Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Имеют ли право прокурорские работники писать статьи? (Алистархов В.)

Имеют ли право прокурорские работники писать статьи? (Алистархов В.)

Дата размещения статьи: 23.08.2017

Имеют ли право прокурорские работники писать статьи? (Алистархов В.)

Существование отдельно взятого индивида или общества, в том числе это относится к российским гражданам и обществу, строится прежде всего на платформе знаний и опыта, полученных от предыдущих поколений. 

Конечно, многое с течением времени забывается, теряется, что очень и очень плохо, но есть способы передачи опыта от поколения к поколению, способы накопления необходимых знаний, и в первую очередь необходимо выделить способ передачи опыта и знаний путем подготовки профессионалами различных письменных трудов. В наш век высоких технологий есть, конечно, и более легкие способы накопления информации, в том числе аудио- и видеофиксация, но письменный труд был и остается одним из самых древних и надежных источников знаний.

В настоящее время, когда нет никакой альтернативы рыночной экономике, любая информация стоит денег, и немалых. Если речь идет о "свежем" опыте профессионалов в любой сфере, то есть возможность с выгодой соответствующие сведения использовать - для развития бизнеса, для самообразования и продвижения по служебной лестнице, а также в других направлениях.

Кто может передать опыт, который считается ценным?

Конечно же, это практикующие специалисты, которые помимо своей основной работы могут потратить время и написать, например, статью на какую-нибудь животрепещущую тему.

В области юриспруденции, помимо юристов и других специалистов коммерческих организаций, необходимым ценным опытом обладают работники различных государственных учреждений, в том числе работники прокуратуры, которые могут написать и опубликовать ту или иную статью и тем самым сослужить хорошую службу обычным гражданам. В конце концов, прокурорские работники, да и сами прокуроры могут иметь талант к написанию статей, и если они хотят поделиться своим талантом и опытом, то этому можно только порадоваться. Но при этом возникают некоторые вопросы.

А вправе ли работники прокуратуры писать статьи и публиковаться в СМИ?

Есть ли какие-либо ограничения этому?

Предусмотрена ли законодательством ответственность для работников прокуратуры в случае написания статей?

 

Относительно гарантий, установленных Конституцией РФ 

Перед тем как сделать выводы о праве работников прокуратуры писать статьи, обратимся к некоторым положениям российской Конституции.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантировало каждому равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения.

В данном случае следует обратить внимание на словосочетание "должностного положения", то есть работники прокуратуры, несмотря на свою работу в прокуратуре, защищены нормами Конституции.

Частью 1 ст. 29 Конституции РФ гарантированы свобода мысли и слова в Российской Федерации.

Согласно части 4 ст. 29 Конституции РФ граждане имеют право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Таким образом, каждый российский гражданин, в том числе и работники прокуратуры, изначально с учетом положений основного нормативного акта государства вправе писать статьи на различные темы и публиковаться в СМИ.

Впрочем из любого правила всегда есть исключения, которые заключаются в наличии некоторых ограничений в зависимости от того, о чем написана статья, какая в ней содержится информация, чем профессионально занимается автор и какие запреты на распространение информации у него имеются в связи с занимаемой должностью.

При этом речь идет не о запретах начальства, например прокурора, а о запретах и ограничениях, установленных законодательством, только в таком случае эти запреты можно признать законными.

 

Законодательное регулирование деятельности прокуратуры, существующие ограничения при написании статей 

Деятельность работников прокуратуры регулируется различными российскими нормативными актами, в том числе специальным Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

1. Согласно ч. 5 ст. 4 указанного Федерального закона прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

Другими словами, прокурорские работники имеют право заниматься творческой деятельностью, следовательно, имеют право писать статьи, а также другие письменные труды.

Но та же ч. 5 ст. 4 Федерального закона ограничивает право прокурорских работников на занятие творческой деятельностью, если такая деятельность финансируется исключительно из средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

То есть законодатель сознательно ограничил право работников прокуратуры получать финансирование из-за пределов России, что, вероятно, отвечает целям безопасности государства (по крайней мере кто-то так думает).

С финансированием разобрались. Если прокурорский работник пишет статьи, то только за свой счет или за деньги, но российские, из которых только небольшая часть может быть с иностранной составляющей.

Помимо ограничений при написании, связанных с финансированием творческой деятельности, существуют и другие ограничения.

2. В силу специфики своей деятельности работники прокуратуры имеют доступ к различным сведениям, имеющимся в материалах проверки.

Согласно ст. 5 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" материалы проверки могут быть предоставлены для ознакомления гражданам, если материалы непосредственно затрагивают их права и свободы.

Эта же статья устанавливает запрет на ознакомление с документами, содержащими сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Таким образом, прокурорские работники ни при каких обстоятельствах не имеют права при написании статей и других письменных трудов ссылаться на конкретные материалы проверки, что как минимум убережет их от ответственности.

Также прокурорские работники, как и любые другие, не вправе разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну.

3. Кроме вышеперечисленных ограничений, прокурорскому работнику, желающему написать статью, а также лицу, которое может финансировать написание статьи, необходимо учитывать, что на деятельность работников прокуратуры наложены иные ограничения, что следует из ч. 1 ст. 40.2 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации".

Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" прокурорские работники при ведении своей деятельности должны учитывать ограничения по службе, в том числе для работников установлены:

- запрет на разглашение и использование сведений, отнесенных к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей;

- запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, решений вышестоящего государственного органа.

Ограничения установлены в отношении генерального прокурора на основании ч. 2 ст. 40.2 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" с отсылкой на ст. 12.1 ФЗ от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Так, согласно указанной статье Федерального закона о противодействии коррупции генеральный прокурор не вправе получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность в Российской Федерации.

При этом согласно ч. 1 ст. 40.2 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" под ограничения, установленные ФЗ от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", подпадают и другие работники прокуратуры.

Другими словами, помимо ограничений для работников прокуратуры в написании статей по тексту существует и прямой запрет на получение работниками прокуратуры гонорара за публикации в СМИ, если такие работники осуществляют публикацию в качестве должностного лица.

 

Выводы и некоторые рекомендации 

Анализируя вопрос о праве работников прокуратуры писать статьи, можно прийти к следующим выводам.

1. Прокурорские работники вправе на законных основаниях писать различные статьи на всевозможные темы с последующей публикацией их в СМИ.

2. Статьи работников прокуратуры не должны содержать:

- сведения из материалов проверки;

- служебную информацию;

- сведения конфиденциального характера, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188;

- государственную и иную охраняемую законом тайну;

- публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, на решения вышестоящего государственного органа.

Прокурорские работники вправе получать гонорар за написание статей, но только не из средств с иностранной составляющей, а также исключительно за те статьи, которые написаны и подписаны автором без ссылки на свою должность и место работы (мнение автора).

В ином случае, когда прокурорский работник под статьей указал свои должность и место работы, гонорар за работу брать нельзя, так как может наступить соответствующая ответственность за нарушение российского законодательства.

В целом картина такова, но остается один небольшой, хотя очень важный, вопрос.

Как относится руководство прокуратуры к работникам, которые пишут и публикуются?

Судя по тому, как редко можно увидеть в СМИ статьи прокурорских работников, напрашивается вывод, что к таким работникам относятся как минимум с подозрением.

А вдруг напишут что-нибудь не то?

Статьи прокурорских работников, которые имеют ценность и подписаны должностным лицом, скорее всего, прошли не одну коррекцию со стороны соответствующего руководства до того, как попали в СМИ.

Единственное, что остается таким работникам, имеющим талант к писательству, - это писать статьи обезличенного характера и желательно без указания своей должности, а лучше и вообще под псевдонимом, что оградит их от возможных претензий со стороны руководства.

Ни для кого не секрет, что человек, который пишет, старается писать честно, без прикрас, если, конечно, писатель не откровенный "шарлатан", а честность далеко не всех устраивает в нашем обществе.

При таких обстоятельствах, когда писать вроде бы можно, но "осторожно", ценность соответствующих статей падает, но это не значит, что ценности нет вообще, так как талантливый человек с помощью своего пера всегда найдет возможность передать опыт и знания, которые необходимы каждому российскому гражданину и обществу в целом.

Когда статьи прокурорских работников, казалось бы, очень полезны для всего общества, но писать они их могут с осторожностью, а зачастую и вообще не рискуют, вспоминаются незабываемые и всегда актуальные в нашем государстве строки: "Умом Россию не понять...".

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑