Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Новые правила исключения из реестра и банкротства юридических лиц (Мандрюков А.В.)

Новые правила исключения из реестра и банкротства юридических лиц (Мандрюков А.В.)

Дата размещения статьи: 30.03.2017

Новые правила исключения из реестра и банкротства юридических лиц (Мандрюков А.В.)

В последнее время законодатель стремится уменьшить количество злоупотреблений в сферах деятельности юридических лиц. Особенно это касается "пустых" коммерческих организаций, которые ведут свою деятельность недолго, как правило, не более трех лет. Так, 28.12.2016 был принят Федеральный закон N 488-ФЗ <1>, анализу положений которого посвящена настоящая статья.

--------------------------------
<1> "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Изменение состава сведений и порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Наконец-то в составе сведений о юридическом лице будут доступны сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (пп. "и.2" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ <2>).
--------------------------------
<2> "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Эти изменения будут вноситься в ЕГРЮЛ регистрирующим органом на основании поступившего определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, а также предоставленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о наименовании должника, его ОГРН и ИНН, о введении соответствующей процедуры банкротства (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления), о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о дате введения соответствующей процедуры, о прекращении производства по делу о банкротстве, об утвержденных внешнем управляющем или конкурсном управляющем (Ф.И.О. такого арбитражного управляющего, его ИНН) и об изменении названных сведений.
Вышеуказанные сведения должны быть предоставлены оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве не позднее трех дней со дня их внесения в этот реестр.
Таким образом, воспользовавшись сервисом "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" на сайте https://www.nalog.ru, можно избежать неблагоприятных последствий, оградив себя от отношений с несостоятельным юридическим лицом.
Изменяются и правила исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Во-первых, решение о предстоящем исключении не принимается в случае поступления сведений о банкротстве юридического лица.
Во-вторых, заявления недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, будут направляться по форме, утвержденной Правительством РФ, и должны быть мотивированными.
Установлены способы отправки таких заявлений: почтовое отправление, представление непосредственно, направление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Последствие поступления заявления не изменилось: как и сейчас, решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в таком случае не принимается (п. 4 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ).
Отметим: решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ можно оспорить при наличии соответствующих доказательств. Например, в Постановлении АС ПО от 28.01.2016 N Ф06-4935/2015 по делу N А72-3389/2015 арбитры установили факт заключения ООО нескольких хозяйственных договоров аренды, которые как на момент принятия оспариваемого решения регистрирующим органом, так и на момент рассмотрения дела в суде являлись реально действующими, исполнялись сторонами, в том числе по ним ООО вносило арендные платежи наличными денежными средствами (по чекам-ордерам), что не запрещено законодательством. В результате суд признал действия налоговиков незаконными.
Также законодатель предусмотрел, что регистрирующий орган не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии сведений о банкротстве (п. 7 ст. 22 Федерального закона N 129-ФЗ). Следовательно, законодатель исключил случаи, когда соответствующие сведения поступили после принятия решения о предстоящем исключении.
Отметим, что в Постановлении КС РФ от 18.05.2015 N 10-П п. 2 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ был признан не соответствующим Конституции РФ, поскольку его положения допускают исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.
Очевидно, законодатель путем вышеуказанных изменений устранил данный недостаток.
В-третьих, установленный порядок исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ будет применяться также в случаях:
- невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
- наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи.

Изменения в Законе об ООО

С 01.09.2017 предельный срок ликвидации ООО на основании решения участников или исполнительного органа составит один год и может быть продлен в судебном порядке не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ <3>).
--------------------------------
<3> "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Если участники или орган отменят свое решение о ликвидации ООО до истечения вышеуказанного предельного срока, то повторное решение о добровольной ликвидации ООО может быть принято не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 57 Федерального закона N 14-ФЗ).
Уточнена ответственность ООО. Как известно, согласно ст. 3 Федерального закона N 14-ФЗ ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих участников.
В случае несостоятельности (банкротства) ООО по вине его участников или по вине других лиц при недостаточности имущества ООО на данных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО.
Указанные правила дополнены тем, что исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующего влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства.
Судебной практикой признается, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным видом прекращения правоспособности юридического лица, не связанным с установленной законом общей процедурой ликвидации юридического лица. Вместе с тем последствие такого исключения из ЕГРЮЛ аналогично последствию ликвидации юридического лица. Поэтому в момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2013 N 15АП-12796/2013 по делу N А53-30467/2012).
Теперь законодатель предусмотрел следующее: если неисполнение обязательств ООО обусловлено тем, что уполномоченные лица (ст. 53 ГК РФ) действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого ООО.

Изменения в Законе о банкротстве

Ключевым изменением, внесенным в Федеральный закон N 127-ФЗ <4>, является уточнение порядка привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
--------------------------------
<4> "О несостоятельности (банкротстве)".

Во-первых, уточнен момент подачи заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Пока что данный срок не установлен <5>.
--------------------------------
<5> Судебная практика исходит из того, что для установления размера субсидиарной ответственности необходимо определить размер требований кредиторов, включенных в реестр, и расходов по текущим платежам, связанных с процедурами наблюдения и конкурсного производства (см. Постановление АС МО от 21.07.2016 N Ф05-11383/2015 по делу N А40-169705/13). То есть такое заявление необходимо подать в арбитражный суд в ходе конкурсного производства.

Новой редакцией п. 5 ст. 10 Федерального закона N 127-ФЗ предусмотрено, что заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности может быть подано:
- после завершения конкурсного производства либо когда судом возвращено заявление о признании должника банкротом;
- если производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Следовательно, даже если кредитор отказался финансировать процедуру банкротства и дело прекращено, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано. Ранее такая возможность отсутствовала (Постановление АС ВВО от 23.05.2016 N Ф01-1401/2016 по делу N А79-5231/2015).
Во-вторых, уточнен круг лиц, наделенных правом обратиться с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В их числе названы конкурсный управляющий, представитель работников должника, работник (в том числе бывший), уполномоченный орган.
Такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на его подачу, узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (завершения конкурсного производства). В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Установлено, что, если на момент рассмотрения обозначенного заявления невозможно определить размер ответственности, суд после выявления всех иных имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности фактов выносит определение, в резолютивной части которого указывает выводы:
- о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
- о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.
Каждое из названных определений может быть обжаловано.
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий одновременно с отчетом о результатах конкурсного производства направляет в арбитражный суд ходатайство о возобновлении производства по рассмотрению заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В нем указывается размер суммы субсидиарной ответственности, подлежащей взысканию в пользу каждого лица, чьи требования остались непогашенными в связи с недостаточностью имущества должника.
Вопрос об определении размера субсидиарной ответственности и отчет конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства рассматриваются в одном судебном заседании. В этом случае определение о завершении конкурсного производства (о прекращении производства по делу о банкротстве) должно содержать сведения о сумме, подлежащей взысканию с лица (лиц), привлеченного к субсидиарной ответственности, в пользу каждого кредитора, чьи требования остались неудовлетворенными в связи с недостаточностью имущества, и очередность погашения требования каждого кредитора.
На основании определения о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности выдаются исполнительные листы.
Если расчеты с кредиторами завершены (процессуальные действия по делу о банкротстве прекращены), а рассмотрение заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности не приостанавливалось и не завершено, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, приостанавливает производство по делу до вынесения определения по заявлениям о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. При этом арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено.

Обратите внимание! Подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности имеет право:
- кредитор по текущим обязательствам;
- кредитор, чьи требования включены в реестр требований кредиторов;
- кредитор, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Важно: в заявлении о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности должен быть указан круг лиц, заинтересованных в привлечении выгодоприобретателей должника к ответственности. В противном случае арбитражный суд оставит такое заявление без движения. В то же время суд обязан предоставить заявителю возможность ознакомиться с материалами дела о банкротстве в целях определения круга заинтересованных лиц для включения их в указанное заявление.

* * *

В заключение остановимся на сроках вступления в силу Федерального закона N 488-ФЗ:
- по общему правилу он вступает в силу с 28.06.2017;
- положения о предельном сроке ликвидации ООО, о направлении заявлений кредиторов по поводу решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, а также о новых основаниях исключения сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ вступают в силу с 01.09.2017;
- положения о порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (к ответственности в виде возмещения убытков) применяются к заявлениям, поданным после 01.07.2017;
- положения о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц вследствие их действий и (или) бездействия применяются в случае, если определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников вынесено после 01.09.2017.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑