Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Много мифов о причинах ухода топов - сигнал остроты темы (Танский М., Плужникова Е.)

Много мифов о причинах ухода топов - сигнал остроты темы (Танский М., Плужникова Е.)

Дата размещения статьи: 03.04.2017

Много мифов о причинах ухода топов - сигнал остроты темы (Танский М., Плужникова Е.)

Гораздо чаще я наблюдал другую причину ухода топ-менеджеров. Это разногласие с владельцами или акционерами компании по поводу дальнейшей стратегии. 

Арт-директор в крупных IT-компаниях - стратегическая единица, контролирующая создание продукта на всех этапах - от идеи до запуска. Однако иногда роль арт-директора сужается до статиста, рисующего под диктовку. Профессионала с амбициями это подталкивает к увольнению. Но уход руководителя после четырех лет работы в корпорации часто связан с желанием попробовать себя в собственном бизнес-проекте. В работе приобретается навык взаимодействия с топ-менеджментом, командой разработки, аудиторией и конкурентами. Этот опыт постепенно кристаллизуется в собственные идеи. А доступность инструментов дает уверенность в реализации самостоятельного и конкурентоспособного бизнеса.

 

Миф 1. Топ-менеджеров увольняют крайне редко 

Подбор топ-менеджмента, как правило, крайне тщателен, а результат работы можно оценить минимум на горизонте в полгода-год. Поэтому текучка в привычном виде среди топ-менеджеров маловероятна. Для бизнеса смена ключевых фигур - это большой стресс. Смена топов мешает достигать среднесрочных целей и расшатывает команду. Но это не значит, что топ-менеджеров не увольняют.

 

Миф 2. Основная причина увольнения - плохие финансовые показатели 

Неудовлетворенность финансовыми показателями - наиболее очевидная причина увольнения. Но иногда для долгой работы топ-менеджера достаточно, чтобы ситуация не ухудшалась, а в устойчивых бизнесах для этого зачастую не нужны выдающиеся достижения.

Но на моей практике плохие финансовые показатели - это не единственная и не основная причина. Гораздо чаще я наблюдал другую причину ухода топ-менеджеров. Это разногласие с владельцами или акционерами компании по поводу дальнейшей стратегии развития компании или бизнес-подразделения.

 

Миф 3. Сокрытие показателей, подмена показателей 

Как ни странно, но в корпорациях я встречал это не так уж редко. Нельзя сказать, что был прямой обман, но, как говорится в известной цитате, "главное, кто считает". Я очень часто видел в отчетах коллег, скажем так, лукавую цифру. Иногда те или иные показатели объяснялись другими причинами. А иногда отчеты были составлены так, что проверить достоверность данных не представлялось возможным.

Не думаю, что в этом всегда был злой умысел по сокрытию проблем - вряд ли настоящие проблемы можно скрывать на долгой дистанции. Скорее, в этом можно было заподозрить естественное желание не проиграть в постоянной гонке за успехом.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑