Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Неуплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты (Назарова С.)

Неуплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты (Назарова С.)

Дата размещения статьи: 23.10.2017

Неуплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты (Назарова С.)

Последствия перечисления работодателем НДФЛ и страховых взносов лишь с части зарплаты работников.

 

1. Уклонение от уплаты налогов 

Тысячи работников ООО "Деловые линии" не знали, что только с части их зарплат перечислялись НДФЛ и страховые взносы.

В сентябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 199 "Уклонение от уплаты налогов" Уголовного кодекса РФ. ООО "Деловые линии" были предъявлены недоимки, после чего 1,6 млрд рублей были арестованы на счетах общества.

В ходе проверки Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Санкт-Петербургу была выявлена зарплатная схема, в результате которой НДФЛ и страховые взносы перечислялись лишь с части зарплаты работников.

Согласно решению арбитражного суда при анализе выписок по операциям на расчетных счетах ООО "Деловые линии" инспекцией было установлено, что полученные от общества денежные средства перечислялись на расчетные счета фирм с назначением платежа "за оказание транспортных услуг". В дальнейшем денежные средства перечислялись организациям, имеющим названия "страховые", а далее - на счета работников с назначением платежа "страховая выплата по договору".

Работник получал на банковскую карту зарплату, которая оговаривалась при приеме на работу, но не знал, что фактически зарплатой была треть от обозначенной суммы, остальные две трети приходили от подставных фирм.

Таким образом, НДФЛ в размере 13% удерживался только с трети зарплаты, а компания платила 30% социальных выплат с той же минимальной суммы.

В ООО "Деловые линии" занято около 12 тысяч человек. В среднем их зарплата составляла 45 тысяч рублей. Если налог и выплаты перечислялись с 15 тысяч, то с остальными 30 тысячами поступали иначе. Рубль отправлялся в виде подставных плат за услуги, в основном за транспортные, соответственно, с рубля взимался НДС - 18%. Рубль зарплаты уменьшался уже до 82 копеек. Стоимость транзита составляла 5 копеек с рубля. Подешевевший до 82 копеек рубль превращался в 87 копеек. Таким образом, работодатель должен был заплатить 1 рубль 30 копеек, а выходило - 87 копеек. Оптимизация составила более 40 копеек с рубля.

Если схема работала с 2009 по 2012 год, то бюджет недосчитался выплат НДФЛ в размере 1,5 млрд рублей, по социальным позициям - более 3,5 млрд рублей.

В результате работники не только остались должны уплатить НДФЛ, но еще и потеряли страховую часть своей пенсии.

 

2. Неуплата НДФЛ налогоплательщиками 

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Налогоплательщик - физическое лицо уплачивает НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу. На сумму просроченной задолженности начисляются пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Неисполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет. Однако если налоговый агент не удержал налог с дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, то за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика о невозможности удержать налог не позднее 1 марта следующего года. Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. Данная статья устанавливает перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, к ним относятся в том числе отсутствие события налогового правонарушения и отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.

Минфин России Письмом от 10 июня 2013 года N 03-04-05/21472, в котором рассмотрен случай неуплаты НДФЛ, сообщает: при выплате дохода НДФЛ не был удержан, а налогоплательщик узнал об этом после истечения срока уплаты НДФЛ и представления налоговой декларации. Поскольку налогоплательщик не знал о том, что НДФЛ с него не удержан, он не виновен в неуплате налога. А это в силу п. 2 ст. 109 НК РФ считается достаточным основанием для неприменения штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от ответственности за неуплату налога, работнику рекомендуется получить справку 2-НДФЛ.

Что касается срока давности по предъявлению налоговым органом штрафа, то он ограничен тремя годами (ст. 113 НК РФ). Однако в соответствии со ст. 113 НК РФ срок давности на налог и пени не распространяется.

Не уплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки. Требование об уплате налога и пени выставляется при наличии недоимки в течение трех месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ). Согласно ст. 46 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам за счет иного имущества. Срок по недоимкам и пени составляет около трех лет. Позже этого срока взыскать недоимку и пени налоговому органу довольно сложно (Постановление ФАС Московского округа от 10 ноября 2011 года N А40-145221/10-13-878).

 

3. Судебная практика по НДФЛ 

1. Прокурор Кировского района г. Новокузнецка на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах субъекта Российской Федерации - Кемеровской области, муниципального образования - города Новокузнецка просит взыскать с ООО "***" в доход государства задолженность по уплате налога на доходы физических лиц.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене ввиду неправильного применения судом 1-й инстанции норм материального права.

Спор был инициирован прокурором, который в силу положений ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Иск предъявлен по результатам проверки исполнения установленной законом обязанности по перечислению в бюджет исчисленных сумм налога в защиту интересов субъекта Российской Федерации и муниципального образования.

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ, то есть налоговые агенты, которые производят расчет и отчисление подоходного налога с заработка физических лиц в размере 13%.

Из материалов дела следует: ООО "***" зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России N 4 г. Новокузнецка Кемеровской области в качестве организации - налогового агента, осуществляющего выплаты физическим лицам, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

Поскольку истцом представлены доказательства и ответчиком не оспорено, что налоговым агентом - ООО "***" в нарушение требований налогового законодательства не производились перечисления начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет, требования прокурора подлежат удовлетворению.

Кемеровский областной суд Апелляционным определением от 16 апреля 2015 г. по делу N 33-3783 установил: взыскать с ООО "***" в доход государства задолженность по уплате налога на доходы физических лиц.

2. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 11 по Владимирской области предъявлен иск к физическому лицу о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц.

В обоснование иска указано, что К. работала в ОАО "***", являлась плательщиком налога на доходы физических лиц. Ею получен доход, при этом подлежащий уплате подоходный налог налоговым агентом - ОАО "***" не удерживался и не перечислялся.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Пунктами 1 и 2 ст. 48 НК РФ установлено, что в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика.

Взыскание налога производится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, которое может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии со ст. 52 НК РФ, в случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Согласно п. 1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

НДФЛ

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Вышеуказанные положения п. 2 ст. 48 НК РФ применяются также при взыскании пеней (п. 10 ст. 48 НК РФ).

Согласно налоговому законодательству обязанность уведомить налогоплательщика о необходимости уплаты задолженности по налогу возникла у налогового органа, который был обязан не позднее 30 дней до наступления срока платежа направить налогоплательщику налоговое уведомление.

Предельный срок принудительного взыскания налога, пени представляет собой совокупность сроков на направление уведомления, требования, на обращение в суд с заявлением о взыскании недоимки.

Таким образом, предусмотренные налоговым законодательством сроки привлечения ответчика к уплате налога истцом не соблюдены.

Так как истцом был пропущен срок, предусмотренный ст. 48 НК РФ, для обращения в суд с настоящим иском и отсутствуют основания для его восстановления, судебная коллегия считает решение суда об отказе в удовлетворении требований о взыскании задолженности по уплате налога на доходы и пеней за его неуплату законным и обоснованным.

Владимирский областной суд Определением от 7 февраля 2012 г. по делу N 33-298/2012 оставил решение районного суда без изменения.

3. Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 31 марта 2015 года с ответчика ПАО Банк "***" в пользу его работника взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, которую истец получил в порядке исполнительного производства. Впоследствии ответчик из заработной платы начал высчитывать сумму НДФЛ 13%.

Истец считает, что работодатель не вправе удерживать эту сумму из заработной платы, поскольку сумма, которую взыскал суд, рассчитана за минусом 13%. Сумму НДФЛ работодатель обязан перечислить самостоятельно. Справка, которую истец представил в судебную коллегию и с которой согласился суд второй инстанции, рассчитана за минусом 13% НДФЛ.

Суд постановил: взыскать с ПАО Банк "***" в пользу работника незаконно удержанную сумму в виде излишне удержанного НДФЛ и компенсацию морального вреда.

Удержанные ответчиком денежные средства являются вознаграждением истца за выполнение им трудовых обязанностей и в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ относятся к доходам, полученным от источников в РФ. То, что указанные суммы взысканы в судебном порядке, не освобождает физическое лицо от обязанности налогоплательщика.

Если у работника не был удержан НДФЛ, то он на основании подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ обязан при подаче налоговой декларации по НДФЛ самостоятельно исчислить и уплатить налог с суммы выплаты, установленной судом.

Сроки уплаты НДФЛ в этом случае установлены ст. 229 НК РФ.

Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 19 июля 2016 г. по делу N 33-5862/2016 решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 29 марта 2016 г. оставлено без изменения.

4. Инспекция ФНС по г. Березовскому Свердловской области обратилась в суд с иском к Б. о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога.

В обоснование требований налоговая инспекция указала, что Б., работая в ООО, получал доходы в виде заработной платы, подоходный налог с которых удержан не был.

ООО, являясь налоговым агентом, передало в налоговый орган сведения на взыскание НДФЛ, который не имело возможности удержать у лиц, получивших указанные доходы.

Суд постановил решение, которым заявленные требования удовлетворил, взыскав с Б. в доход государства недоимку по налогу на доходы физических лиц, пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога.

На основании п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

В соответствии с п. 2 ст. 231 НК РФ суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ.

Определением Свердловского областного суда от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-10932/2010 решение Березовского городского суда Свердловской области от 3 августа 2010 г. оставлено без изменения.

Таким образом, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ, обязанность по его уплате лежит на налогоплательщике - физическом лице за счет его собственных средств.

В целях исключения махинаций со стороны работодателя работникам рекомендуется хотя бы один раз в год требовать от работодателя предоставление справки 2-НДФЛ.

В ситуации, сложившейся с ООО "Деловые линии", у работников есть надежда на освобождение от уплаты НДФЛ, если пропущены сроки для принудительного взыскания налога.

Кроме того, ответственность работников наступает лишь при наличии вины. Если отсутствие вины будет доказано в судебном порядке, то к работникам не могут быть применены меры ответственности, предусмотренные налоговым законодательством.

Тем не менее согласно общему правилу на основании подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, если у работника не был удержан НДФЛ, он обязан при подаче налоговой декларации самостоятельно уплатить и исчислить налог.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑