Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Цена ошибки в больничном листе (Егоров В.)

Цена ошибки в больничном листе (Егоров В.)

Дата размещения статьи: 19.07.2015

Цена ошибки в больничном листе (Егоров В.)

Ни одна организация не застрахована от того, что ФСС не примет у нее к зачету расходы на выплату пособий при наличии ошибки в листке нетрудоспособности. У организации есть несколько вариантов исправить ситуацию, но без обращения в арбитражный суд не обойтись.

Дубликат всегда вовремя

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Организация в ходе проверки ФСС и даже после ее окончания может обратиться в медучреждение за изготовлением дубликата листка нетрудоспособности, который изначально был оформлен неправильно.
Однако после предъявления дубликата представителям ФСС организация слышит примерно такие рассуждения. Не принята к зачету сумма, выплаченная по листку нетрудоспособности, у которого в строке "первичный" была сделана соответствующая отметка "V".
Организация же предъявила другой листок, у которого отметка "V" проставлена в строке "дубликат", по которому организация ничего работнику не выплачивала. Следовательно, по нему и к зачету принимать нечего.
По этому поводу Пятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 16.12.2013 N А51-26069/2013 заявил, что факт предъявления во время проверки листа нетрудоспособности с нарушениями не может являться основанием для отказа в принятии нового листка с внесенными исправлениями, поскольку нарушения, допущенные медицинским учреждением, носили устранимый характер.
Каких-либо доказательств того, что отсутствовали факты утраты нетрудоспособности или трудоспособность была установлена ранее срока, указанного в листах нетрудоспособности, материалы проверки не содержат.
В связи с тем что недостатки листка нетрудоспособности были устранены и законодательство не содержит запрета на внесение исправлений в больничные листки, у ФСС отсутствуют основания для отказа в возмещении пособия по временной нетрудоспособности.
Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 02.06.2014 N А46-14843/2013 также решил, что если листки нетрудоспособности содержат указание на то, что они выданы взамен испорченных, то допущенные нарушения при оформлении листка нетрудоспособности не противозаконные, являются устранимыми и не влекущими искажения содержащихся в них сведений.
Выдача дубликата листка нетрудоспособности взамен испорченного после выплаты организацией пособия по временной нетрудоспособности своему работнику не исключает возможности учета такого листка нетрудоспособности в качестве подтверждающего право страхователя на зачет произведенных расходов.
Тот факт, что дубликаты листков нетрудоспособности поданы после проведения проверки, признавшей листки недействительными, не имеет значения, так как законодательство не содержит запрета на принятие данных листков ФСС (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2014 N А72-12596/2013).

Кому платить за ошибки?

Все чаще медицинские учреждения стали отказывать организациям в выдаче дубликатов листков, мотивируя это тем, что нарушения в их оформлении являются незначительными.
В этом случае приходится обращаться в суд без дубликатов.
Арбитражная практика показывает, что представители ФСС придираются к самым незначительным нарушениям в оформлении листков.
На Дальнем Востоке одному обществу пришлось потратить целый год, чтобы доказать, что отсутствие кавычек в наименовании лечебного учреждения все же является нарушением незначительным (Постановление ФАС ДО от 18.04.2012 N Ф03-904/2012).
Один работодатель из Хабаровска посчитал незначительным нарушением запись в графе "освобождение от работы", выполненную чернилами синего цвета. Однако представители ФСС из-за этого недочета сумму пособия не приняли к зачету. На это ФАС ДО в Постановлении от 16.01.2014 N Ф03-6124/2013 заявил, что ФСС не отрицает наличия медицинских оснований для выдачи работнику спорного листка нетрудоспособности, а нарушение, допущенное при его оформлении медицинским учреждением, носит формальный характер. Следовательно, действия ФСС являются неправомерными.
В другом случае ФСС не принял к зачету суммы по листкам нетрудоспособности, в которых:
- строки "подпись руководителя" и "подпись главного бухгалтера" заполнены синей шариковой ручкой;
- в графе "освобождение от работы" в пустые строки внесены прочерки;
- в графу "освобождение от работы" лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, ошибочно внесена запись.
ФАС ЗСО в Постановлении от 21.01.2014 N А27-8345/2013 решил, что вышеперечисленные недостатки в оформлении больничных листов не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию, на установление фактов нарушений правильности начисления и расходования средств обязательного страхования по оспариваемым листкам нетрудоспособности. Эти нарушения являются ошибками медицинских учреждений, и за их совершение не может быть возложена ответственность на организации.
В аналогичной ситуации в Кемеровской области работодателю пришлось доказывать право на зачет выплаченной суммы по листку нетрудоспособности, заполненному синими чернилами (Постановление ФАС ЗСО от 05.04.2013 N А27-16094/2012).
В другом случае в продолжении листков нетрудоспособности в медучреждении поставили отметку "V" в строке "первичный" и номер первичного листка нетрудоспособности.
Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 02.06.2014 N А27-17113/2013 заявил, что ФСС, указывая на ошибки в оформлении листка нетрудоспособности, не обосновал, на что повлияла данная ошибка. Доказательства того, что листок нетрудоспособности выдан необоснованно, что первичный листок нетрудоспособности отсутствовал, не представлены, равно как не представлены доказательства того, что вышеперечисленные недостатки в оформлении больничного листка повлияли на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.
Еще в одном листке нетрудоспособности ФСС обнаружил исправления в дате нетрудоспособности. Суд решил, что ФСС в нарушение требований ст. 65 АПК РФ не представил доказательств того, что недостатки в оформлении больничного листка влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.
Эти нарушения являются ошибками медицинских учреждений, и за их совершение не может быть возложена ответственность на организации.
При этом суд отметил, что ФСС не лишен возможности в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 N А27-13769/2013).
Был случай, когда ФСС не принял к зачету расходы, произведенные по листкам нетрудоспособности, выданным фельдшерами, не имеющими таких полномочий.
Суд установил, что в силу п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, выдача листков нетрудоспособности осуществляется медицинскими работниками, в том числе фельдшерами и зубными врачами медицинских организаций, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При этом сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности фельдшером, в то время как случаи, когда возможна выдача листков нетрудоспособности фельдшерами, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, не установлены, при наличии условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 N А12-5348/2014).
Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 05.07.2011 N 14943/10, допущенные лечебным учреждением нарушения при оформлении листков нетрудоспособности сами по себе при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности не являются основаниями для отказа в принятии к зачету этих расходов.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.12.2012 N 10605/12 решил, что если медучреждение выдало листок нетрудоспособности, не имея на то лицензии, то ФСС претензии должен предъявлять к медучреждению, а не к организации, его оплатившей.

Статус-кво

В завершение об организациях, которые решают с ФСС по поводу неправильного оформления листков нетрудоспособности не спорить и оплачивают пособие за свой счет. Как выяснилось, делают это они зря. Следом за ФСС с проверкой приходят представители ПФР, которые требуют доначислить страховые взносы на эти выплаты. Дескать, статуса пособия они лишились, поскольку ФСС их к зачету не принял.
В утешение можно сказать, что суды считают, что выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются для работодателя обязательными социальными выплатами. Расходы на выплату этих пособий принимаются к зачету в случае, если имел место страховой случай и данный факт подтвержден надлежащим образом оформленными документами.
Если данные суммы выплачены по неправильно оформленным документам или с иным нарушением, статус этих выплат как социальных пособий не утрачивается.
Согласно требованиям ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховщик в случае, если расходы произведены с нарушением законодательства или документально не подтверждены, вправе лишь не принимать такие расходы к зачету в счет уплаты страховых взносов.
Допущенные ошибки в оформлении документов не свидетельствуют о том, что выплаченные заявителем суммы по листам нетрудоспособности перестали быть государственными пособиями. Следовательно, страховые взносы на эти выплаты не начисляются (Постановления АС ЗСО от 11.08.2014 N А27-15612/2013, ФАС ПО от 30.07.2014 N А12-26478/2013).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑