Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Выплаты по соглашению сторон и страховые взносы: точки над "i" расставлены (Ковалев Д.)

Выплаты по соглашению сторон и страховые взносы: точки над "i" расставлены (Ковалев Д.)

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Выплаты по соглашению сторон и страховые взносы: точки над "i" расставлены (Ковалев Д.)

Еще с 1 января 2015 года законодатель ограничил суммы, выплачиваемые при увольнении, на которые не нужно начислять страховые взносы. И даже контролирующие органы признали, что в пределах установленного лимита выходные пособия не облагаются взносами вне зависимости от того, по какому основанию расторгаются трудовые отношения. Однако история на этом не закончилась - представители фондов, видимо, решили "добрать" взносы за ранее истекшие периоды. Благо Верховный Суд их не только остановил, но и вообще снял эту "старую" проблему.

Положениями главы 27 Трудового кодекса (далее - ТК) определены гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора. Выходным пособиям посвящена статья 178 ТК. Данной нормой закреплен перечень случаев, когда выплата выходных пособий обязательна. Речь идет о расторжении трудовых отношений в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК), а также в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК). В таких ситуациях увольняемому должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Плюс ко всему за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Однако такой поворот событий возможен при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Есть и еще перечень оговоренных ТК ситуаций, предусматривающих выплату выходного пособия, правда, в меньшем размере - в размере двухнедельного среднего заработка. Таковое положено сотруднику, с которым трудовой договор расторгается по одному из следующих оснований:
- отказ от перевода на другую работу, которая показана сотруднику по состоянию здоровья, либо у работодателя отсутствует подходящая работа;
- призыв сотрудника в армию;
- восстановление на работе сотрудника, который ранее делал эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК);
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК);
- работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медзаключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК);
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК).
Однако законодатель также предусмотрел, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также должны устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК.
Иными словами, трудовое законодательство позволяет работодателям выплачивать выходные пособия в повышенных размерах и, более того, даже расширить перечень случаев, когда такие пособия могут выплачиваться. То есть в принципе в коллективном или трудовом договоре компания может прописать обязанность работодателя выплачивать выходное пособие при увольнении и по соглашению сторон, но...

"Страховые" нормативы

В настоящее время размер выходных пособий для целей обложения таких выплат НДФЛ и страховыми взносами нормирован. Так, согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса (далее - Кодекс) выходное пособие облагается НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника (или шестикратный размер среднего месячного заработка работника, увольняющегося из "северной" организации). Соответственно, с суммы, превышающей данный лимит, НДФЛ исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет в общеустановленном порядке (см., напр., письма Минфина от 5 июля 2016 г. N 03-04-06/39144, от 16 июня 2016 г. N 03-04-06/35155 и т.д.).
Такой же норматив с 1 января 2017 года установлен и в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса для целей обложения выплачиваемых выходных пособий НДФЛ. Да и в 2015 - 2016 годах фактически действовало то же правило, но прописано оно было в Законе от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, который с 1 января 2017 года утратил силу (см., напр., письма Минтруда от 1 июня 2016 г. N 17-4/В-215, от 5 мая 2016 г. N 17-4/В-188 и т.д.).
Проблемными оказались выходные пособия, которые компании выплачивали работникам по соглашению сторон до 1 января 2015 года.

"Старая" проблема

Дело в том, что в Законе N 212-ФЗ, действовавшем в этот период, отдельного ограничения для выходных пособий, выплачиваемых по соглашению сторон, применяемого при исчислении страховых взносов, установлено не было. Единственная норма, позволяющая не начислять на такие пособия взносы, - это подпункт "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ, согласно которому не облагались взносами суммы установленных законодательством компенсационных выплат. Однако мнения судов касательно того, является ли выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно установленной компенсацией, разделились.
Так, одни судьи указывали на то, что раз прямо в ТК выплата такого пособия не предусмотрена, то ее нельзя рассматривать как установленную законодательством со всеми вытекающими. При этом и пунктом 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что не облагаются взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены на соответствующем уровне. То есть по всему выходит, что выходные пособия, выплаченные по соглашению сторон, облагаются страховыми взносами по полной (см. постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 октября 2015 г. N Ф04-23957/2015 по делу N А67-82/2015 (определением ВС от 4 февраля 2016 г. N 304-КГ15-18896 отказано в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС), Арбитражного суда Московского округа от 7 июня 2016 г. N Ф05-7453/2016 по делу N А40-197519/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2016 г. N Ф08-1200/2016 (определением ВС от 11 июля 2016 г. N 308-КГ16-8844 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС)).
С другой стороны, в судебной практике также встречаются диаметрально противоположные решения. Они основаны на том, что Трудовой кодекс прямо предусматривает возможность установления случаев выплаты выходного пособия и его размера трудовым или коллективным договорами, соглашениями. Соответственно, если выплата такового прописана в соглашении к трудовому договору, которое является его неотъемлемой частью, то это пособие следует рассматривать не иначе как компенсационную выплату, предусмотренную законодательством. Поэтому и взносы на это пособие не начисляются. В некоторых случаях судьи рассуждают иначе. Дескать, выплата выходного пособия не является платой за труд и т.п. Поэтому такие выплаты по определению не являются объектом обложения взносами. То есть иным путем арбитры приходят к тому же выводу - взносы на выходные пособия начислять не нужно (см., напр., постановления Арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2016 г. N Ф05-7549/2016 по делу N А40-167816/2015, от 6 мая 2016 г. N Ф05-4985/2016 и т.д.).

Свежее решение

Точки над "i" расставил Верховный Суд в определении от 20 декабря 2016 г. N 304-КГ16-12189. В нем указано, что "выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие, предусмотренное коллективным договором и дополнительными соглашениями к трудовым договорам, которые являются неотъемлемой частью трудовых договоров в качестве дополнительной гарантии и компенсации при увольнении, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ". Соответственно, страховыми взносами указанные выплаты не облагаются.
Данный вывод Президиум ВС включил в Обзор судебной практики N 1 за 2017 год. Поэтому, скорее всего, шансы контролеров доначислить взносы на выходные пособия, которые производились в свое время при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, сведены на нет.
Отметим также, что по факту "высшие" судьи приравняли указание на подобные выплаты в соглашении о расторжении трудового договора к включению этого условия в сам трудовой договор.

Законодательное ограничение

Таким образом, контролирующие органы, настаивающие на том, что выходные пособия "по соглашению" облагаются взносами в полном объеме, проиграли - Верховный Суд такие пособия также в полном объеме освободил от взносов.
Однако учтите, что речь идет о пособиях, выплаченных до 1 января 2015 года. После указанной даты выходные пособия, как мы уже говорили, нормируются.
Есть и еще один момент: в статье 181.1 ТК содержится запрет на выплату выходных пособий при увольнении сотрудников по основаниям, которые:
- относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ);
- связаны с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Соответственно, в таких ситуациях, чтобы там ни было прописано в соглашении, выплата выходного пособия противоречит законодательству. Соответственно, освобождение от обложения взносами на такие выплаты не распространяется. В то же время надо признать, что это положение скорее на пользу работодателю, чем во вред - не придется выплачивать "отступные" нарушителю.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑