Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Пояснения к декларации по НДС: переход на "цифру" (Комарова И.)

Пояснения к декларации по НДС: переход на "цифру" (Комарова И.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

Пояснения к декларации по НДС: переход на "цифру" (Комарова И.)

Усилиями законодателя основная часть НДС-документооборота не сказать чтобы медленно, но уж точно верно переводится в электронную форму. С 1 января 2017 года организации и ИП, которые обязаны представлять декларацию по НДС в электронном виде и пояснения к ней (если таковые в ходе "камералки" потребуются), должны направлять ее в инспекцию только по ТКС. Бумажную версию пояснений налоговики в этом случае не примут со всеми, что называется, вытекающими. Однако в некоторых случаях санкций можно все же избежать.

Еще совсем недавно компании, получившие в рамках камеральной проверки декларации по НДС требование налогового органа представить пояснения, могли выполнить просьбу инспекторов в свободной форме. Пояснения можно было представить как на бумаге, так и по ТКС через оператора электронного документооборота (см. письмо ФНС от 6 ноября 2015 г. N ЕД-4-15/19395). С 1 января 2017 года право выбора осталось только у тех компаний и ИП, которым Налоговый кодекс позволяет и саму декларацию по НДС представлять на бумажном носителе. Они могут пояснять расхождения в отчетности любым удобным для них способом - на бумаге или в электронной форме.
У остальных "декларантов" более выбора нет - пояснения должны быть представлены в налоговый орган только по "электронке" по установленному формату (п. 3 ст. 88 НК). Формат представления пояснений утвержден Приказом ФНС от 16 декабря 2016 г. N ММВ-7-15/682@.

О санкциях

Итак, в том случае, если Кодекс обязывает вас отчитываться по НДС по ТКС через оператора электронного документооборота, то таким же образом вы должны представлять и пояснения к декларации. Иначе (т.е. если пояснения направить в инспекцию на бумаге) пояснения не будут считаться представленными и организацию оштрафуют на 5 000 руб., а при повторном нарушении - на 10 000 руб. (п. 1 и 2 ст. 129.1 НК).

Основания для истребования пояснений

Как бы там ни было, в первую очередь нужно выяснить, а что, собственно, налоговики просят пояснить и было ли у них право требовать какие-либо пояснения. Дело в том, что при проведении "камералки" налоговики могут истребовать у налогоплательщика документы и (или) пояснения только в ситуациях, указанных в статье 88 Кодекса (см. письмо Минфина от 13 октября 2015 г. N 03-02-07/1/58461). При этом именно по "электронке" требуется представить пояснения под запрос налоговиков только в случаях, которые упомянуты в пункте 3 статьи 88 Кодекса. Речь идет о пояснениях, которые потребовались налоговикам в следующих ситуациях:
1) инспекторы обнаружили ошибки в представленной декларации или же указанные в ней сведения противоречат или не соответствуют данным, которые есть у налогового органа;
2) налоговики "камералят" уточненную декларацию, в которой по сравнению с первоначальной декларацией налог к уплате уменьшен;
3) представлена "убыточная" декларация.
Стоит отметить, что из буквального толкования положений абзаца 4 пункта 3 статьи 88 Кодекса следует, что если необходимость в пояснениях потребовалась по другим причинам и у инспекции есть право их требовать, то пояснения можно направить и на бумаге. К примеру, о том, что инспекторы вправе истребовать пояснения касательно операций (имущества), по которым применены налоговые льготы, говорится не в пункте 3, а в пункте 6 статьи 88 Кодекса. Однако представляется, что налоговики смогут подвести свой запрос пояснений под положения пункта 3 статьи 88 Кодекса, сославшись на то, что право на применение компанией льготы не соответствует имеющейся у них информации.
В соответствии с форматом, который утвержден Приказом ФНС от 16 декабря 2016 г. N ММВ-7-15/682@, пояснения вносятся по данным книг покупок и книг продаж (дополнительных листов к книгам покупок и продаж), журнала учета счетов-фактур, счетов-фактур, выставленных неплательщиками НДС, а также при несоответствии показателей отчетности Контрольным соотношениям и по иным основаниям (когда есть возможность давать текстовые пояснения).

Новые... типичные ошибки

В настоящее время камеральная проверка деклараций по НДС практически полностью автоматизирована. В режиме онлайн сверяются данные счетов-фактур контрагентов, и их несовпадение (равно как и "потеря" в отчетности, к примеру, отгрузочного счета-фактуры, в то время как покупатель заявил вычет) является поводом для выставления налоговиками требования о представлении пояснений сложившейся ситуации.
Вместе с тем в последнее время стали "популярны" и иные ошибки, которые допускаются налогоплательщиками в декларации по НДС. Как следует из письма УФНС по Московской области от 9 декабря 2016 г. N 21-26/94330@, нередко продавцы при отгрузке товара покупателю, который является плательщиком НДС, эту операцию ошибочно отражают с кодом "26". В то же время данный код соответствует операции "Реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС". И счета-фактуры с кодом "26" не участвуют в процессе сопоставления счетов-фактур из раздела 8 "Сведения из книги покупок" декларации по НДС покупателя и счетов-фактур из раздела 9 "Сведения из книги продаж" продавца. Очевидно, что, если это расхождение не пояснить, покупатель останется без вычета.
Еще одна ошибка, которую также можно назвать массовой, касается ситуаций, когда компании (ИП) заявляют вычет "входного" НДС частями в течение нескольких налоговых периодов (в пределах трех лет с момента принятия товара на учет). В подобных ситуациях в графе 15 книги покупок (строка 170 раздела 8 декларации по НДС) всегда отражается стоимость товаров (работ, услуг), указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, без разделения на части. А в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (соответственно, и в строке 180 раздела 8 декларации) отражается часть общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале. Обнаружив эту несостыковку, инспекция также потребует ее пояснить.

Срочный момент

Истребованные налоговиками пояснения нужно направить в инспекцию в течение пяти дней с момента получения соответствующего запроса. Однако не забывайте, что у компаний, которые в соответствии с Кодексом обязаны отчитываться по "электронке", есть еще одна обязанность - направлять в налоговую квитанцию о приеме требования (п. 5.1 ст. 23 НК). На это у вас есть шесть рабочих дней. Соответственно, после отправки квитанции о приеме требования на шестой день у вас еще остается пять дней на то, чтобы направить и истребованные пояснения.
Обратите внимание! Если компания не направит в инспекцию квитанцию о получении требования в течение 10 дней, то налоговики вправе заблокировать ее расчетный счет (п. 3 ст. 76 НК).
Ну и, наконец, учтите, если ошибка, несоответствие, расхождение и т.п. привели к занижению налога к уплате, то в инспекцию нужно направить не пояснения, а "уточненку". Причем предварительно в бюджет следует перечислить налоговую недоимку и пени.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑