Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Премии сотрудникам и страховые взносы: тонкости оформления (Морозова О.)

Премии сотрудникам и страховые взносы: тонкости оформления (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Премии сотрудникам и страховые взносы: тонкости оформления (Морозова О.)

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты в пользу физлиц, произведенные в рамках трудовых отношений. В свое время Минтруд, ФСС и ПФР, которые ранее контролировали порядок исчисления и уплаты взносов, понятие "трудовые отношения" толковали достаточно широко, включая в базу по взносам все выплаты сотрудникам, за исключением лишь строго определенных выплат. Изменилась ли ситуация в связи с передачей функций по администрированию взносов налоговикам? Судя по последним разъяснениям Минфина, никаких сдвигов в этой части не произошло. Правда, сами того не ведая, чиновники дали "рецепт", как, к примеру, отдельные премии сотрудникам вывести из-под обложения взносами.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений. Это закреплено в подпункте 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса. Ранее, то есть до 1 января 2017 года, аналогичное положение было закреплено в статье 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).
Надо сказать, что ни в ныне действующей главе 34 Налогового кодекса, ни в ранее действующем Законе N 212-ФЗ не раскрыто, что следует понимать под выплатами в рамках трудовых отношений. Если "копнуть" несколько глубже и вспомнить, что до 2011 года в части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ говорилось о том, что объектом обложения взносами признаются выплаты по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, то можно сделать вывод, что законодатель, заменив выплаты по трудовым договорам на выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, тем самым расширил объект обложения взносами.
Собственно говоря, именно на этих соображениях и были построены многочисленные разъяснения как Минтруда, так и ПФР, и ФСС (см., напр., письма ФСС от 14 марта 2016 г. N 02-09-05/06-06-4615, ПФР и ФСС от 29 июля 2014 г. N НП-30-26/9660/17-03-10/08-2786П, Минтруда от 20 января 2014 г. N 17-3/В-13 и т.д.). Позиция чиновников состоит в том, что объектом обложения страховыми взносами являются все (!) выплаты в пользу работников в денежной и натуральной форме, производимые работодателем в рамках трудовых отношений. Неважно, предусмотрены они в трудовых договорах или нет. Главное, чтобы они производились в рамках трудовых отношений. Исключение составляют только выплаты, прямо поименованные в статье 9 Закона N 212-ФЗ.
С 1 января 2017 года полномочиями давать разъяснения плательщикам страховых взносов о применении законодательства наделен Минфин (п. 1 ст. 34.2 НК). Между тем в письме от 16 ноября 2016 г. N 03-04-12/67082 представители Минфина констатировали, что перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов ФНС не изменился. В связи с этим, по мнению финансистов, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда по соответствующему вопросу.
На сегодняшний день позиции Минтруда и Минфина по большинству "страховых" вопросов совпадают. В частности, надежды на то, что в вопросе, касающемся обложения взносами выплаченных работникам премий, произойдет какой-либо сдвиг, увы, не оправдались.

"Ассортимент" премий

Если руководствоваться позицией Минтруда, то в принципе не имеет никакого значения, за что, собственно, выплачивается сотруднику премия - за достижение каких-либо успехов в работе или же просто к какому-либо празднику, например к юбилею, на 8 Марта, под Новый год и т.д. Ведь в любом случае сотрудник связан с работодателем трудовыми отношениями. И действительно, если бы работник не числился в штате, то какой резон было бы платить ему какие-то премии?
Минфин в письме от 7 февраля 2017 г. N 03-15-05/6368 полностью разделяет такой подход к вопросу обложения взносами премий. Финансисты просто констатировали, что в соответствии с частью 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, произведенные в рамках трудовых отношений. Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению взносами. Однако в этом перечне выплаты в виде премий к праздникам не поименованы. Соответственно, нет никаких оснований исключать их из базы по взносам.

Альтернативный подход

Тем не менее на основании анализа судебной практики можно сделать вывод, что для целей обложения взносами премий все же не последнюю роль играет причина, по которой они выплачены (см., напр., определение Верховного Суда от 23 апреля 2015 г. N 310-КГ15-1740 по делу N А08-1114/2014, постановление Президиума ВАС от 14 мая 2013 г. N 17744/12 по делу N А62-1345/2012 и т.д.).
Данная позиция основана на следующих соображениях. Статьей 15 Трудового кодекса определено, что трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, при подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка и при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Отсюда следует, что под выплатами, произведенными в рамках трудовых отношений, следует понимать выплаты, которые соответствуют понятию "оплата труда" (ст. 129 ТК). Поэтому выплаты, которые не относятся к оплате труда, то есть те, которые не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы и не являются стимулирующими, в базу по взносам по определению включаться не должны.

Компромиссный вариант

Учитывая уже устоявшуюся позицию контролирующих органов на премии (как производственные, так и "праздничные"), их следует включать в базу по взносам по факту их начисления.
В то же время есть способ, позволяющий не платить взносы с премий, которые выплачиваются сотрудникам к каким-либо праздничным датам. Ведь, как известно, на праздники принято делать подарки. А Минфин в письме от 20 января 2017 г. N 03-15-06/2437 подтвердил, что в случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 Кодекса не возникает. Напомним, что согласно пункту 4 статьи 420 Кодекса выплаты по договорам, предусматривающим переход права собственности на имущество, не признаются объектом обложения взносами. При этом гражданское законодательство допускает, что дарить можно и деньги, которые относятся к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК).
Таким образом, в принципе премии, которые никоим образом не связаны с производственными успехами работников, организации могут вывести из-под обложения взносами. Однако этот вариант неприемлем, если такие премии будут выплачиваться регулярно. Вероятность того, что контролирующие органы распознают в них признаки скрытой формы оплаты труда, довольно велика. Плюс ко всему нужно предельно внимательно относиться и к оформлению подарков, в т.ч. денежных, к праздникам. Если окажется, что их размер зависит от должности работника, периода работы в компании и т.д., то эти подарки вполне могут рассматриваться как стимулирующие выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, со всеми, что называется, вытекающими.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑