Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 12.03.2018
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2017 N 303-КГ17-10708 (далее - Определение N 303-КГ17-10708) очередной раз подтвердило, что начисление зарплаты исключает оплату пособия по временной нетрудоспособности за тот же период. Однако это основное правило необходимо применять только к оплатам за счет средств социального страхования.
База для принятия решения
Определение N 303-КГ17-10708 в очередной раз подтвердило общее правило, которое не позволит учреждению возместить за счет средств социального страхования выплаты пособий при одновременном начислении зарплаты. Однако указанное правило имеет много нюансов применения, о чем свидетельствует обширная судебная практика.
В качестве ориентиров, помогающих учесть все тонкости выплат, служат базовые определения. Часть из них поименована в статье 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ). Так, медицинская организация имеет право выдавать в том числе медицинские заключения, а также листки временной нетрудоспособности (далее - ЛВН).
При выдаче указанных документов медицинские организации применяют различные порядки, которые утверждены Приказами Минздравсоцразвития России:
- от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок N 624н) - для ЛВН;
- от 02.05.2012 N 441н (далее - Порядок N 441н) - для медицинских заключений.
Рассмотрим, как особенности выдачи того или иного документа влияют на трудовые отношения с работником.
Листок временной нетрудоспособности
Назначение листка нетрудоспособности - подтвердить освобождение от работы, а также установить период указанного освобождения.
Такой вывод следует из пунктов 5 и 60 Порядка N 624н. То есть врач выдает ЛВН лишь для временного освобождения от любой работы без учета:
- содержания трудовых функций работника;
- информации о противопоказаниях для выполнения конкретной трудовой функции.
Решение о том, воспользоваться или нет таким освобождением, в большинстве случаев целиком зависит от самого работника. Например, он не обязан удовлетворять просьбу работодателя о выходе на работу, в том числе при возникновении производственной необходимости. Самостоятельный выход на рабочее место вполне возможен, если нет оснований для отстранения от работы по состоянию здоровья.
Медицинское заключение
Основания обязательного отстранения от работы предусмотрены рядом нормативных правовых актов. В частности, это:
- пункт 4 Инструкции о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (приложение 9 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555);
- пункт 13 Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте общего пользования, утвержденного Приказом Минтранса России от 16.07.2010 N 154;
- пункт 19.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26);
- подпункт "а" пункта 73 Инструкции Минздрава СССР от 27.12.1973 N 1142"а"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом".
При этом оценка состояния здоровья в перечисленных и других случаях не привязана к наличию или отсутствию ЛВН. Такой вывод следует из статьи 76 Трудового кодекса РФ, обязывающей отстранить работника от работы при выявлении противопоказаний для работы. Указанная статья упоминает не листок нетрудоспособности, а медицинское заключение. Именно оно содержит обоснованные выводы о наличии медицинских противопоказаний, а также о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.
Такой вывод следует, в частности, из пункта 13 Порядка N 441н.
Трудовой договор и локальные нормативные акты
Нельзя назвать однозначным решение закрепить в локальном нормативном акте учреждения:
- запрет на исполнение трудовых обязанностей в период временной нетрудоспособности;
- дисциплинарную ответственность за нарушение запрета.
Сложность в том, что в статье 76 ТК РФ перечислены только случаи, когда отстранение от работы обязательно. При этом ни в указанной статье, ни в других законодательных и нормативно-правовых актах случаи, когда отстранение не обязательно, но работодатель вправе это делать, не перечислены.
По мнению автора, расширять перечень обязательных случаев отстранения от работы, включая их в локальные нормативные акты, нельзя из-за ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Трудовое законодательство накладывает на учреждение две противоположные обязанности в отношении заболевшего работника:
- не допускать к работе при наличии медицинского заключения;
- предоставлять работу, обусловленную трудовым договором в остальных случаях.
Обе обязанности должны быть выполнены строго в соответствии с законодательством, которое не содержит отсылок к усмотрению работодателя. Таким образом, локальный акт, лишающий возможности трудиться в период, когда по закону работник такой возможности не лишен, ухудшает его положение и не подлежит применению на основании статьи 8 ТК РФ.
Такое мнение сформировано и в судебной практике. О том, что отстранение от работы по основанию, не указанному в статье 76 ТК РФ, является незаконным, сказано в определениях:
- Иркутского областного суда от 30.07.2015 N 33-6689/2015;
- Воронежского областного суда от 14.07.2015 N 33-3633/2015;
- Приморского краевого суда от 21.07.2014 N 33-6289;
- Тульского областного суда от 13.03.2014 N 22-676.
Однако некоторые ограничения на свободу выбора работника с помощью локального акта наложить все же можно. Связаны они с соблюдением режима лечения. Нарушение такого режима нельзя отнести к дисциплинарным проступкам, но позволяет снизить размер пособия или вовсе отказать в выплате.
Что можно включить в локальный акт?
Соблюдение режима лечения, определенного на период временной нетрудоспособности, установлено ч. 3 ст. 27 Закона N 323-ФЗ. Таким образом, указанная обязанность установлена в сфере охраны здоровья и не может быть отнесена к числу трудовых.
Если врач дал освобождение от работы, а работник им не воспользовался, то можно говорить лишь о нарушении режима лечения, но никак не о дисциплинарном проступке. Однако в локальном акте можно указать, что работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности, если, не воспользовавшись своим правом на освобождение от работы, будет ненадлежащим образом выполнять свои трудовые функции.
В положении об оплате труда нелишним будет упомянуть о том, что:
- работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, и за выполненную работу выплачивать работникам заработную плату (статьи 15, 22, 91, 129 ТК РФ);
- все дни выхода на работу в период больничного работодатель отражает в табеле как явки и оплачивает исходя из действующей системы оплаты труда.
Такое уточнение поможет избежать конфликтов с работниками при объяснении применения учреждением в отношении них ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Так, выплата пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы:
- должна компенсировать утраченный заработок (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ);
- за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству (см. определение Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 N 33-2279/2016, Постановление Семнадцатого ААС от 02.02.2012 N 17АП-14000/11-АК).
Таким образом, за период, указанный врачом как освобождение от работы, но фактически отработанный, работнику выплачивается заработная плата. Пособие по временной нетрудоспособности за те же дни не положено.
Частичная оплата
В некоторых случаях работа занимает не все время болезни и в таких случаях возникает закономерный вопрос о расчете хотя бы частичного пособия за счет средств ФСС России. Судьи согласны с тем, что пособие причитается за ту часть удостоверенного ЛВН периода, когда работник лечился и использовал свое право на освобождение от работы. Такое мнение можно найти, например, в Определениях Верховных судов:
- Чувашской Республики от 15.04.2013 N 33-1194-2013;
- Республики Башкортостан от 04.09.2012 N 33-8548/2012.
Однако результат судебных разбирательств, а именно ими обычно чреваты проверки учреждений ревизорами - консультантами ФСС России, зависит от периода временной нетрудоспособности, за который начислено пособие.
Рассмотрим несколько ситуаций.
Выход на работу до окончания срока больничного
За период временной нетрудоспособности начислено пособие в общем порядке. Однако с того момента, как работник приступил вновь к исполнению трудовых обязанностей, начисляйте зарплату в общем порядке. Важно не допустить одновременного начисления за какой-либо день и зарплаты, и пособия.
Наличие в больничном отметки о нарушении режима
Нарушение временно нетрудоспособным работником без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом, - основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Об этом сказано в п. 1 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ.
Выход на работу без выписки врач расценивает как нарушение режима и проставляет в больничном код 25 в строке "Отметки о нарушении режима". И двузначный код, и дата нарушения должны быть заверены подписью лечащего врача (п. 58 Порядка N 624н).
При наличии отметки с кодом 25 пособие со дня, когда было допущено нарушение, должно быть выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (с учетом районного коэффициента).
Уважительная причина
Закрытый больничный с отметкой о нарушении режима рассматривает созданная у работодателя комиссия по социальному страхованию. При этом члены комиссии:
- учитывают объяснительные работников;
- оценивают уважительность причин нарушения режима;
- принимают решение о том, нужно снижать пособие или нет.
Так как законодательно не установлено, какую причину считать уважительной, вероятны разногласия с проверяющими. Арбитражные суды исходят из того, что соцстрах:
- не может настаивать на снижении пособия лишь в связи с отметкой о нарушении режима лечения;
- должен принять к зачету расходы на выплату пособия в полном размере, если не может опровергнуть выводы комиссии работодателя.
Такие выводы содержат, в частности, Постановления ФАС:
- Московского округа от 22.01.2014 N Ф05-16848/13;
- Северо-Кавказского округа от 19.12.2013 N Ф08-8019/13;
- Волго-Вятского округа от 14.12.2011 N Ф01-5340/11.
Отсутствие судебной практики последних лет говорит о том, что органы соцстраха все же начали учитывать мнение комиссии страхователя.
Выход на работу в начале или в середине периода временной нетрудоспособности
За период работы во время действия ЛВН необходимо начислить зарплату в общем порядке. Для решения вопроса о начислении пособия в периоды, которые работник использовал для лечения, необходимо проверить наличие отметок о нарушении режима в больничном:
- если отметки отсутствуют, то сообщите о нарушении режима лечения в учреждение здравоохранения и верните листок сотруднику для проставления отметок у лечащего врача;
- при наличии отметок комиссия учреждения оценивает уважительность причины, по которой нарушен режим.
Отметим, что работодатель не может сам устанавливать нарушение режима и снижать на этом основании выплату пособия. Однако ревизоры - консультанты отделений ФСС России, к которым бухгалтеры обращаются за советом, нередко разъясняют, что:
- нарушение режима может быть не только отражено в ЛВН лечащим врачом, но и выявлено иным лицом и отражено в ином документе;
- работодатель, выявив нарушение работником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, составляет соответствующий акт.
Действительно, работодатель при сопоставлении табеля учета рабочего времени и таблицы "Освобождение от работы" в бланке больничного не может не обнаружить нарушение режима при выходе на работу без выписки. При этом строка "Отметки о нарушении режима" может быть не заполнена, только если нарушений режима не было. Однако пока врач не знает о нарушении режима, вины медицинской организации нет, и все претензии будут к работодателю, принявшему ЛВН к оплате. Соответственно, работодатель не должен лишь составить акт: необходимо переслать его в медицинскую организацию и вернуть работнику листок для проставления отметки о нарушении режима.
Особенности оплаты декретного отпуска
Пособие по беременности и родам бухгалтер начисляет также на основании ЛВН. Нередко работница получает выплаты (отпуск по беременности и родам, который исчисляется суммарно и так же, одной суммой, должен быть оплачен), но вскоре снова выходит на работу. Некоторые беременные покидают рабочее место буквально накануне вызова скорой помощи.
Заработная плата, начисленная в период декретного отпуска, делает невозможной выплату указанного пособия за счет средств ФСС России. Однако это обстоятельство в большинстве случаев не позволит снизить работодателю размер пособия. Изменится лишь источник выплаты - учреждение будет вынуждено изыскивать другие средства, например от приносящей доход деятельности. Такой вывод следует, в частности, из письма Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ, в котором рассмотрена ситуация досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. В частности, сообщено следующее:
- оплачиваемый отпуск по беременности и родам - гарантия государства, направленная на заботу о здоровье женщины и ребенка;
- цель пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности;
- трудовое законодательство не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам по желанию работницы;
- у работодателя нет оснований для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы.
При этом Роструд отметил, что если отпуск по беременности и родам оплачен за счет средств соцстраха, то работодателю могут быть предъявлены претензии в случае одновременного начисления заработной платы. Однако в связи с этим Роструд отметил лишь недопустимость досрочного отзыва работницы из отпуска по беременности и родам. Соответственно, при выходе по желанию самой работницы выплаты за счет соцстраха нужно возместить из других источников.
На заметку. Предельная база для уплаты страховых взносов в 2018 году
Правительством РФ подготовлен проект постановления об индексации с 1 января 2018 года базы для исчисления страховых взносов лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (плательщиками, указанными в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ):
- на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в 1,080 раза (в этом случае предельная величина базы составит 815 000 рублей нарастающим итогом с начала года);
- на ОПС - в 2,0 раза (1 021 000 рублей нарастающим итогом с начала года).