Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Работник из Беларуси (Савельева С.)

Работник из Беларуси (Савельева С.)

Дата размещения статьи: 09.03.2018

Работник из Беларуси (Савельева С.)

Работодатель заключил трудовой договор с гражданином Республики Беларусь, у которого имелась временная регистрация на три месяца. Какую ответственность будет нести работодатель при истечении у работника временной регистрации по месту жительства?
Н. Столярчук, г. Воронеж

В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В соответствии с решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантии их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Действующим законодательством на работодателя при заключении трудового договора с иностранцем - гражданином Беларуси возложена единственное требование - это уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии работника по месту пребывания, но обязанность эта возникает только в том случае, если работодатель является принимающей стороной. За невыполнение данной обязанности на работодателя может быть возложена административная ответственность.

Срок временного пребывания граждан государств - членов ЕАЭС (к которым относятся и граждане Республики Беларусь) определяется сроком действия их трудового договора. Следовательно, если с иностранцем заключен бессрочный трудовой договор, его пребывание в России продлевается на неопределенный срок. В соответствии с Порядком принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 29.06.2015 N 321, в данной ситуации срок временного пребывания продлевается без подачи в ФМС заявления о продлении этого срока.

Таким образом, если с иностранцем до истечения срока пребывания заключен бессрочный трудовой договор, срок его пребывания продлевается автоматически и обращаться в ФМС для этого не нужно. После заключения трудового договора необходимо поставить иностранца на учет по адресу организации на неопределенный срок, направив в миграционную службу уведомление о прибытии. При выполнении данной обязанности контроль на наличие у гражданина Беларуси временной регистрации по месту жительства на работодателя не возложен, следовательно, никакой ответственности работодатель нести не будет.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑