Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Быть или казаться - это давняя проблема (Филоненко Н., Кузенкова Л., Вертопрахов Ю.) ("Трудовое право", 2017, N 3)

Быть или казаться - это давняя проблема (Филоненко Н., Кузенкова Л., Вертопрахов Ю.) ("Трудовое право", 2017, N 3)

Дата размещения статьи: 03.04.2017

Быть или казаться - это давняя проблема (Филоненко Н., Кузенкова Л., Вертопрахов Ю.) ("Трудовое право", 2017, N 3)

Почему количество временного персонала в мире огромно, а в России его мало? Вопрос очень интересный и нетривиальный.

 

Нина Филоненко, совладелец и директор по развитию компании "Экоокна", кандидат наук, предприниматель с 20-летним опытом

Основная причина, почему многие компании увольняют топ-менеджеров, - это потеря доверия. Причем доверия в широком смысле этого слова. Конечно, поймать на мелочах можно кого угодно, но с топ-менеджера спрос всегда совсем другой, поэтому и момент расставания часто проходит заметно для всего коллектива. У нас были прецеденты, когда мы увольняли топ-менеджера вместе с его командой, потому что ловили на воровстве. Да, мы за это получали негативные отзывы как о работодателе, но для компании подобные действия оказывались только во благо.

Всегда нужно расставаться с топ-менеджером, если он становится тормозом для развития компании. Далеко не все люди, пусть даже достигшие определенных карьерных высот, хотят и могут двигаться дальше, развиваться, учиться. Для этого нужны сильная личная мотивация, амбиции, гибкость мышления, волевой характер - то есть это не навыки и умения, а характер человека, который определяют его воспитание, образование и темперамент. Если в какой-то момент мы понимаем, что топ-менеджер не поспевает за ростом компании, выпадает из команды и не мотивирует сотрудников, мы расстаемся.

Быть или казаться - это давняя проблема для многих компаний. Действительно, есть люди, которые обладают гениальными навыками самопрезентации, красиво и вроде даже по делу говорят и мыслят, но по факту оказываются несостоятельными управленцами. Определить такой тип людей можно в течение первых месяцев работы. С таким типом топ-менеджера мы расстаемся на этапе испытательного срока.

 

Людмила Кузенкова, директор направления "Проекты аутсорсинга" / Outsourcing projects Director CONSORT Group

Надо отметить, что мы наблюдаем неуклонный рост актуальности данной темы со стороны наших клиентов, что обусловлено нестабильностью экономической ситуации. Полностью согласны с комментарием Екатерины Гороховой, что клиенты все чаще обращаются к услуге привлечения временного персонала именно в поиске антикризисных решений.

Однако комментарий другого эксперта (HR-менеджера компании "ЭГО Транслейтинг") не совсем верно интерпретирует законодательство. Эксперт делит оформление сотрудников на соответствующее ТК РФ и временное, тогда как срочные трудовые договоры, так же как и бессрочные, оформляются в соответствии с ТК РФ. Обе формы договора дают работникам гарантии в соответствии с ТК РФ: оплачиваемый отпуск, оплачиваемый лист временной нетрудоспособности, отчисления в пенсионный фонд и т.д. Поэтому отказ от временной работы со стороны кандидатов старшего поколения никак не связан с опасениями потерять пенсионные отчисления. Даже по договору ГПХ делаются пенсионные отчисления. Сотрудники, имеющие срочный трудовой договор, также являются штатными сотрудниками компаний, как и сотрудники, имеющие бессрочный трудовой договор. В штате не состоят только работники, с которыми вообще не заключен договор, и зарплату они получают в конверте.

А вот возможности работодателя заключить с сотрудником срочный трудовой договор весьма ограничены ТК РФ. В статье на данную тему было бы полезно осветить эту сторону вопроса и пути нахождения решений бизнес-задач, соответствующих законодательству, риски ошибок, ведь целевой аудиторией журнала являются руководители бизнеса и службы управления персоналом. И, как показывают переговоры с клиентами, познания эйчаров в данной области очень расплывчаты, много пробелов в понимании того, что легитимно, а что несет в себе большие юридические и финансовые риски. Мы наблюдаем непонимание разницы между аутсорсингом и предоставлением персонала - возможности, особенности и ограничения предоставления данных услуг.

 

Юрий Вертопрахов, генеральный директор АО "Теплант"

Конечно, ТОП-менеджеры - такие же люди, как все остальные сотрудники. Они могут делать ошибки, не справляться с поставленными задачами, не соглашаться с политикой новых собственников или не принять смены действующей политики компании и т.д. И тогда они, как и все, могут "отправиться на выход" по собственной инициативе или по инициативе работодателя. Думаю, в этой теме не стоит искать какую-то интригу - ее там нет. Каждый случай, действительно, индивидуален.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑