Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Дата размещения статьи: 15.08.2017

Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

 

Работник отказывается пойти на обязательный медосмотр или не прошел необходимое обучение по технике безопасности?

Казалось бы, ясно, что тут делать: не допускать сотрудника к работе.

Но в подобных ситуациях надо правильно оценивать, где будет простой по вине работника, а где - отстранение от работы. Неверная трактовка ведет к неприятным последствиям: жалобам работников, штрафам, судебным разбирательствам.

 

 

Ищем различия

Схожесть простоя по вине работника и отстранения только в том, что в обоих случаях работник в течение определенного времени не выполняет свои должностные обязанности. В остальном же названные меры воздействия на работника существенно различаются.

 

 

 

 

 

Различия между отстранением и "виновным" простоем

Простой по вине работника <1>

Отстранение от работы <2>

Когда есть основания для применения мер воздействия

Виновные действия работника привели к временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Например, водитель на служебной машине стал виновником ДТП, в результате которого авто сильно пострадало и требуется длительный ремонт

Имеет место один из следующих фактов:

- сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

- работник не прошел в установленном порядке:

обучение и проверку знаний по охране труда;

обязательный медосмотр и/или психиатрическое освидетельствование;

- у работника выявлены медицинские противопоказания к работе;

- приостановлено на срок до 2 месяцев действие специального права (например, водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия);

- требование об отстранении заявлено уполномоченным госорганом или должностным лицом (например, трудинспектором <3> или судом <4>).

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников предусмотрены свои основания для отстранения. Например, для иностранных работников это окончание срока действия документа, дающего право на работу в РФ <5>, а для педагогов - возбуждение в отношении их уголовного дела по ряду статей УК РФ <6>

Что - право работодателя, а что - его обязанность

Работодатель сам решает, объявлять ему простой по вине работника или нет

При наличии выше названных оснований работодатель обязан отстранить сотрудника от работы.

Это в интересах как самого работника (в частности, для предотвращения вреда его здоровью), так и работодателя (для устранения риска возможного причинения вреда имуществу, другим сотрудникам или клиентам)

Как оплачивать период недопущения к работе

Период простоя по вине работника не оплачивается

По общему правилу период отстранения от работы не оплачивается, за исключением случая, когда работник не прошел обязательный медосмотр либо обучение по охране труда не по своей вине.

К примеру, работодатель вовремя не заключил договор о соответствующем обучении, а у работника истек срок действия прежнего документа. Тогда период отстранения оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника

--------------------------------
<1> Статьи 72.2, 157 ТК РФ.
<2> Статья 76 ТК РФ.
<3> Статья 357 ТК РФ.
<4> Пункт 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
<5> Статья 327.5 ТК РФ.
<6> Статья 331.1 ТК РФ.

Какие ошибки допускают работодатели

1. Вместо отстранения объявлен простой по вине работника. Так, сотрудник отказался расписываться в том, что он прошел инструктаж по приобретению практических навыков и обучению приемам безопасного выполнения работ. Тогда работодатель издал приказ об объявлении простоя по вине работника. Однако суд отменил этот приказ, указав, что в этом случае должна была применяться норма об отстранении работника <7>. Также он обязал работодателя выплатить сотруднику средний заработок за период действия незаконного приказа.

Справка
В табеле учета рабочего времени отмечаются:
- период отстранения - кодами "НБ" или "35";
- период простоя по вине работника - кодами "ВП" или "33".

2. Не было повода ни для простоя, ни для отстранения. Работница отказалась проходить обязательный медосмотр, и ее отправили в неоплачиваемый простой. Но в ходе проверки трудинспекцией выяснилось, что по результатам аттестации рабочих мест сотрудница и не должна проходить такой медосмотр. То есть в этой ситуации не было оснований ни для простоя, ни для отстранения. Компании пришлось отменить приказ о простое, выплатить работнице зарплату и уплатить административный штраф <8>.
3. Отстранение было правомерно, но его следовало оплатить. Из-за отсутствия у предприятия денег на обучение работник не прошел необходимую для сварщика аттестацию. И его отстранили от работы без начисления зарплаты за период отстранения. Суд напомнил работодателю, что именно на него возложена обязанность обеспечить обучение работника и проведение инструктажа по охране труда <9>. А если этого не было сделано и работник в этом не виноват, то отстранить его, конечно, надо, но с выплатой 2/3 среднего заработка за период отстранения <10>.

Совет
Чтобы избежать подобных ошибок, предлагаем действовать так:
- оцените действия работника на предмет того, под какую меру воздействия они подпадают: отстранение или простой;
- если работник отказывается проходить обязательный медосмотр или обучение, прежде всего убедитесь, что для конкретного работника эти процедуры действительно обязательны;
- если же сотрудник подлежит отстранению, то для целей оплаты этого периода проанализируйте, по собственной ли вине он не выполнил необходимые действия (медосмотр или обучение).

* * *

Когда уже очевидно, что действия работодателя были неправомерными, постарайтесь побыстрее исправить ситуацию, в частности:
- отмените спорный приказ;
- рассчитайте и выплатите работнику недоплаченный заработок;
- создайте условия для прохождения работником обучения, медосмотра и т.п.
Это может повлиять на размер штрафа в сторону его уменьшения, а также помочь поскорее завершить судебный процесс.
--------------------------------
<7> Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 12.09.2013 N 33-11182/2013.
<8> Решение Колпинского райсуда Санкт-Петербурга от 05.12.2016 N 12-162/2016.
<9> Статья 212 ТК РФ.
<10> Решение Железнодорожного райсуда г. Симферополя от 20.10.2016 N 2-2585/2016.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑