с вашей помощью;
- соседи будут недовольны, что одним парковочным местом во дворе стало меньше;
- члены семьи кардинальным образом изменят свои привычки, поскольку, так же как и коллеги, будут рассчитывать на "транспортное обеспечение";
- ваши друзья-автомобилисты должны будут помогать вам с машиной (по крайней мере вы будете на них рассчитывать) - вытаскивать, если застрянете, помогать с мелким ремонтом;
- вы будете меньше баловать членов семьи, потому что содержание машины требует денег.
Как изменится моя работа?
В этом пункте, собственно, и пояснять ничего не нужно. Если продолжать пример с покупкой автомобиля, то можно однозначно сказать, что, когда вы купите машину, руководитель будет рассчитывать на вашу мобильность, когда нужно что-нибудь купить для корпоративного стола или срочно отвезти документы.
С одной стороны, дополнительные обязанности показывают незаменимость человека, а с другой - требуют дополнительных усилий.
Что полезного (или неполезного) я сделаю для людей?
Это тоже важный момент. Все, что мы делаем, либо помогает людям, либо создает неприятности.
Пример 4. Девушка, кассир, мечтала о том, чтобы ей подарили дорогие французские духи ко дню рождения. Мечта сбылась, но, к сожалению, у ее начальницы всякий раз разыгрывалась мигрень, когда она чувствовала аромат подарка.
Всегда легче достигать целей, если они общественно значимы. Окружающие охотно помогают, когда видят, что исполнение вашего желания приносит прямую или косвенную пользу им.
Что дальше?
Статистика говорит, что среди так называемых новых русских - бизнесменов, разбогатевших в 90-е годы, - был большой процент самоубийств. Люди заработали столько денег, сколько не могли себе представить, и потеряли смысл жизни. Мы, конечно, не думаем, что наши читатели могут так поступить. Но этот пример показывает, что человек теряет мотивацию, если не видит перспективы. Нужно мыслить на несколько шагов вперед и представлять, какой будет следующая цель. Мечтаете о новой шубе? А о чем будете мечтать, когда она у вас будет?
Шаг второй. Оценка угроз
Далее нам надо оценить, какие риски несет в себе желание для нас лично. Например, можно хотеть получить в подарок торт, но его отрицательные свойства всем известны: большое количество калорий угрожает фигуре.
Любое действие содержит в себе негативные последствия, пусть даже неочевидные. Вот, скажем, бегать по утрам - хорошо или плохо? На первый взгляд, конечно, здесь одна польза, однако есть и угрозы. Занятия бегом тоже могут быть опасны. К примеру, есть риск быть покусанным, поскольку владельцы домашних питомцев любят выгуливать их на стадионах, а собаки рефлекторно бросаются на бегущего. Ну, а кроме того, если неправильно бегать, можно растянуть связки, получить травмы, простудиться.
Шаг третий. Затраты и ресурсы
Старая истина, гласящая, что за все приходится платить, абсолютно права. Поэтому, задумывая новое дело, нужно быть готовым к тому, что чем-то придется пожертвовать. Например, если очень хочется выучить иностранный язык, то надо:
- выделить время;
- закупить пособия (рабочие тетради, учебники);
- отказаться от походов в кино и театр в выходные дни;
- заставить себя заниматься по вечерам;
- несколько раз в неделю ездить на языковые курсы.
Вторая часть этого шага - ресурсы. Чтобы наши мечты исполнялись, надо правильно оценивать возможности. Сюда входят:
- финансы;
- состояние здоровья;
- поддержка семьи;
- собственные психологические и физические особенности;
- место проживания и т.д.
Пример 5. Сотрудница бухгалтерии во что бы то ни стало решила прыгнуть с парашютом. Она узнала, где находятся парашютные клубы, собрала необходимую сумму, прошла инструктаж. Организаторы прыжков перед самим мероприятием потребовали справку от врача. Девушка сходила к терапевту, а тот сказал, что ей противопоказаны прыжки с парашютом.
Шаг четвертый. Последовательность действий
Без чего нельзя построить дом, сварить суп или съездить на курорт? Конечно же, без плана. Для того чтобы мечта осуществилась, нужна последовательность действий. Хороший план обладает мотивирующим эффектом, позволяет увидеть будущее и снимает страх перед амбициозной целью.
Пример 6. Сотрудница бухгалтерии небольшого провинциального городка захотела устроиться на работу в какую-нибудь компанию за границей. Желание амбициозное и на первый взгляд невыполнимое. Она подумала и составила план, куда вошли следующие пункты:
- изучить иностранный язык;
- освоить профессиональную терминологию и бухгалтерские стандарты в стране, куда она собиралась переехать работать и жить;
- познакомиться с иностранными коллегами по Интернету;
- получить загранпаспорт и визу;
- съездить "на разведку" во время отпуска;
- искать вакансии в разных городах страны, куда она собралась переехать...
Через четыре года после возникновения замысла женщина исполнила свою мечту и перебралась в другую страну.
Вам ничего не напоминает наша технология правильной постановки целей? Конечно, это же один в один методика составления бизнес-плана! В нем формулируется результат, есть оценка ресурсов, анализ угроз. Бизнесмен, который начинает новое дело, руководствуясь бизнес-планом, имеет намного больше шансов на успех, чем бесплодный мечтатель. Так почему бы не применить инструмент бизнеса для достижения личных целей?
Закрепляющие действия
Когда у нас есть последовательность действий, нужно обеспечить поддержку. На фронте тыл для солдата значит многое. Это теплая одежда, горячее питание и прочие блага цивилизации, благодаря которым войска куют победу. Какая поддержка необходима в мирной жизни, чтобы достигать целей?
Настрой на победу
Конечно, самое главное - уверенность в том, что все получится. Современный спорт достиг таких высот, что спортсмены по уровню подготовки примерно одинаковы. Почему же тогда одни занимают первые места, а другие даже не попадают в призовую тройку? Потому что чемпионы уверены в успехе, а просто хорошие спортсмены сомневаются.
Как вселить в себя уверенность? Вот несколько методик.
Вечерний обзор
Возьмите за правило каждый вечер перед сном вспоминать о своей цели и о том, что конкретно вы сегодня сделали для ее достижения. Допустим, вы захотели вылепить великолепную фигуру, составили "бизнес-план" и приступили к тренировкам. Безусловно, такую цель быстро достигнуть невозможно, особенно если раньше ваши телесные пропорции были далеки от идеала.
Однако перед тем как засыпать, обязательно вспомните, что сегодня выполнили столько-то подходов на пресс, пробежали определенное количество километров, сделали утреннюю зарядку. Такое упражнение позволит вам сохранять настрой на победу и не опускать руки, если видимых результатов пока нет.
История побед
Составьте список дел, которыми можете гордиться. Главное требование к делам - они должны быть завершенными. Вспомните, что и когда вы сделали. В список может войти все что угодно: получение престижной работы, успешная сдача экзамена на права, рождение ребенка, поездка в экзотическую страну или необычным способом (автостопом, к примеру).
Периодически, когда нападает уныние и кажется, что цели никогда не достичь, читайте список (его можно хранить, например, в смартфоне) и испытывайте заслуженную гордость.
Ритуалы
Испокон веков важные события жизни люди определенным образом ритуализируют. Свадьбы, рождение детей, да и просто дни рождения сопровождаются застольем и весельем. Серьезные покупки тоже требуется отпраздновать. Перед долгой поездкой раньше ходили в баню. По всей видимости, все эти традиции помогают сохранить присутствие духа и настроиться на важное дело. Поэтому, если поставили перед собой серьезную цель, продумайте и "ритуальную" часть, которая сопровождает ее достижение:
- начало;
- ключевые точки;
- окончание.
Допустим, вы решили изучить иностранный язык. Перед тем как пойти на курсы, торжественно отметьте начало: посидите с подругой в кафе, съездите на природу. После первого месяца обучения побалуйте себя, купите то, что давно хотите приобрести. А когда завершите обучение, порадуйте себя и свою семью поездкой в интересное место, а лучше за границу, чтобы на практике подтвердить свою языковую квалификацию.
А как же чудо
Мы рассказали о том, как ставить цели и достигать их, поэтому может сложиться впечатление, что загадывать желание на Новый год не нужно. Но это совсем не так!
Конечно же, загадывайте, но только когда все спланируете и продумаете. Тогда ваше желание обязательно сбудется!