Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Дата размещения статьи: 23.10.2017

Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Работник отказывается пойти на обязательный медосмотр или не прошел необходимое обучение по технике безопасности? Казалось бы, ясно, что тут делать: не допускать сотрудника к работе. Но в подобных ситуациях надо правильно оценивать, где будет простой по вине работника, а где - отстранение от работы. Неверная трактовка ведет к неприятным последствиям: жалобам работников, штрафам, судебным разбирательствам.

Ищем различия

Схожесть простоя по вине работника и отстранения только в том, что в обоих случаях работник в течение определенного времени не выполняет свои должностные обязанности. В остальном же названные меры воздействия на работника существенно различаются (см. с. 58).

Различия между отстранением и "виновным" простоем

Простой по вине работника <1>

Отстранение от работы <2>

Когда есть основания для применения мер воздействия

Виновные действия работника привели к временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Например, водитель на служебной машине стал виновником ДТП, в результате которого авто сильно пострадало и требуется длительный ремонт

Имеет место один из следующих фактов:

- сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

- работник не прошел в установленном порядке:

обучение и проверку знаний по охране труда;

обязательный медосмотр и/или психиатрическое освидетельствование;

- у работника выявлены медицинские противопоказания к работе;

- приостановлено на срок до 2 месяцев действие специального права (например, водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия);

- требование об отстранении заявлено уполномоченным госорганом или должностным лицом (например, трудинспектором <3> или судом <4>).

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников предусмотрены свои основания для отстранения. Например, для иностранных работников это окончание срока действия документа, дающего право на работу в РФ <5>, а для педагогов - возбуждение в отношении их уголовного дела по ряду статей УК РФ <6>

Что - право работодателя, а что - его обязанность

Работодатель сам решает, объявлять ему простой по вине работника или нет

При наличии выше названных оснований работодатель обязан отстранить сотрудника от работы.

Это в интересах как самого работника (в частности, для предотвращения вреда его здоровью), так и работодателя (для устранения риска возможного причинения вреда имуществу, другим сотрудникам или клиентам)

Как оплачивать период недопущения к работе

Период простоя по вине работника не оплачивается

По общему правилу период отстранения от работы не оплачивается, за исключением случая, когда работник не прошел обязательный медосмотр либо обучение по охране труда не по своей вине.

К примеру, работодатель вовремя не заключил договор о соответствующем обучении, а у работника истек срок действия прежнего документа. Тогда период отстранения оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника

--------------------------------
<1> Статьи 72.2, 157 ТК РФ.
<2> Статья 76 ТК РФ.
<3> Статья 357 ТК РФ.
<4> Пункт 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
<5> Статья 327.5 ТК РФ.
<6> Статья 331.1 ТК РФ.

Какие ошибки допускают работодатели

1. Вместо отстранения объявлен простой по вине работника. Так, сотрудник отказался расписываться в том, что он прошел инструктаж по приобретению практических навыков и обучению приемам безопасного выполнения работ. Тогда работодатель издал приказ об объявлении простоя по вине работника. Однако суд отменил этот приказ, указав, что в этом случае должна была применяться норма об отстранении работника <7>. Также он обязал работодателя выплатить сотруднику средний заработок за период действия незаконного приказа.

Справка
В табеле учета рабочего времени отмечаются:
- период отстранения - кодами "НБ" или "35";
- период простоя по вине работника - кодами "ВП" или "33".

2. Не было повода ни для простоя, ни для отстранения. Работница отказалась проходить обязательный медосмотр, и ее отправили в неоплачиваемый простой. Но в ходе проверки трудинспекцией выяснилось, что по результатам аттестации рабочих мест сотрудница и не должна проходить такой медосмотр. То есть в этой ситуации не было оснований ни для простоя, ни для отстранения. Компании пришлось отменить приказ о простое, выплатить работнице зарплату и уплатить административный штраф <8>.
3. Отстранение было правомерно, но его следовало оплатить. Из-за отсутствия у предприятия денег на обучение работник не прошел необходимую для сварщика аттестацию. И его отстранили от работы без начисления зарплаты за период отстранения. Суд напомнил работодателю, что именно на него возложена обязанность обеспечить обучение работника и проведение инструктажа по охране труда <9>. А если этого не было сделано и работник в этом не виноват, то отстранить его, конечно, надо, но с выплатой 2/3 среднего заработка за период отстранения <10>.

Совет
Чтобы избежать подобных ошибок, предлагаем действовать так:
- оцените действия работника на предмет того, под какую меру воздействия они подпадают: отстранение или простой;
- если работник отказывается проходить обязательный медосмотр или обучение, прежде всего убедитесь, что для конкретного работника эти процедуры действительно обязательны;
- если же сотрудник подлежит отстранению, то для целей оплаты этого периода проанализируйте, по собственной ли вине он не выполнил необходимые действия (медосмотр или обучение).

* * *

Когда уже очевидно, что действия работодателя были неправомерными, постарайтесь побыстрее исправить ситуацию, в частности:
- отмените спорный приказ;
- рассчитайте и выплатите работнику недоплаченный заработок;
- создайте условия для прохождения работником обучения, медосмотра и т.п.
Это может повлиять на размер штрафа в сторону его уменьшения, а также помочь поскорее завершить судебный процесс.
--------------------------------
<7> Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 12.09.2013 N 33-11182/2013.
<8> Решение Колпинского райсуда Санкт-Петербурга от 05.12.2016 N 12-162/2016.
<9> Статья 212 ТК РФ.
<10> Решение Железнодорожного райсуда г. Симферополя от 20.10.2016 N 2-2585/2016.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑