Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Выплата работникам премии из прибыли. Как отразить в бухгалтерском учете? (Ланина И.)

Выплата работникам премии из прибыли. Как отразить в бухгалтерском учете? (Ланина И.)

Дата размещения статьи: 23.10.2017

Выплата работникам премии из прибыли. Как отразить в бухгалтерском учете? (Ланина И.)

Основные положения

Статьей 129 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в состав заработной платы работника включаются:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Премии могут выплачиваться за счет: себестоимости продукции (работ, услуг); прибыли.
Организация обязана разработать систему премирования (ст. 135 ТК РФ) и утвердить ее локальным нормативным актом.
Премии, начисляемые за выполнение трудовых обязательств и в соответствии с системой премирования, установленной в организации, выплачиваются за счет себестоимости.
Существуют также премии, начисляемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Учет премии из средств специального назначения

В ряде случаев к средствам специального назначения относят прибыль организации или фонды поощрения работников, создаваемые из прибыли.
К премиям, выплачиваемым из этих источников, можно отнести премии к юбилею работника, общегосударственным или профессиональным праздникам.
Расходы, произведенные организацией на выплату таких премий, отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Учет премии из фонда поощрения

Если же премия выплачивается из фонда поощрения, созданного в организации по решению ее участников из прибыли, то расходы отражаются по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд поощрения работников", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
В любом случае с премий удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), так как в налоговую базу для удержания данного налога включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно главе 34 НК РФ предусмотрены исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - страховые взносы).
Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.
Аналогичное положение установлено и Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ст. 20.1).
Источником начисления страховых взносов является тот же источник, за счет которого начислена премия, т.е. либо счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", либо счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд поощрения работников".
При этом суммы данных страховых взносов учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль, несмотря на то что не включается в расходы для целей налогообложения сама сумма премии, на которую эти взносы начислены (Письмо Минфина России от 07.04.2011 N 03-03-06/1/224). Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑