Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Вопросы компенсации работникам транспортных расходов (Демидов Г.И.)

Вопросы компенсации работникам транспортных расходов (Демидов Г.И.)

Дата размещения статьи: 12.03.2018

Вопросы компенсации работникам транспортных расходов (Демидов Г.И.)

Надо ли облагать страховыми взносами компенсацию за рабочие поездки на личном автомобиле? На что обратить внимание при заполнении расчета по страховым взносам в связи с выплатой работникам компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях? Можно ли признать в составе расходов по налогу на прибыль суммы оплаты такси для рабочих поездок сотрудников? Можно ли помимо нормированной компенсации за использование личного транспорта работника в служебных целях учесть расходы, возмещаемые в связи с этим работнику, например стоимость ГСМ? О том, какое мнение по данным вопросам высказал Минфин, вы узнаете из представленной статьи.

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле и страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности в рамках трудовых отношений. Из положений этого подпункта следует, что объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работника, производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и организацией.
Вместе с этим по правилам п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.
В Письме от 23.10.2017 N 03-15-06/69146 Минфин подтвердил, что исходя из положений ст. 422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами оплата организацией расходов на командировку работника (суточные, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ, и фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на наем жилого помещения и др.), а также установленная ст. 188 ТК РФ компенсация, выплачиваемая организацией работнику за использование им личного автотранспорта в служебных целях, в размере, определяемом соглашением между организацией и работником. Таким образом, база для исчисления страховых взносов определяется как сумма всех выплат и иных вознаграждений в пользу работника за вычетом сумм, перечисленных в ст. 422 НК РФ, в том числе упомянутых компенсационных выплат в размере, предусмотренном в вышеназванном соглашении.
В период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, утратившего силу с 01.01.2017, действовала аналогичная норма (ст. 9). Минтруд, как и Минфин, придерживался мнения о том, что компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не облагается взносами (Письмо от 27.07.2016 N 17-3/В-291).
Согласно выводам, сделанным ВС РФ в Определении от 25.04.2016 N 302-КГ16-3855, компенсация работнику за использование личного автомобиля в служебных целях в пределах размера, установленного соглашением между организацией и работником, не является оплатой труда и не относится ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде, в связи с чем указанная выплата не подлежит обложению страховыми взносами.
На что обратить внимание при заполнении расчета по страховым взносам в связи с выплатой работникам компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях? Форма расчета и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.
С учетом положений п. 1 ст. 421 НК РФ предусмотренные в пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты, исчисленные в пользу работников, включая оплату командировочных расходов и компенсационные выплаты, отражаются:
- по строкам 030 подразд. 1.1 (по страховым взносам на ОПС) и 1.2 (по страховым взносам на ОМС) приложения 1 к разд. 1 расчета;
- по строке 020 приложения 2 (по страховым взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) к разд. 1 расчета;
- по строке 210 подразд. 3.2.1 разд. 3 расчета.
Далее не облагаемые страховыми взносами командировочные расходы и компенсационные выплаты необходимо отразить:
- по строкам 040 подразд. 1.1 и 1.2 приложения 1 к разд. 1;
- по строке 030 приложения 2 к разд. 1 расчета.
По строке 220 подразд. 3.2.1 разд. 3 расчета будет отражаться база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по работнику за вычетом выплат по командировочным расходам и компенсационных выплат.

К сведению. Нарушение порядка заполнения расчета может привести к несоблюдению контрольных соотношений между показателями этого документа, в связи с чем налоговые органы будут вправе направить требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений.

Оплата такси для рабочих поездок и налог на прибыль

Вопрос об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с перевозкой в служебных целях работников службами такси, был рассмотрен Минфином в Письме от 20.10.2017 N 03-03-06/1/68839.
Чиновники отметили, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
В случае если организация в качестве служебного транспорта использует услуги такси, затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций:
- на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этой статье к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта);
- при выполнении требований ст. 252 НК РФ (документальное подтверждение и экономическое обоснование).
Какие документы нужны для подтверждения данного вида расходов, Минфин не уточнил.
Однозначно потребуются документы, свидетельствующие об оплате поездок.

К сведению. Если оплата такси была произведена наличными, при отсутствии кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности признать расходы будет нельзя (Письма Минфина РФ от 02.03.2017 N 03-03-07/11901, от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183, УФНС по г. Москве от 06.08.2009 N 16-15/080978).

Разъясняя вопросы документального подтверждения расходов, Минфин в Письме от 02.03.2017 N 03-03-07/11901 уточнил следующее:
- документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее - Правила);
- согласно п. 111 Правил в подтверждение оплаты пользования легковым такси выдается кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности, содержащая обязательные реквизиты, которые представлены в приложении 5 к Правилам.
Для подтверждения экономической обоснованности использования работниками такси организация может:
- издать приказ или разработать локальный нормативный акт с указанием перечня работников, которым разрешены поездки на такси, и причин использования такси (необходимость оперативного решения служебных задач при отсутствии у организации транспортных средств);
- вести специальный журнал поездок, в который работники будут записывать маршрут;
- при выдаче подотчетных сумм четко указывать цели, на которые выдаются средства (выдача наличных для служебных поездок на такси с указанием цели поездок).
Организация может минимизировать проблемы с документальным подтверждением расходов и их целями в случае заключения договора со специализированной организацией. При безналичной оплате в качестве подтверждающих документов могут быть использованы акты, заявки, копии путевых листов и другие документы, подтверждающие стоимость и маршрут поездки, оформление которых предусмотрено договором с автотранспортным предприятием.
Напомним, ранее Минфин согласился с тем, что расходы на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределами могут быть включены в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (Письма от 02.03.2017 N 03-03-07/11901, от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183, от 04.10.2011 N 03-03-06/1/621, от 27.08.2009 N 03-03-06/2/162, от 31.07.2009 N 03-03-06/1/505, от 13.04.2007 N 03-03-06/4/48, от 22.05.2007 N 03-03-06/2/82). При этом выплаченная работнику компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами.
В Постановлении от 29.12.2014 N Ф06-18541/2013 по делу N А55-6762/2014 АС ПО признал правомерным включение в состав расходов сумм возмещения командированному работнику стоимости проезда на такси от гостиницы до места работы. Суд учел, что такое возмещение было предусмотрено локальным актом организации, расходы на проезд в автотранспорте включены в утвержденные генеральным директором сметы представительских расходов, к авансовым отчетам прилагаются отчеты по транспортным расходам, утвержденные указанным лицом.

Компенсация стоимости ГСМ дополнительно к компенсации за использование личного транспорта работника в служебных целях

По правилам ст. 188 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, используемого в служебных целях, а также возместить ему расходы, связанные с использованием личного транспорта. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
При этом в силу пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.
Расходы на компенсацию работнику расходов на использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок учитываются в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92: для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2 000 куб. см включительно - 1 200 руб. в месяц, свыше 2 000 куб. см - 1 500 руб. в месяц.

Вопрос: Можно ли помимо нормированной компенсации за использование личного транспорта работника в служебных целях учесть расходы, возмещаемые ему в связи с таким использованием, например стоимость ГСМ?

Согласно позиции Минфина, изложенной в Письме от 10.04.2017 N 03-03-06/1/21050, в выплачиваемой работнику компенсации, учитываемой в расходах в пределах установленных норм, уже содержится возмещение затрат, которые возникают в процессе эксплуатации личного транспорта (на износ, приобретение ГСМ, ремонт). В связи с этим учесть возмещаемую работнику стоимость ГСМ повторно (то есть помимо сумм компенсации) нельзя.
Ранее аналогичный вывод содержался в Письмах Минфина РФ от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48789, от 04.12.2015 N 03-03-06/70852, от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39239.

Учитывая позицию Минфина, организациям выгоднее заключать с работником договор аренды транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) или без экипажа (ст. 642 ГК РФ), так как в этом случае при соблюдении условий ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли можно признать большую сумму затрат, связанных с использованием автомобиля в служебных целях, в частности фактические расходы на бензин.

* * *

Итак, с учетом разъяснений, поступивших со стороны Минфина:
- компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами;
- затраты на поездки на такси можно включить в расходы при исчислении налога на прибыль, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными;
- в выплачиваемой работнику компенсации, учитываемой в расходах в пределах установленных норм, уже содержится возмещение затрат, которые возникают в процессе эксплуатации личного транспорта (на износ, приобретение ГСМ, ремонт). В связи с этим учесть возмещаемую работнику стоимость ГСМ помимо сумм компенсации нельзя.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑