Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > "Медицинский" перевод будущей мамы на другую работу (Кокурина М.А.)

"Медицинский" перевод будущей мамы на другую работу (Кокурина М.А.)

Дата размещения статьи: 23.03.2017

"Медицинский" перевод будущей мамы на другую работу (Кокурина М.А.)

Женщина, ожидающая ребенка, может принести работодателю медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу. Если у работодателя нет подходящих вакансий, беременную сотрудницу нужно освободить от противопоказанной ей работы, сохранив за ней ее средний заработок.

Выясняем, нужен ли перевод на другую работу

Если работница принесла медзаключение, в котором указано только на необходимость снижения ей норм выработки (норм обслуживания), но при этом не содержится противопоказаний к выполняемой работе, то ее можно не переводить. Достаточно будет после получения заявления женщины оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новых норм и издать приказ руководителя о снижении норм выработки (норм обслуживания). Оплачивать весь период работы по сниженным нормам нужно будет в размере не ниже среднего заработка сотрудницы по прежней работе <1>.
А вот переводить женщину на другую работу необходимо, если она принесла вам медзаключение, в котором прописаны:
- медицинские противопоказания к работе, на которой она занята;
- условия труда, которые ей не подходят.
Причем это может быть как заключение по форме N 084/у <2>, так и врачебное заключение в произвольном виде, содержащее, в частности, подписи руководителя медицинской организации, врачей-специалистов, участвовавших в вынесении медзаключения, их личные печати <3>. Это нам подтвердили и в Роструде.

Форма медзаключения для перевода сотрудника
Ширшова Елена Александровна, специалист Федеральной службы по труду и занятости
- Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что по медицинскому заключению беременную сотрудницу нужно, в частности, перевести на другую работу <4>. При этом не указано, какое именно медицинское заключение обязывает работодателя заняться переводом будущей мамы на другую работу в целях исключения воздействия на нее неблагоприятных производственных факторов.
Согласно п. 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медзаключений <5> форма медицинского заключения является произвольной. Кроме того, новый альбом форм учетной медицинской документации в настоящее время не создан. Поэтому перевести беременную сотрудницу на другую работу нужно, если она представит любое медицинское заключение - или по форме N 084/у <6>, или в произвольном виде <7>.

Внимание! Если работодатель сможет устранить противопоказанный беременной сотруднице вредный фактор по нынешнему месту работы и объем ее трудовых обязанностей при этом не изменится, то выплачивать средний заработок ей не нужно. Платите зарплату по выполняемой сотрудницей работе в общем порядке <8>.

--------------------------------
<1> Статья 254 ТК РФ.
<2> Утверждена Приказом Минздрава России от 04.10.1980 N 1030; Письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888.
<3> Пункты 13, 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.
<4> Статья 254 ТК РФ.
<5> Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н; ст. 73 ТК РФ.
<6> Утверждена Приказом Минздрава России от 04.10.1980 N 1030; Письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888; абз. 15 п. 9 Приложения N 1 к Порядку, утв. Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н.
<7> Статья 73 ТК РФ; Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.
<8> Определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.08.2013 N 33-11281/2013.

Переводим на другую работу

Получив от сотрудницы медзаключение о необходимости перевода на другую работу, действуйте так.
Шаг 1. Попросите женщину написать в свободной форме заявление с просьбой предоставить ей работу на период беременности в соответствии с медицинскими показаниями.

Совет
Зафиксируйте дату поступления к вам такого заявления (например, зарегистрируйте его во входящих документах). Фиксация даты, с которой вы обязаны освободить женщину от противопоказанной ей работы и начать подбирать ей другое место в компании, обезопасит вас от штрафов, если будущая мама подала вам заявление не сразу после того, как ей было выписано медицинское заключение.

Шаг 2. Письменно предложите работнице имеющиеся в компании подходящие по медицинским показаниям вакансии. Сделать это можно по форме, которую мы привели на с. 39.

Оформляем перевод на другую работу

Если сотрудница согласна перейти на одну из предложенных вакансий, оформляйте перевод в обычном порядке:
- подпишите с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору;
- издайте приказ о переводе. В строке "Перевести на другую работу по" укажите: "до начала отпуска по беременности и родам". А в строке "вид перевода" - "временно".
И в соглашении, и в приказе нужно указать размер зарплаты на новой должности:
- если сотрудница переходит на нижеоплачиваемую работу, то ей выплачивается ее средний заработок по прежней работе;
- если сотрудница переходит на работу с более высокой зарплатой, чем у нее была, то ей устанавливается зарплата в размере большей из сумм:
или в размере среднего заработка по прежней работе;
или в размере зарплаты на новой должности.

Оформляем освобождение от работы

Освобождение от работы может понадобиться вашей работнице в таких случаях.
Случай 1. В компании нет подходящих для беременной женщины вакансий. То есть нет работы, которая бы соответствовала требованиям к рабочему месту, содержащимся:
- в медицинском заключении, выданном работнице;
- в санитарных правилах и требованиях охраны труда <9>.
Уволить сотрудницу при отсутствии подходящей для нее работы нельзя. Нужно издать приказ об освобождении от работы по медицинским показаниям, например, с формулировкой "...до начала отпуска по беременности и родам".
Случай 2. Перевод на подходящую сотруднице работу не может состояться в день представления ею медзаключения. Предположим, вы не знаете точно все вакансии, которые есть в компании на дату обращения к вам беременной сотрудницы.
Тогда в день представления медзаключения освободите сотрудницу от работы приказом, например, с такой с формулировкой: "...до решения вопроса о предоставлении другой работы, исключающей воздействие вредных и опасных производственных факторов, противопоказанных работнице в соответствии с медицинским заключением...".
В любом случае на весь период освобождения от работы за работницей сохраняются:
- прежняя должность. На нее вы вправе взять другого работника по срочному трудовому договору <10>;
- средний заработок по ее должности <11>.
--------------------------------
<9> СанПиН 2.2.0.555-96; п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03; ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ.
<10> Статья 59 ТК РФ.
<11> Статьи 254, 139 ТК РФ.

Если сотрудница отказывается перейти на предложенную ей работу

Такая ситуация законодательством не урегулирована. Поэтому за разъяснениями мы обратились в Роструд.

Обязанность сотрудницы перейти на предложенную ей работу
Ширшова Елена Александровна, специалист Федеральной службы по труду и занятости
- Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо их переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе <12>.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя <13>.
Таким образом, средний заработок сохраняется в случаях: снижения нормы выработки, снижения нормы обслуживания либо перевода на другую работу. Других оснований для сохранения среднего заработка беременной женщине не предусмотрено.
То есть если у работодателя есть работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, то сотрудница переводится на такую работу. При этом действующим законодательством не предусмотрено право работницы самостоятельно определять, подходит ей предложенная работа или нет.

Имейте в виду, что уволить сотрудницу за отказ от перехода на предложенную работу вы не вправе, такого основания увольнения действующим законодательством не предусмотрено <14>. Нельзя уволить беременную женщину и за прогул, если она не выйдет на работу, на которую вы ее переводите. Вы можете только не выплачивать ей зарплату за дни, в которые она не работает.
Если при этом сотрудница обратится в суд за выплатой среднего заработка за не отработанные ею дни, суд наверняка отклонит ее претензии, если работодатель перевел ее на должность, подходящую ей по условиям труда и квалификации <15>.
А вот если работодатель перевел работницу в условия, не соответствующие гигиеническим требованиям (например, рабочее место расположено в помещении со сквозняками, запахом бытовой химии и пылью), то вполне вероятно, что суд <16>:
- признает приказ о переводе на работу с такими условиями незаконным;
- обяжет выплатить сотруднице средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Интересно, что в одном деле суд вообще пришел к выводу, что у сотрудницы нет права не выходить на работу в связи с невыполнением работодателем обязанности по переводу ее на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Поэтому время самовольного отсутствия на рабочем месте работодатель оплачивать не обязан <17>. Но в такой ситуации работодателя может оштрафовать трудинспектор за допуск женщины к работе при наличии медицинских противопоказаний <18>.

* * *

Претензии со стороны трудовиков могут возникнуть, если при проверке выяснится, что беременную сотрудницу перевели на рабочее место, по которому не проводилась спецоценка. В одном судебном споре работодатель не смог доказать, что на этом месте отсутствовали неблагоприятные производственные факторы. В таком случае трудинспекция может оштрафовать за нарушение требований охраны труда <19> компанию-работодателя - на 50 000 - 80 000 руб., а руководителя компании - на 2 000 - 5 000 руб.

Бухгалтеру на заметку
Льготы для беременных сотрудниц
Если у сотрудницы нет никакого медицинского заключения о противопоказаниях к работе, на которой она занята, а есть только справка о беременности, напомните руководству об обязанности соблюдать ряд правил:
- не направлять женщину в служебную командировку;
- не привлекать:
к вахтовым работам;
к сверхурочной работе;
к работе в выходные и нерабочие праздничные дни или в ночное время <20>.
Даже если работница даст свое письменное согласие, к примеру, на поездку в командировку, не нужно отправлять ее туда. Поскольку это будет нарушением трудового законодательства, за которое и компанию, и ее директора могут оштрафовать <21>.

--------------------------------
<12> Часть 1 ст. 254 ТК РФ.
<13> Часть 2 ст. 254 ТК РФ.
<14> Статья 261 ТК РФ; Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 01.10.2012 N 33-2334.
<15> Апелляционное определение Кировского облсуда от 25.11.2014 N 33-4127/2014.
<16> Решение Курагинского райсуда Красноярского края от 04.04.2014 N 2-176/2014~М-43/2014.
<17> Апелляционное определение Пермского крайсуда от 24.10.2016 N 33-12871/2016.
<18> Часть 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
<19> Часть 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ; Постановление Самарского облсуда от 30.05.2016 N 4а-603/2016; Решение Соликамского горсуда Пермского края от 19.04.2016 N 12-62/2016.
<20> Статьи 259, 298 ТК РФ; Апелляционное определение Омского облсуда от 16.09.2015 N 33-6492/2015.
<21> Статья 5.27 КоАП РФ.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑