Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 20.12.2017
Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) внесены дополнения в целый ряд статей Трудового кодекса, которые начали действовать с 29 июня 2017 года. Теперь в ТК РФ включены отдельные положения правовых актов СССР и РСФСР, которые касаются учета рабочего времени и порядка оплаты труда работника. Рассмотрим внесенные поправки подробнее.
Неполное рабочее время
Рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.
По своей продолжительности рабочее время бывает полным или предельно допустимым (40 часов в неделю), неполным, сокращенным. При этом работнику может быть установлен ненормированный рабочий день.
Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (то есть менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени.
Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить от любой стороны трудовых отношений. Иными словами, неполное рабочее время устанавливается как по просьбе работника, так и по инициативе работодателя.
Сотрудники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени:
- время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время;
- продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не уменьшается;
- выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством;
- часы, отработанные сверх установленного размера, оплачиваются как сверхурочные и т.д.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Напомним, что до внесения Законом N 125-ФЗ изменений неполное рабочее время устанавливалось работникам либо в виде неполного рабочего дня, либо в виде неполной рабочей недели (старая редакция статьи 93 ТК РФ).
При неполном рабочем дне (смене) уменьшается только количество часов работы в день (смену), например ежедневно по семь часов пять дней в неделю вместо установленных в организации восьми часов в день (смену). При неполной рабочей неделе уменьшается количество дней работы, например четыре дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов.
О возможности сочетать одновременно и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю (то есть установить режим работы по семь часов четыре дня в неделю) в Трудовом кодексе РФ ничего не говорилось.
Однако на практике подобное сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели использовалось достаточно часто на основании абз. 4 п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.
Поскольку указанный документ утратил силу с 1 января 2017 года на основании Приказа Минтруда России от 29.12.2016 N 848, то возник правовой вакуум. Правомерность сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели оказалась под вопросом.
Закон N 125-ФЗ эту проблему решил. Теперь непосредственно в статье 93 ТК РФ говорится о возможности установить работнику неполное рабочее время в виде сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.
Таким образом, никаких принципиальных изменений в трудовом законодательстве не произошло. В то же время благодаря Закону N 125-ФЗ у проверяющих не должно возникать претензий к работодателям по тем вопросам, которые теперь урегулированы непосредственно Кодексом. Помимо этого, в статье 93 ТК РФ законодатели закрепили три новых положения.
Во-первых, неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (например, на период отпуска по уходу за ребенком).
Во-вторых, неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.
В-третьих, режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала, так и после окончания рабочего дня (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). При этом получать его согласие на привлечение к работе в данном режиме не требуется.
При ненормированном рабочем времени учет времени, отработанного сотрудником за пределами установленной продолжительности рабочего времени, не ведется и оплате это время не подлежит.
При этом ненормированный рабочий день нельзя установить работникам, для которых предусмотрена:
- предельная норма ежедневной работы (смены), в частности:
работникам в возрасте от 14 до 18 лет (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
инвалидам, продолжительность ежедневной работы которых устанавливается в соответствии с медицинским заключением (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 2 ст. 94 ТК РФ);
- сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности:
работникам в возрасте до 18 лет (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
работникам, являющимся инвалидами I или II группы (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и др.
В то же время Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать ненормированный рабочий день тем, кто трудится на условиях неполного рабочего времени. Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1.
С 29 июня 2017 года действует ограничение, установленное новой ч. 2 ст. 101 ТК РФ, в отношении ненормированного рабочего дня: он может устанавливаться только тем работникам, которым неполное рабочее время установлено в виде неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (сменой).
Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Примечание. Нормы отдыха и питания должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором с работником.
Исключением являются только те виды работ, в которых по условиям производства (работы) предоставление подобного перерыва невозможно. В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких видов работ, а также места для отдыха и приема пищи нужно установить правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 108 ТК РФ). Таким образом, прием пищи в месте выполнения работы приравнивается к рабочему времени (письмо Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337).
Отметим, что до внесения поправок Законом N 125-ФЗ предоставление перерывов на обед было обязательным. С 29 июня 2017 года перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Но только в случае, когда такая норма установлена правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором с работником.
Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день: оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ). Работа в такие дни оплачивается:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Конкретный размер оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день может устанавливаться коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Законом N 125-ФЗ статья 153 ТК РФ дополнена еще одной нормой, согласно которой оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на указанные дни приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 ч).
Это положение законодатели перенесли из ч. 2 п. 2 разъяснения N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 (далее - Разъяснение N 13/П-21). В остальной части указанное Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС Приказом Минтруда России от 10.05.2017 N 415 предлагается признать не действующим на территории России.
Пример 1. Работник трудится по сменному графику сутки/трое с 9 до 9 ч следующего дня. Работнику установлена повременная оплата труда: часовая тарифная ставка работника составляет 300 руб.
По графику работы сотрудник вышел на работу 12 июня 2017 года. В этот день он фактически отработал 15 часов (24 ч - 9 ч). Остальная часть смены (с 0 до 9 ч) приходится на рабочий день и подлежит оплате в одинарном размере.
Таким образом, за работу в праздничный день (12 июня) работнику начислена оплата в размере 9 000 руб. (300 руб. x 15 ч x 2), а за оставшиеся часы смены - 2 700 руб. (300 руб. x 9 ч).
Если работнику установлен оклад, то для оплаты работы в праздничный день необходимо рассчитать часовую тарифную ставку.
По мнению Минздрава России, часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов. При этом среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах (1 973 ч) на 12 (письмо Минздрава России от 02.07.2014 N 16-4/2059436). Применение такого порядка расчета части оклада за час работы в нерабочие праздничные дни позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах в течение года, получать одинаковую оплату.
В 2017 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,42 ч.
Пример 2. Сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В связи с производственной необходимостью он на пять часов был привлечен к работе 12 июня 2017 года. Его оклад составляет 50 000 руб. Июнь им отработан полностью (21 рабочий день, 168 часов). Таким образом, работа в нерабочий праздничный день производится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени сотрудника и подлежит оплате исходя из двойной часовой ставки.
Согласно производственному календарю при пятидневной рабочей неделе с восьмичасовым рабочим днем в 2017 году среднемесячное количество часов равно 164,42 ч (1 973 ч : 12 мес.).
Следовательно, часовая ставка составляет 304,1 руб/ч (50 000 руб/мес. : 164,42 ч).
За работу в праздник сотрудник получит 3 041 руб. (304,1 руб/ч x 5 ч x 2). А заработная плата за июнь 2017 года составит 53 041 руб. (50 000 руб. + 3 041 руб.).
Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
В случаях, когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).
Случаи, при которых допускается привлечение работника к сверхурочной работе с его письменного согласия, указаны в ч. 2 ст. 99 ТК РФ.
Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в целом за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).
Оплата сверхурочной работы производится в повышенном размере на основании статьи 152 ТК РФ:
- за первые два часа - не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается с учетом положений статьи 153 ТК РФ. В силу ч. 1 ст. 153 ТК РФ, если труд работника оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
В соответствии с пунктом 4 Разъяснения N 13/П-21 при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 указанный пункт был признан не противоречащим действующему Трудовому кодексу РФ. В частности, судьи пришли к выводу, что как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно на основании как статьи 152 ТК РФ, так и статьи 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной.
Благодаря Закону N 125-ФЗ в статье 152 ТК РФ появилась новая норма, согласно которой работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 152 ТК РФ.
При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени и оплачивается в повышенном размере (п. 1 Разъяснения N 13/П-21).
Следовательно, при суммированном учете не учитываются как сверхурочная работа только те часы, которые отработаны сотрудником в выходные или праздничные дни вне графика, установленного работником. Но при условии, что они оплачены в двойном размере.
Пример 3. Иванов И.И. работает по сменному графику, и ему установлен суммированный учет рабочего времени; учетный период - квартал.
За II квартал 2017 года он отработал 626 часов, в том числе в праздничные дни:
- 1 мая - 12 часов. Этот день для Иванова И.И. являлся рабочим по графику и включается в норму рабочего времени. Отработанные в этот день часы оплачены ему в двойном размере;
- 9 мая - 12 часов. В этот день он привлекался к работе в свой выходной. Поскольку отгул за этот день Иванов И.И. не брал, отработанные часы по итогам мая оплачены ему в двойном размере.
Норма рабочего времени во II квартале 2017 г. - 488 часов.
Размер часовой тарифной ставки Иванова И.И. составляет 200 руб/ч. Сверхурочный труд оплачивается в организации: за первые 2 часа - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном. Часы отдыха за сверхурочную работу Иванов И.И. не брал.
При подсчете времени, отработанного Ивановым И.И. сверхурочно, 12 часов работы 9 мая 2017 года не учитываются, поскольку они уже оплачены в двойном размере.
Таким образом, количество часов сверхурочной работы во II квартале 2017 года равно 126 (626 ч - 12 ч - 488 ч). Из них 122 часа (61 дн. x 2 ч) должны быть оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 4 часа (126 ч - 122 ч) - в двойном.
По итогам каждого месяца все отработанные Ивановым И.И. 626 часов (включая и те, которые оказались сверхурочными) уже оплачены ему в одинарном размере.
Таким образом, по окончании II квартала 2017 года за 126 сверхурочных часов Иванову И.И. нужно доплатить 13 000 руб. (200 руб/ч x 122 ч x (1,5 - 1) + 200 руб/ч x 4 ч x (2 - 1)).
На заметку. Страховые взносы по дополнительному тарифу
Работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, продолжает считаться занятым на указанных работах.
Таким образом, выплаты в пользу такого работника, начисляемые в месяце его нахождения в отпуске или в периоде временной нетрудоспособности, в полном объеме облагаются страховыми взносами, в том числе на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам (письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-15-06/36267).