Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 20.12.2017
Термин "санация" происходит от латинского "sanatio", то есть "лечение" или "оздоровление".
Применительно к бизнесу санация - это проведение различных мероприятий по восстановлению платежеспособности компании с целью избежать в ближайшем будущем наступления банкротства.
Методы проведения санации многообразны, в том числе к ним можно отнести перестройку структуры предприятия, сокращение штата работников, реструктуризацию кредиторской задолженности и прочие.
В любом случае сама по себе процедура санации несет определенные риски и неудобства для владельцев бизнеса и работников, но по крайней мере есть надежда, что компания продолжит свою деятельность после проведения оздоровительных процедур.
Зачастую всем известных методов санации недостаточно, чтобы восстановить финансовую устойчивость и платежеспособность компании, что несет риск распродажи активов компании в случае признания ее банкротом.
Так как санация лучше, чем банкротство в принципе, особенно если речь идет о банкротстве, например, банков, то законодатель постоянно находится в поиске новых путей, с помощью которых возможно восстановить деятельность "пошатнувшегося" предприятия.
К новым методам проведения процедуры санации относится возможность временной администрации с целью восстановления деятельности банка "наложить лапу" на личные счета топ-менеджеров.
В частности, данная возможность была опробована Банком России на ФК "Открытие", после того как регулятором было принято решение о проведении в отношении банка процедуры санации.
По сведениям, появившимся в открытых источниках, по инициативе Банка России были списаны денежные средства топ-менеджеров ФК "Открытие" в целях проведения санации банка.
В настоящей статье предлагаю рассмотреть более подробно вопрос списания личных денежных средств со счетов топ-менеджеров при проведении санации организации.
Насколько это законно - списание личных денежных средств? Кто конкретно может лишиться личных денежных средств? Кому выгодна процедура санации за счет личных средств топ-менеджеров, а кому - нет?
Что говорит закон?
Согласно п. 4 ч. 12 ст. 189.49 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" финансовая помощь в виде взноса в уставный капитал банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, создаваемого в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в том числе возможна при прекращении обязательств банка перед:
- единоличным исполнительным органом банка, его заместителем;
- членами коллегиального исполнительного органа;
- главным бухгалтером банка и его заместителем;
- руководителем и главным бухгалтером филиала банка,
- членами совета директоров (наблюдательного совета) банка;
- контролирующими банк лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме.
Другими словами, денежные средства могут быть выделены на оздоровление кредитной организации, только если помимо прочего в целях проведения санации будут списаны денежные средства топ-менеджеров с их личных счетов.
Данное требование о погашении обязательств банка перед топами является обязательным для исполнения.
Указанная возможность списания денежных средств с личных счетов топов появилась после внесения изменений в Закон о банкротстве Федеральным законом от 01.05.2017 N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно ч. 12.1 ст. 189.49 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" списание денежных средств с личных счетов топ-менеджеров банка должно быть осуществлено в день утверждения плана участия Банка России или Агентства в санации кредитной организации.
Из этой же части названной статьи следует, что нельзя списать денежные средства с личного счета в целях санации банка, если физическое лицо работает по трудовому договору, с оговоркой - кроме доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат.
То есть все-таки возможно списать денежные средства физического лица, работающего по трудовому договору, если эти средства не оклад по договору, а стимулирующие выплаты.
Здесь же следует, что обязательства банка перед управляющими и контролирующими банк лицами не погашаются в связи с требованиями о возмещении причиненного вреда их жизни или здоровью.
А каких конкретно физических лиц можно отнести для целей применения п. 4 ч. 12 ст. 189.49 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?
Согласно ч. 12.1 вышеуказанной статьи к данным лицам конкретно относятся лица, имеющие либо имевшие в любой момент времени в течение трех лет до даты утверждения плана участия Банка России или Агентства в спасении банка право прямо или косвенно давать обязательные для исполнения банком указания или возможность в силу должностного положения либо иным образом определять действия банка.
Определяющим в данном случае является то, что лицо исполняет распорядительные функции (в том числе путем принуждения) или исполняло их в течение трех лет до даты принятия решения о санации.
Другими словами, все топ-менеджеры, которые работали в банке последние три года, могут быть лицами, со счетов которых списываются денежные средства в целях санации банка, если принято решение о спасении банка.
Топ-менеджер может нести ответственность, если принуждал руководителя или членов органов управления банка либо оказывал влияние на руководителя или членов органов управления банка.
Полномочия таких менеджеров могут быть основаны на доверенности, нормативно-правовом акте и т.д.
К лицам, с личных счетов которых могут быть списаны денежные средства, в том числе относятся владельцы банка с двадцатью и более процентами голосующих акций банка в форме акционерного общества или двадцатью и более процентами долей в уставном капитале банка в форме общества с ограниченной ответственностью.
Таким образом, проанализировав нововведения в Закон о банкротстве в части санации банков, следует признать, что под списание денежных средств с личных счетов попадают:
- большинство топ-менеджеров любого банка;
- работники, работающие по трудовому договору с ограничениями, указанными в ст. 189.49 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
При этом денежные средства с личных счетов топ-менеджеров могут быть списаны даже в том случае, если они уже не имеют отношения к данному банку, не работают в банке.
Также следует отметить, что если топ-менеджеры, работавшие в банке в предшествующий санации трехлетний период или ныне работающие, успели вывести деньги из банка, то подобные операции и соответствующие сделки могут быть оспорены временной администрацией банка в судебном порядке.
Если суд удовлетворит указанные иски временной администрации к топ-менеджерам банка, то взыскание может быть наложено на любое имущество менеджеров с учетом ограничений, касающихся имущества, на которое нельзя обратить взыскание, перечень которого установлен российским законодательствам.
На основании ч. 12.1 ст. 189.49 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" топ-менеджеры, которые полагают, что обязательства банка перед ними были прекращены в соответствии с п. 4 ч. 12 ст. 189.49 ФЗ неправомерно, вправе оспорить прекращение таких обязательств в судебном порядке.
Что день грядущий им готовит?
С учетом вышеизложенного анализа правовых норм, касающихся списания денежных средств топов с их личных счетов, следует отметить, что менеджерам придется сделать некоторые выводы на будущее при ведении своей деятельности.
Во-первых, топ-менеджерам придется задуматься о том, каким образом и где хранить денежные средства, полученные в результате выполнения распорядительных функций в банке.
А задуматься стоит, так как любая предпринимательская деятельность, в том числе банковская, - это риск, и, возможно, уже завтра снижение экономических показателей банка станет предметом пристального взора Банка России.
Во-вторых, многим из работающих в банке топов или ранее работавших там придется судиться по факту списания денежных средств с их личных счетов, с тем чтобы доказать, что денежные средства списаны неправомерно.
Например, у топ-менеджера в банке есть личный счет, на котором лежат денежные средства в результате получения им наследства, но то, что эти денежные средства являются наследованным топом, еще надо будет доказать в суде, если они будут списаны в целях санации банка.
В-третьих, топ-менеджерам следует задуматься, и они это сделают (так как инстинкт самосохранения никто не отменял), как вести предпринимательскую деятельность таким образом, чтобы в конечном итоге не попасть в список топов, со счетов которых будут списаны денежные средства в целях санации банка.
Возможные процедурные проблемы для временной администрации банка
При обстоятельствах, когда топ-менеджеры банков знают, что, возможно, в один прекрасный момент с их личных счетов спишут денежки, и скорее всего, все они обязательно заблаговременно постараются их спрятать, и подальше.
А где можно спрятать денежные средства, чтобы создать сложности для их поиска? Да, именно там, за границей. Там же, где и недвижимость, и другие активы. Временная администрация, конечно, получит исполнительные листы о взыскании с топов денежных средств, только вот на территории России от таких листов толку не будет, если все активы топов за границей.
Если же идти до конца, то в поисках денежных средств необходимо будет легализовать судебные решения российских судов за границей, где это возможно, например в странах Евросоюза.
Такие процедурные возможности предусмотрены действующими международными правовыми актами, но дело не делается быстро, а результат в завершении не гарантирован.
Некоторые выводы по материалу
1. В связи с тем что топы начнут прятать денежные средства на всякий случай (выше указывалось где), регулятору придется найти способ эти деньги заблокировать вовремя.
Например, вполне возможно, что регулятор создаст правовую основу для блокирования денежных средств топов до принятия своего решения о санации банка, но будет ли это законно? Это большой и отдельный вопрос, подлежащий изучению.
2. Положение вещей, когда топ-менеджерам приходится заблаговременно позаботиться о своих активах, по крайней мере ведет к оттоку капитала из страны - и это при обратном стремлении самого государства с учетом нынешних экономических потребностей.
3. Санация банков за счет списания денежных средств с личных счетов топов косвенным образом будет способствовать стремлению регулятора сократить число российских коммерческих банков.
Уже давно не секрет, что количество коммерческих банков в стране признано неприлично большим.
4. Если регулятору действительно удастся реанимировать банки (хотя бы некоторые из них), в том числе за счет личных денежных средств топов, то возникает следующий вопрос.
Смогут ли топ-менеджеры вернуть личные денежные средства, которые были списаны в целях санации их банка?
По своей сути, если топы не совершали действий, которыми нанесли банку ущерб (а как известно, нанесение ущерба надо доказать), топы расплатились просто за предпринимательский риск, за то, что, являясь лидерами в своих организациях, принимали решения, брали ответственность на себя как никто другой и т.д.
И если каждый из нас стремится жить в правовом государстве, то следует признать, что у топов, денежные средства которых списаны в целях санации банка, есть моральное и законное право на возврат денежных средств, если удастся восстановить финансовую устойчивость кредитной организации.
Возврат денежных средств топам был бы справедлив, если бы он был возможен в результате дальнейшей деятельности спасенного банка.
Своеобразный круговорот предпринимательской деятельности с целью удержания и поощрения топ-менеджеров в пределах российской экономики: ведь многие из них талантливы, работоспособны, и никто не хочет, чтобы они работали на других или не работали вообще.
5. Восстановление финансовой устойчивости организации, конечно же, будет на руку клиентам банка, работникам и прочим лицам, которым по тем или другим причинам банк остался должен.
6. В целом процедура санации в отношении банка - это хорошо, но списание денежных средств с личных счетов топ-менеджеров - вопрос спорный, и только время и практика покажут, насколько целесообразна была подобная законодательная инициатива.