Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Очередной шаг в нормировании приема врачами-специалистами (Пономарева О.А.)

Очередной шаг в нормировании приема врачами-специалистами (Пономарева О.А.)

Дата размещения статьи: 15.05.2017

Очередной шаг в нормировании приема врачами-специалистами (Пономарева О.А.)

С 27 января 2017 года вступила в силу еще одна группа типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом таких врачей, как кардиолог, эндокринолог, стоматолог-терапевт. Новые нормы утверждены Приказом Минздрава России от 19.12.2016 N 973н (далее - Типовые нормы N 973н).

Обзор новых типовых норм

Рассматриваемые типовые нормы применимы при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. При этом типовое посещение одним пациентом составляет:
- 24 минуты у врача-кардиолога;
- 19 минут у врача-эндокринолога;
- 44 минуты у врача-стоматолога-терапевта.
Если пациент посещает врача с профилактической целью, то длительность приема должна быть сокращена. Она должна составлять 60 - 70% от вышеуказанных временных промежутков. Кроме того, предусмотрен ряд поправочных коэффициентов ко времени приема с учетом:
- плотности проживания и половозрастного состава населения;
- уровня и структуры заболеваемости.
Затраты времени на оформление медицинской документации не должны быть более 35% от установленного времени приема при условии, что рабочее место врача оснащено компьютерной и оргтехникой.

Рекомендательный характер

Типовые нормы N 973н не вызвали такого резонанса, как первый Приказ Минздрава России такого рода - от 02.06.2015 N 290н (далее - Приказ N 290н), которым утверждены типовые нормы (далее - Типовые нормы N 290н):
- для врача-педиатра участкового;
- врача-терапевта участкового;
- врача общей практики (семейного врача);
- врача-невролога;
- врача-оториноларинголога;
- врача-офтальмолога;
- врача-акушера-гинеколога.
Таким образом, на сегодняшний день можно использовать типовые нормы уже для 10 врачей-специалистов. При этом необходимо учитывать направленный в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ответ Минздрава России от 11.08.2015 на аналитическую записку о некоторых практических проблемах в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья, подготовленную членам Совета при Президенте РФ <1>.
--------------------------------
<1> http://president-sovet.ru/presscenter/news/ read/2630/.

Вопросом N 1 в аналитической записке стояло нарушение прав человека Приказом N 290н из-за укороченного промежутка времени, выделяемого на прием пациентов. Минздрав России пояснил, что сами по себе Типовые нормы N 290н ничьих прав не нарушают. Министерство - федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции управления (регулирования, координации) деятельности в здравоохранении. В качестве такого органа Минздрав России для однородных работ может разрабатывать и утверждать по согласованию с Минтрудом России типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда.
Минздрав России отметил, что типовые нормы фиксируют среднее время, которое затрачивается на выполнение всех работ, связанных с посещением одним пациентом врачей-специалистов. При этом руководителям учреждений предоставлено право (статьи 159, 160 Трудового кодекса РФ) определять системы нормирования труда (далее - СНТ), включая:
- нормы выработки и времени;
- нормативы численности;
- другие нормы, устанавливаемые в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Отметим, что упоминание о СНТ содержат в том числе и Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год.П

ри этом нормы труда учреждения устанавливают именно на основе типовых норм. Такой порядок закреплен в Методических рекомендациях по разработке СНТ в государственных (муниципальных) учреждениях, утвержденных Приказом Минтруда России от 30.09.2013 N 504 (далее - Методические рекомендации N 504).

Типовые нормы N 290н разработаны применительно к наиболее распространенным организационно-техническим условиям. Это позволяет большинству учреждений здравоохранения применять их без дополнительной коррекции. Конечно, при условии, что работодатель обеспечит нормальные условия для выполнения работниками установленных норм выработки (ст. 163 ТК РФ). К таким условиям, в частности, относятся:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
- своевременное обеспечение необходимой для работы документацией;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Поскольку рассматриваемые Типовые нормы носят рекомендательный характер, то их необходимо применять как основу для расчета норм нагрузки, а также:
- нормативов численности;
- иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.
При этом их нельзя применять для определения времени приема врачом-специалистом конкретного пациента.

От рекомендаций - к обязанности

Согласно статье 162 ТК РФ не позднее чем за два месяца до введения в действие Типовых норм N 973н врачей необходимо известить о том, что разработаны новые нормы труда, а также о том, что они введены впервые.
Такое же правило действует, если были пересмотрены старые нормы труда. Не менее чем за два месяца нужно известить работников и о корректировке ошибочных норм труда. Например, если при их установлении были:
- неправильно учтены организационно-технические условия выполнения трудовых процессов;
- допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов (при корректировке типовых норм).
Однако в рассмотренном случае с учетом мнения представительного органа работников о снижении ошибочных норм труда работники могут быть уведомлены в более короткий срок. В какой форме уведомить работника о внедрении новых норм, учреждение здравоохранения решает самостоятельно. При этом в таком уведомлении нужно указать:
- новые нормы труда;
- ранее действовавшие нормы труда;
- причины, послужившие основанием для введения новых норм;
- причины корректировки типовых норм.
При заключении трудовых договоров с принимаемыми на работу врачами их необходимо ознакомить с соответствующими нормами. В частности, типовые отраслевые нормы времени, не требующие корректировки, могут стать обязательными для работников в том случае, если внесены:
- в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию;
- коллективный договор и иные локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в учреждении, в том числе нормы труда.
При подготовке указанных документов и актов за основу можно взять Методические рекомендации N 504.

Трудовой договор

Случай установления работнику норм времени на выполнение работ (оказание услуг) рассмотрен в пункте 23 Методических рекомендаций N 504. Такие нормы рекомендовано указать в трудовом договоре с работником. Кроме того, в трудовом договоре следует упомянуть, что выполнение указанных норм осуществляется в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени.
Перед введением новых норм труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры будут нелишними инструктаж и обучение врачей наиболее эффективным приемам и методам выполнения своих обязанностей, например, при помощи компьютерной и оргтехники. В процессе освоения норм труда нужно проанализировать степень освоения каждым сотрудником работ на основе данных о выполнении норм.

Коллективный договор и локальные акты

Пункт 20 Методических рекомендаций N 504 предлагает устанавливать СНТ в соответствующем положении учреждения. Такое положение может быть:
- утверждено приказом (распоряжением) руководителя учреждения с учетом мнения представительного органа работников (в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов статьей 372 ТК РФ);
- включено в качестве отдельного раздела в коллективный договор.
В положение о СНТ, как правило, включают разделы, в которых отражены применяемые в учреждении нормы труда. В большинстве случаев при этом достаточно указать ссылки на типовые нормы труда, использованные при определении норм труда.
Если проводилась корректировка, то в зависимости от проведенных расчетов к положению о СНТ прикладывают:
- примененные методики определения нормы численности на основе типовой нормы времени;
- нормы численности на основе типовой нормы обслуживания;
- нормы обслуживания пациентов на основе типовой нормы времени;
- расчет коррекции типовых норм труда с учетом организационно-технических условий выполнения трудовых процессов в учреждении;
- методы и способы установления норм труда по отдельным должностям (профессиям), видам работ (функциям), по которым отсутствуют типовые нормы труда.
Согласно частям 1, 2 ст. 160 ТК РФ нормы труда могут быть пересмотрены по мере:
- совершенствования или внедрения новой техники, технологии;
- проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Также внедрение новых норм может быть следствием замены физически и морально устаревшего медицинского оборудования. Внедрять новые нормы труда в учреждениях лучше всего одновременно с внедрением новых стандартов оказания услуг, а также новой техники, технологии, видов медпомощи или медицинских услуг.
При этом необходимо учитывать, что достижение высокого уровня оказания медицинской помощи (услуг) отдельными врачами за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).
Согласно пункту 28 Методических рекомендаций N 504 в локальном нормативном акте рекомендуется предусмотреть срок проведения анализа для определения целесообразности пересмотра применяющихся норм труда. Как правило, такой срок устанавливают не реже чем один раз в пять лет. По итогам анализа может быть принято решение о сохранении установленных норм труда или о разработке новых.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑