Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Налогообложение компенсаций (Пешков А.В.)

Налогообложение компенсаций (Пешков А.В.)

Дата размещения статьи: 24.10.2017

Налогообложение компенсаций (Пешков А.В.)

Как обстоит дело, когда компенсации за задержку выплаты заработной платы, взыскиваемые в пользу работника с работодателя по решению суда, равно как и признанные им самим и добровольно уплаченные, носят систематический характер и дают основания для вывода о том, что под видом рассматриваемой компенсации работодатель фактически выплачивает работникам заработок, выводя его тем самым из-под обложения НДФЛ? 

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, освобождается от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209).

Компенсация за задержку выплаты заработной платы, взыскиваемая в пользу работника с работодателя по решению суда, равно как и признанная им самим и добровольно уплаченная, подлежит освобождению от НДФЛ в силу прямого указания закона.

Иным образом обстоит дело в ситуации, когда такие выплаты носят систематический характер и дают основания для вывода о том, что под видом рассматриваемой компенсации работодатель фактически выплачивает работникам заработок, выводя его тем самым из-под обложения НДФЛ.

На наш взгляд, данная налоговая льгота подлежит применению только при условии отсутствия признаков недобросовестности со стороны работодателя, о которой могут свидетельствовать, в частности, взаимозависимость руководителей и сотрудников предприятия, в пользу которых начислялись и выплачивались компенсации за задержку выплаты заработной платы; регулярный (систематический) характер компенсационных выплат; существенное превышение выплачиваемыми компенсационными выплатами размера заработной платы, начисленной работникам; наличие на счетах работодателя денежного остатка, достаточного для проведения расчетов с работниками.

В такой ситуации налоговый орган с большой долей вероятности придет к выводу о том, что работодатель, являясь налоговым агентом, в нарушение требований налогового законодательства Российской Федерации не перечислил в бюджет исчисленный и удержанный у налогоплательщиков - физических лиц НДФЛ. Поэтому, если работодатель под видом компенсаций за задержку выплаты заработной платы фактически именно ее и выплачивал, с него подлежат взысканию НДФЛ, пени и штраф (Постановление ФАС Уральского округа от 30.11.2012 N Ф09-11655/12).

Отметим, что если денежные суммы не были востребованы работником и он пропустил срок исковой давности на их взыскание, то для работодателя они составляют внереализационный доход, подлежащий налогообложению.

Если компенсация за неиспользованный отпуск была работнику начислена, но не выплачена, применяется общий срок давности, по истечении которого организация обязана включить сумму задолженности в доходы (Письма ФНС России от 06.10.2009 N 3-2-06/109, Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/161).

Если компенсация вообще не начислялась, то правильнее, на наш взгляд, включать сумму неначисленной компенсации в доходы по истечении уже трех месяцев, т.е. со дня увольнения, когда работник должен был узнать, что компенсация ему не начислена и не выплачена. Доход в рассматриваемой ситуации на стороне работодателя, безусловно, имеется, поскольку он получил экономическую выгоду в денежной форме в связи с неисполнением финансовых обязательств перед работником (ст. 41 НК РФ).

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., N 117-ФЗ, ред. от 03.07.2016] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., N 117-ФЗ, ред. от 03.07.2016] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑