Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Если работник не отдает документы (Федотова А.)

Если работник не отдает документы (Федотова А.)

Дата размещения статьи: 07.04.2017

Если работник не отдает документы (Федотова А.)

Работник при увольнении отказался передавать документы по акту приема-передачи документов. Документы были (должны были быть) созданы работником в период его работы в данном учреждении и связаны с его должностными обязанностями и выполнением его работы. Что делать работодателю в таких случаях?
Ж. Бочкарева, г. Пенза

В данной ситуации до момента увольнения сотрудника работодатель вправе издать распорядительный документ, обязывающий сотрудника представить документы до определенной даты.

На основании требований ст. 21 ТК РФ работник при выполнении своих трудовых обязанностей должен, в частности, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.

В свою очередь работодатель, в соответствии со ст. 22 ТК РФ, имеет право в числе прочего требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами; принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

При подписании трудового договора работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Таким образом, созданные работником в рамках служебных обязанностей служебные документы являются собственностью работодателя.

Закон устанавливает некоторые нюансы в отношении служебного произведения, созданного работником. Так, в ст. 1295 ГК РФ указано, что авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Необходимо отметить, что работодатель до момента прекращения трудовых отношений с работником вправе на основании приказа установить порядок и сроки приема-передачи документов и дел в связи с увольнением работника. Отказ работника от передачи документов в данной ситуации будет нарушением трудовой дисциплины, за что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Также работодатель вправе привлечь для восстановления документов, которые отказывается передать работник, за плату иное лицо. Расходы, которые понесет работодатель в этом случае, будут прямым ущербом работодателя.

На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

По общему правилу, установленному ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Взыскание с работника причиненного работодателю ущерба происходит в порядке, установленном ст. ст. 247, 248 ТК РФ.

Работодателю необходимо помнить, что отказ работника передать документы не является основанием для задержки выдачи трудовой книжки и выплаты причитающихся денежных средств при увольнении такого работника.

После завершения процедуры увольнения работодатель вправе истребовать служебные документы из незаконного владения уволившегося работника только через суд.

В суде необходимо доказать, что имущество, в отношении которого заявлен иск, незаконно выбыло из владения собственника и на момент рассмотрения спора находится в незаконном владении лица, к которому предъявлен иск. Такая ситуация рассмотрена Кировским районным судом города Перми по делу N 2-763/2016. Решение принято в пользу работодателя.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑