Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Работа с подчиненными во время кризиса (Мамонов Е.)

Работа с подчиненными во время кризиса (Мамонов Е.)

Дата размещения статьи: 05.09.2017

Работа с подчиненными во время кризиса (Мамонов Е.)


Экономическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Читать новости, чтобы это понять, вовсе не обязательно. Достаточно посмотреть на соседей, коллег и родственников. Уровень жизни очевидно упал, и это отразилось на настроениях жителей нашей страны. Главному бухгалтеру необходимо задуматься о том, как в этих условиях сохранить мотивацию и работоспособность своих подчиненных.

Когда в стране кризис, руководитель должен принять комплекс мер, направленных на минимизацию негативных психологических последствий, вызванных экономическими потрясениями.

Как кризис отражается на сотрудниках

Рассмотрим основные последствия.

Снижение мотивации к труду

Люди годами привыкали получать конкретное количество материальных и нематериальных благ за определенный объем работы. Отработав восемь часов в офисе в течение месяца, обычный работник рассчитывает, что оплатит коммунальные услуги, купит что-нибудь из одежды, прокормит семью и обеспечит ей интересный отдых, например, в виде двух походов в развлекательный центр. Однако во время кризиса блага цивилизации дорожают, что фактически делает работу менее ценной. Сотруднику приходится урезать список и отказаться либо от одежды, либо от одного или даже двух посещений развлекательного центра.
Когда человек получает меньше (сама зарплата не уменьшилась, но снизилась ее покупательная способность, а это равносильно тому, что она стала меньше) за сделанный объем работы, он начинает "экономить". Как известно, если организация не может увеличить доходы, она уменьшает расходы. То же самое происходит с людьми. Человек перестает напрягаться: учитель не готовится к занятиям, менеджер по продажам не увеличивает клиентскую базу, рабочий на складе не проверяет товар. Работники не отказываются работать, они просто переходят в "сберегающий режим", а это иногда хуже, чем безделье. Люди начинают делать то, что им психологически приятнее. Что лучше, посидеть в комнате отдыха персонала или написать годовой отчет, если знаешь, что в любом случае заплатят копейки? Конечно, пообщаться с коллегами гораздо интересней.
Есть и другие факторы, снижающие трудовую мотивацию. Работников ограничивают в ресурсах.

Пример 1. Руководство торговой компании, проведя расчеты, обнаружило, что бухгалтерия тратит слишком много бумаги. Главбуху дали распоряжение принять меры. На каждого человека теперь выделили определенную норму. Работать стало трудней, потому что бухгалтеры привыкли распечатывать различные документы для работы - так удобнее сравнивать данные, читать, анализировать и т.д. К необходимости экономить со временем приспособились, но факт подействовал угнетающе. Сотрудников неприятно задело то, что оценивали не качество их работы, а то, сколько бумаги они на нее потратят.

Организации предлагают персоналу оптимизировать работу, чтобы экономить на ресурсах, но не все сотрудники на это способны.

Трудности в семье

Деньги - не просто удобный инструмент для приобретения товаров и услуг. В современном обществе они определяют статус человека. Количество семейных скандалов и бытовых конфликтов растет пропорционально снижению доходов. К примеру, в нашей культуре мужчина традиционно считается добытчиком в семье. Даже если женщина работает, подразумевается, что ее супруг должен нести большее финансовое бремя. Когда его зарплата становится меньше, глава семьи теряет психологический статус, чувствует себя менее уверенно, поскольку не оправдывает ожиданий домочадцев. Члены семьи, в свою очередь, чувствуют, что авторитет главы пошатнулся, поэтому отношения портятся - дети дерзят, жена смотрит если не презрительно, то с сочувствием.
Впрочем, женщинам трудно не в меньшей степени. Они теряют уверенность в завтрашнем дне, полагаются только на себя, поэтому стремятся найти источники дополнительного дохода - ищут подработки, трудятся на нескольких работах одновременно. Результат подобной практики также плачевен - заниматься семьей некогда, дети учатся плохо, муж сердится, в квартире неуютно. Все это приводит к тому, что сотрудники на работе подавлены, думают о семейных проблемах, а не о деле, переживают за детей.

К сведению. "В США в результате социологических исследований были получены данные о том, что чем выше материальное положение мужчины, тем реже распадаются их браки. Для женщин характерна обратная зависимость: если жена зарабатывает больше, чем муж, то вероятность развода увеличивается. В нашей стране прямая зависимость не обнаружена" <1>.
--------------------------------
<1> Л.А. Хачатрян. Развод - оборотная сторона брака // Вестник Пермского университета. 2010. Вып. 1. С. 82.

Изменение отношений в коллективе

Когда уровень дохода снижается, повышается внутренняя конкуренция. Она есть всегда, но страх подстегивает ее еще сильней. Сотрудники соперничают в основном в следующих направлениях:
- доступ "к телу" (т.е. руководству, см. пример 2);
- профессиональные знания и навыки;
- карьерный рост.

Пример 2. Одна из сотрудниц бухгалтерии решила форсировать карьеру. Когда у нее родился сын, она попросила главного бухгалтера стать ему крестной матерью. Глава бухгалтерии была глубоко верующим человеком, а традиции не одобряют отказ в ответ на такую просьбу. Впоследствии главбух назначила предприимчивую сотрудницу сначала на должность старшего бухгалтера, а затем сделала ее своим заместителем.

Уровень интриг зашкаливает, вчерашние друзья становятся врагами. Сотрудники образуют альянсы, дружат с теми, кто способен им помочь - оказать протекцию, научить ценным навыкам.

Группа риска - руководители низового звена

Кто в организации страдает больше? Простые исполнители, занятые малоквалифицированным трудом, у которых зарплата и так невелика, а кризис превращает ее в небольшое пособие? Или, может быть, узкие специалисты, попадающие под волну сокращений, а потому боящиеся увольнения как огня?

Пример 3. Известен опыт Дидье Дезора, французского исследователя. Он ставил эксперимент на крысах. Ситуация моделировала нехватку пищи или трудности ее добычи, что, в общем, соответствует экономическому кризису у людей. Когда доступ к пище у животных свободный - все подходят к кормушке и питаются столько, сколько нужно, но когда вводятся ограничения, ситуация становится иной.
Дезор сделал для крыс препятствие - получить пищу можно было, только проплыв по воде. Что сделали животные? На первый взгляд они должны были по очереди преодолевать преграду, подплывать к кормушке и брать еду. Но все произошло немного не так. Когда первая крыса взяла пищу, к ней подошла другая и отняла ее. Таким образом, в группе животных образовалась иерархия, они разделились на группы - одни работали, а другие отбирали. Тех, кто не подчинялся, - наказывали.

У людей все то же самое. В сложной экономической ситуации происходит разделение, поляризация ролей. Любители постапокалиптической фантастики знают из повестей, фильмов и рассказов, что, когда наступает крах, общество делится на группы. Одни занимаются созданием материальных благ, другие предлагают "защиту", контролируют и изымают излишки. Подобная поляризация происходила и в 90-е годы, когда преступность настолько проникла в государственные структуры, что фактически управляла страной. В эксперименте Дезора было явно видно, что стресс в большей степени испытывают те крысы, которые отбирали пищу. В нашем случае это управленцы - руководители, специалисты штабных структур - маркетологи, менеджеры по качеству, обучению, операционный менеджмент.
В организации все, конечно, немного по-другому. Исполнители продолжают работать, но многочисленная управленческая надстройка увеличивает свою производительность, пытаясь сделать так, чтобы рядовые сотрудники трудились эффективней. В итоге простого исполнителя заваливают планами, отчетами, требуют сделать больше, хотя объективно он на это не способен в силу экономических причин. Управленцы становятся более активными и даже агрессивными.
Основной удар при этом приходится на продающие подразделения. Потребители покупают намного меньше, а это влечет за собой массу других негативных последствий - надо снижать производство, сокращать управленческий персонал, изменять технологии, снижать издержки. Менеджеры по продажам - последняя надежда кризисного предприятия, поэтому от них требуют много. Однако и бухгалтеры страдают в неменьшей степени. Штат бухгалтерии в кризис обычно сокращают, а это значит, что оставшимся сотрудникам приходится трудиться интенсивней, осваивая новые участки, чтобы выполнять работу уволившихся коллег.

Что надо делать

Экономические проблемы всегда влекут за собой системные трудности. Страдает не только сбыт, но и производство, менеджмент, маркетинг, финансы. Главбух, безусловно, ограничен сферой своей компетенции. Тем не менее он играет ключевую роль в своем подразделении. Посмотрим, что можно сделать.

"Ни шагу назад"

Известная поговорка "сохраняй порядок, и порядок сохранит тебя" для кризисных времен имеет большое значение. Полезные привычки быстро забываются, если их периодически не подкреплять. Попробуйте усилием воли не чистить зубы по утрам в течение двух-трех недель. В один день вы поймаете себя на мысли, что это не такое уж и нужное дело, и станете забывать о гигиене полости рта. Поскольку во время экономического кризиса страдает дисциплина, то именно на нее надо обратить пристальное внимание. Речь идет о соблюдении регламентов и процедур.
Главный бухгалтер, во-первых, должен сам неукоснительно соблюдать все сроки и нормативы работы. Во-вторых, он обязан требовать от других соответствующего отношения. Это касается финансовой и организационной дисциплины. Если в локальных нормативных актах указано, что руководитель должен предоставить информацию, значит, это должно быть сделано, независимо от его настроения и загруженности.
Помимо организационной пользы, здесь есть и психологический эффект. Порядок действует на людей успокаивающе. Кризис вызывает отчаяние потому, что его невозможно контролировать. Но ритуалы всегда помогают людям успокоиться. Если сотрудник соблюдает правила, значит, он держит под контролем свой участок работы.

Акцент на среднем звене

Если бухгалтерия в организации большая, то в ней есть несколько секторов или подотделов. Как мы уже говорили, наибольший стресс получают руководители. В нашем случае это старшие бухгалтеры, руководители направлений, групп (например, по расчету заработной платы). Но как тут можно помочь? Такая работа под силу авторитетному главному бухгалтеру, владеющему навыками коучинга.
Сотрудники, находящиеся в стрессе, совершают ошибки, склонны к эмоциональным поступкам и непродуманным решениям. Причем даже те, которые проходили обучение навыкам самоконтроля и планирования. В период кризиса руководители нуждаются в коучинговом сопровождении. Им нужен человек, который подскажет, как себя вести в той или иной ситуации, даст обратную связь. Таким консультантом должен стать их непосредственный начальник - руководитель бухгалтерии. Иногда кадровые службы совершают ошибку, предлагая во время кризиса всем руководителям пройти обучение на тренингах. Это несвоевременное решение. Учить технику стрельбы во время боя уже поздно, тут нужен хороший советчик, который скажет, как надо действовать, а не инструктор по огневой подготовке.
Если сам главбух не может или не умеет заниматься коучингом руководителей, то можно обратиться и к консалтинговым компаниям. Это, конечно, менее предпочтительный вариант, но иногда нужно идти и на такие меры. Выбирать самих коучей, конечно, нужно крайне аккуратно, на рынке консалтинговых услуг, к сожалению, полно консультантов, не имеющих ни соответствующей подготовки, ни опыта, но обладающих чрезвычайно высокой самооценкой и умеющих убеждать. Такой горе-специалист может принести много вреда организации.

Материальная помощь сотрудникам

Но нельзя забывать и о рядовых сотрудниках. Руководители отделов, получающие вполне конкурентоспособную заработную плату, могут и не думать о том, что их подчиненные оказываются в более бедственном положении.
Низкие доходы некоторых специалистов стали еще ниже из-за инфляции.

К сведению. Абсолютное большинство россиян начало экономить на продуктах питания. Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в плане покупки еды существенно затягивать пояса вынуждены 26% соотечественников, незначительно экономят - 45% населения.

Роль руководителя здесь в том, чтобы выявить группы людей, которые испытывают серьезную нужду в одежде, жилье, продуктах питания. Организация должна оказывать таким сотрудникам адресную материальную поддержку. Не обязательно платить деньги, вполне возможен вариант помощи в виде продуктовых наборов.
Необходимо узнать, насколько бедственное положение у отдельных сотрудников бухгалтерии, и предложить руководству компании решение.
Почему материальная поддержка необходима? Когда у человека не хватает денег на новый "Лексус", это одна ситуация. Но когда нет средств для того, чтобы удовлетворить базовые потребности, это совершенно другое. Сотрудники, которые вынуждены ограничивать себя в еде (если это, конечно, не диета), - крайне плохие работники. Они думают не о работе, а о своем пустом желудке (либо о своих голодных детях). Такие люди могут пойти на любой шаг, лишь бы помочь себе или своей семье. Хищения, обман клиентов, злоупотребление служебным положением с большой вероятностью совершат люди, которые жестко экономят.
Если организация в силу сложного положения не может оказать поддержку, есть еще один вариант - создание касс взаимопомощи, обмен вещами и т.д. Сотрудники могут приносить одежду, предметы быта, которыми воспользуются нуждающиеся коллеги. Для этого не нужно дополнительных затрат, достаточно оповестить персонал и договориться с руководством о выделении помещения для хранения вещей. К тому же подобная взаимопомощь помогает сохранить командный дух, повышает сплоченность.

Психологическая поддержка

В идеале, конечно, хорошо бы создать кабинет психологической разгрузки, где работники смогут получать помощь психолога. Причем необязательно принимать специалиста в штат. Можно зайти в любой психологический центр, познакомиться с сотрудниками, узнать об их специализации и договориться о том, чтобы один из них (или двое-трое) несколько часов в неделю работал в компании. Однако позволить себе такую роскошь могут только крупные компании, да и то когда на рынке есть стабильность. Обычно же функцию психолога приходится выполнять руководителю. Главный бухгалтер может сделать немало:
- просто выслушать человека (подробнее об оказании психологической помощи подчиненным см. статью "Как оказать психологическую помощь сотруднику" на с. 68 журнала N 11, 2015);
- обучить навыкам релаксации (см. статью "Как в отпуске: учимся отдыхать на рабочем месте" на с. 72 журнала N 4, 2015);
- разобраться в конфликтах внутри коллектива (во время кризиса важно, чтобы подчиненные между собой не ссорились и не занимались постоянным выяснением отношений, подробнее об этом см. статью "Как бухгалтеру создать позитивную атмосферу на работе" на с. 68 журнала N 9, 2014).
Таковы основные меры, доступные главному бухгалтеру, направленные на то, чтобы минимизировать влияние экономических потрясений. Во время кризиса важно так работать с персоналом, чтобы люди сохраняли навыки, мотивацию и работоспособность. Испытания рано или поздно закончатся, и от работников эти качества обязательно потребуются.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑