Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > НДС по командировочным расходам: период для вычета (комментарий к письму ФНС России от 9 января 2017 года N СД-4-3/2@) (Мухин В.)

НДС по командировочным расходам: период для вычета (комментарий к письму ФНС России от 9 января 2017 года N СД-4-3/2@) (Мухин В.)

Дата размещения статьи: 04.04.2017

НДС по командировочным расходам: период для вычета (комментарий к письму ФНС России от 9 января 2017 года N СД-4-3/2@) (Мухин В.)

Вправе ли организация переносить вычеты по НДС по командировочным расходам на иные периоды или такие "маневры" в данном случае неприемлемы? 

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе (далее - Кодекс) появилось долгожданное положение, согласно которому налоговые вычеты по НДС, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или ввезенных в РФ товаров (п. 1.1 ст. 172 НК в ред. Закона от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ). Данное нововведение оказалось весьма полезным для налогоплательщиков, которые с тем, чтобы не заявлять налог к возмещению, рискуя попасть на налоговую проверку, просто откладывали применение вычетов, что называется, до лучших времен (естественно, в пределах "трехлетки").

В то же время в данном случае необходимо учитывать, что применение указанной нормы ограничено. Ведь в ней говорится о возможности переноса только вычетов, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 Кодекса. Соответственно, вычеты по НДС, предусмотренные иными положениями главы 21 Кодекса, не переносятся. К примеру, вычет "входного" НДС по ОС, полученным в качестве вклада в уставный капитал, предусмотрен пунктом 11 статьи 171 Кодекса. Соответственно, "перенести" его налогоплательщик не вправе (см. письмо Минфина от 9 октября 2015 г. N 03-07-11/57833). Вычет по НДС с аванса прописан в пункте 5 статьи 172 Кодекса. Поэтому и его "отложить" нельзя (см. письмо Минфина от 21 июля 2015 г. N 03-07-11/41908).

В письме ФНС от 9 января 2017 г. N СД-4-3/2@ указано на то, что вычет НДС по командировочным расходам предусмотрен опять же не пунктом 2 статьи 171 Кодекса, а пунктом 7 этой статьи. Поэтому этот вычет налогоплательщик вправе заявить только в том периоде, в котором у него возникло право на этот вычет.

Надо сказать, что "командировочный" вычет по НДС неспроста выделен в отдельную норму. И он действительно является особенным. Во-первых, к вычету принимаются только суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, которые учитываются при расчете налога на прибыль.

Во-вторых, это один из случаев, когда НДС-вычет может быть проведен на основании не счетов-фактур, а иных документов. На самом деле эти "иные документы" являются основанием для применения вычета по НДС только в отношении расходов на проезд командированного работника и его проживание - счет-фактуру в этом случае по расходам на проезд заменяют проездной билет, маршрут-квитанция и т.п., а по затратам на проживание - бланк строгой отчетности, выданный гостиницей и т.п. (см. письма Минфина от 14 октября 2015 г. N 03-07-14/58804, от 26 февраля 2016 г. N 03-07-11/11033, от 25 февраля 2015 г. N 03-07-11/9440). При этом в указанных документах НДС должен быть выделен отдельной строкой.

Таким образом, право на НДС-вычет по командировочным расходам возникает у налогоплательщика при выполнении двух условий. Во-первых, командировочные расходы оплачены. Во-вторых, в наличии есть счет-фактура или "иной документ", в котором НДС выделен отдельной строкой. В том случае, если налогоплательщик по ошибке "отложил" вычет по командировочным расходам, то ему следует подать "уточненку" за тот период, в котором у него возникло право на этот вычет. При этом необходимо учесть, что уточненные декларации можно представить только в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑