Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Работодателю от расчетного листка не отмахнуться (Егоров В.)

Работодателю от расчетного листка не отмахнуться (Егоров В.)

Дата размещения статьи: 20.12.2017

Работодателю от расчетного листка не отмахнуться (Егоров В.)

Статья 136 ТК РФ обязала работодателей при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы. О том, когда из-за такого расчетного листка работодатель оказывается в суде, мы и расскажем.

Все течет, все изменяется

Обязанность выдавать работникам расчетные листки существует еще с советских времен.
Тогда же было определено, что форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Утвердив однажды такую форму, некоторые работодатели не обратили внимание на то, что Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации..." их обязали в расчетном листке указывать и иные суммы, начисленные работнику: в частности, суммы денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработка, оплаты отпусков, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Государственная инспекция труда считает, что в этой связи работодатели должны форму расчетного листка изменить, указав каждую вновь упомянутую выплату в листке отдельной строкой.
Вологодский городской суд в Решении от 19.10.2016 N 2А-15430/2016 заявил, что:
несмотря на то что обязательная или рекомендуемая форма расчетного листка действующим законодательством не предусмотрена, тем не менее работодатель разрабатывает его форму самостоятельно с учетом требований ч. 1 ст. 136 ТК РФ. Следовательно, информация в расчетном листке должна меняться вместе с изменениями положений ТК РФ. В противном случае работодателю грозит штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Кстати, Минтруд РФ в Письме от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560 заявил, что работодатель вправе расчетные листки направлять сотрудникам в электронном виде. Однако такой способ извещения обязательно надо закрепить в трудовом или коллективном договоре либо в локальном нормативном акте.
Железнодорожный районный суд г. Пензы в Решении от 17.11.2016 N 2-3214/2016 также ничего предосудительного в электронной рассылке расчетных листков не нашел.

Расшифровка до копеечки

Учреждение утвердило форму расчетного листка без указания в нем размеров иных сумм, начисляемых работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы.
Оно решило, что указание в расчетном листке иных сумм, начисляемых работнику, требуется только в том случае, если данные суммы подлежат начислению ввиду нарушения установленных сроков выплаты заработной платы.
Советский районный суд г. Улан-Удэ в Решении от 15.11.2016 N 12658/2016 с учреждением не согласился, указав, что форма должна содержать все перечисленные в ст. 136 ТК РФ выплаты. При этом факт отсутствия задержки оплаты труда в учреждении не имеет правового значения. Однако суд признал данное нарушение малозначительным.
Индустриальный районный суд г. Хабаровска в Решении от 26.10.2016 N 12-580/2016 указал, что если заработная плата состоит из оклада (или тарифной ставки), районного коэффициента, процентной надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями (северной надбавки), то данные сведения в расчетных листках должны присутствовать.
Впрочем, суд признал данное правонарушение малозначительным, поскольку зарплата работникам выдавалась вовремя.
Верховный суд Удмуртской Республики в Решении от 05.10.2016 N 7-461/2016 указал работодателю, что районный коэффициент должен начисляться на оклад и указываться в расчетном листке отдельно.
Бугульминский городской суд в Решении от 04.10.2016 N 12-320/2016 установил, что согласно карте специальной оценки условий труда водителю установлен повышенный размер оплаты труда. На этом основании работник должен быть извещен об этой составной части заработной платы.
Еще одному инспектору труда не понравилось, что у ООО в расчетном листке нет упоминания об авансе.
Однако Ново-Савиновский районный суд г. Казани в Решении от 09.11.2016 N 12-1653/2016 выяснил, что, во-первых, нормы ст. 136 ТК РФ понятия "аванс" не содержат, а во-вторых, начисления заработной платы и ее выплата в ООО производились два раза в месяц, следовательно, оснований для наложения штрафа в данном случае не было.

Как быть с безналом?

Возникло недопонимание и по поводу того, в какие сроки выдавать расчетные листки при перечислении заработной платы на банковскую карту работника.
Роструд в Письме от 18.03.2010 N 739-6-1 признал, что, с одной стороны, ст. 136 ТК РФ требует выдавать расчетные листки при выплате заработной платы, а с другой - порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не определен. Роструд заявил, что данный порядок может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка.
Ленинский районный суд г. Владивостока в Решении от 06.10.2016 N 12-1657/2016 установил, что специалисты бухгалтерии своевременно, раз в месяц, с помощью нарочных выдают расчетные листы всем сотрудникам предприятия. Следовательно, решил суд, требования ст. 136 ТК РФ соблюдаются. Что же касается нарушения абзаца 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, выразившегося в том, что работодатель не ознакомил некоторых работников с локальным нормативным актом, утверждающим форму расчетного листка под роспись, то суд признал это нарушение малозначительным.

Извещать надо силой

Бухгалтерия института составляла расчетные листки, но выдавала их только тем сотрудникам, которые за ними обратились. Остальные хранились у бухгалтеров-расчетчиков.
Вместе с тем содержание ч. 1 ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя извещать работника о составных частях заработной платы при ее выплате независимо о того, обращался ли работник к бухгалтеру организации или нет.
Таким образом, в результате бездействия главного бухгалтера института работники не были извещены в письменной форме о составных частях заработной платы. За это главному бухгалтеру был объявлен выговор.
Ворошиловский районный суд г. Волгограда Решением от 03.05.2017 N 2-1402/2017 признал наложение дисциплинарного взыскания обоснованным.

Какие страдания, такая и компенсация

Учреждение не выдало сотруднику Б. расчетные листки. Б. обратился в суд с иском о взыскании с работодателя морального вреда.
Учреждение в суде заявило, что направило по адресу Б., указанному в трудовом договоре, расчетные листки, предоставив в подтверждение своих доводов опись вложения в ценное письмо.
Однако суду не были представлены почтовые квитанции, подтверждающие факт направления Б. расчетных листков, и расписки, свидетельствующие о получении Б. направленной в его адрес почтовой корреспонденции.
Вместе с тем суд учел, что учреждение после обращения Б. в суд добровольно приняло меры по надлежащему информированию Б. о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Тем не менее, разрешая вопрос о факте причинения работодателем работнику морального вреда, суд решил, что в результате бездействий работодателя все-таки были нарушены гарантированные законом трудовые права работника.
С учетом разумности и справедливости размер компенсации морального вреда был определен в размере 500 руб. Иркутский областной суд в Апелляционном определении от 15.06.2016 N 33-7932/2016 данный размер выплаты оставил без изменений.

Спешить надо и при устранении ошибок

Хочется обратить внимание на то, что нарушения в оформлении расчетного листка устранить довольно просто. Обычно к исходу проверки они и устраняются. После этого работодатели просят их вообще не наказывать.
Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в Решении от 30.09.2016 N 12-195/2016 заявил, что, если работодатель ранее к административной ответственности не привлекался, впервые совершил правонарушение, признал вину и принял меры к устранению выявленных нарушений, то можно ограничиться предупреждением.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑