Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Электронный листок нетрудоспособности (Курбангалеева О.А.)

Электронный листок нетрудоспособности (Курбангалеева О.А.)

Дата размещения статьи: 12.03.2018

Электронный листок нетрудоспособности (Курбангалеева О.А.)

Для получения пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности (больничный), выданный медицинской организацией и заполненный по установленным правилам.

 

Необходимые условия для оформления ЭЛН 

С 1 июля 2017 года лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций вправе выдавать как бумажные, так и электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). При этом электронный больничный имеет равную юридическую силу с больничным на бумажном носителе. Такие дополнения были внесены Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ (далее - Закон N 86-ФЗ) в статью 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее - Закон N 255-ФЗ), а также в статьи 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Для оформления электронного больничного нужно соблюсти два условия.

Первое условие, при котором возможно оформление ЭЛН, - это участие и медицинской организации, которая выдает больничный, и работодателя больного в системе информационного взаимодействия (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Для того чтобы стать участниками системы информационного взаимодействия, и медицинская организация, и работодатель больного должны зарегистрироваться на специальном сервисе, разработанном ФСС России. Он называется Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" или коротко ЕИИС "Соцстрах".

Если это условие не выполнено, то работнику будет оформлен листок нетрудоспособности на бумажных носителях, который он должен передать работодателю для назначения пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Обратите внимание! Законом N 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании ЭЛН не установлена. Об этом говорится в письме ФСС России от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462 (далее - Письмо N 02-09-11/22-05-13462). Следовательно, работодатель не обязан (но может, ведь это его право) регистрироваться в ЕИИС "Соцстрах" и принимать от работников ЭЛН. Таким образом, если организация не хочет или не готова работать с ЭЛН, то может не подключаться к информационной системе ФСС России. Никаких штрафов за это не будет.

Если же первое условие выполнено, то для оформления ЭЛН медицинская организация должна соблюсти второе условие - получить согласие самого больного на оформление больничного в электронном виде. Причем его согласие должно быть оформлено в письменной форме. Только при выполнении этого условия медицинская организация может не выдавать бумажный листок нетрудоспособности, а оформить ЭЛН.

Таким образом, право выбора формы листка нетрудоспособности остается за работником.

Обратите внимание! При оформлении больничных действует альтернативный подход. Это значит, что оформляется либо бумажный, либо электронный больничный. Одновременно и бумажный, и электронный листок нетрудоспособности оформить нельзя.

 

Оформление ЭЛН медицинской организацией 

Врач медицинской организации заполняет реквизиты ЭЛН точно так же, как и в бумажном больничном. Для этого используется ЕИИС "Соцстрах". Участниками этой системы, помимо ФСС России, являются работодатели, медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Поскольку при оформлении ЭЛН не используются бланки листков нетрудоспособности с индивидуальным номером, номер ЭЛН врач запрашивает в ФСС России и получает через информационную систему.

ЭЛН подписывается усиленной квалифицированной подписью врача и руководителя медицинской организации. Если листок выдан более чем на 15 дней, то, помимо этого, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии. 

Обратите внимание! ЭЛН не выдается больному на руки. Он остается в системе ЕИИС "Соцстрах". Получить информацию о сформированных ЭЛН работник и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте ФСС России, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций). 

На практике возможна ситуация, когда работник дал письменное согласие на оформление ЭЛН, а врач медицинской организации не знает, является ли работодатель больного участником системы информационного взаимодействия. Получается, что на работника оформлен ЭЛН, а работодатель не может его даже увидеть, поскольку не зарегистрирован в ЕИИС "Соцстрах". В этой ситуации медицинская организация вправе заменить оформленный ЭЛН на бумажный больничный по просьбе больного. При этом с помощью программного обеспечения, используемого медицинской организацией, в информационной системе ставится отметка о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности (Письмо N 02-09-11/22-05-13462).

Чтобы избежать таких ситуаций, работодателям целесообразно заранее проинформировать работников о наличии или отсутствии у них возможности работы с электронными больничными.

 

Оформление ЭЛН работодателем 

Все данные об ЭЛН отражаются в ЕИИС "Соцстрах", доступ к информации в которой имеют как представители ФСС России, так и страхователи (работодатели) и застрахованные лица при условии регистрации в ней.

Работодатель может подключиться к этой информационной системе, чтобы не только просматривать ЭЛН, но и заполнять свою часть электронного больничного. Кроме того, работодатель сможет копировать данные ЭЛН в свое программное обеспечение для создания и подписания реестров для отправки в ФСС России.

Порядок подключения к указанной информационной системе пока нормативно не урегулирован. Известно, что для подключения к ней работодателю необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Фонда по адресу http://cabinets.fss.ru.

Для входа в личный кабинет работодатель использует логин и пароль, которые он применяет для входа на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) по адресу https://esia.gosuslugi.ru (учетная запись на ЕПГУ должна быть подтверждена).

В личном кабинете страхователя ЭЛН появляется после его выписки.

Какие же действия может осуществлять работодатель в личном кабинете? В частности, у него есть возможность:

- получить данные нового ЭЛН, оформленного медицинской организацией;

- заполнить свою часть в ЭЛН;

- просмотреть ЭЛН и вывести их на печать;

- отыскать и просмотреть реестры листков нетрудоспособности, поданных в ФСС России;

- просмотреть пособия, выплаченные Фондом в рамках прямых выплат;

- сформировать обращения в Фонд (в части прямых выплат) с возможностью поиска по номеру, теме, статусу и дате поданного запроса;

- подать заявку для записи на прием в региональное отделение ФСС (по вопросу консультаций в части прямых выплат).

В ЭЛН работодатель вносит те же сведения, что и в бумажный больничный:

- сведения о страхователе;

- информацию о работнике: СНИЛС, ИНН (при наличии);

- данные для исчисления пособия;

- сумму пособия.

После внесения этих сведений работодатель заверяет ЭЛН усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратите внимание! Распечатывать и хранить электронные больничные не обязательно, поскольку у Фонда есть доступ к ЕИИС "Соцстрах" и его работники в любой момент могут проверить больничные, попавшие в информационную систему.

Таким образом, дополнительного программного обеспечения для подключения к ЕИИС "Соцстрах" работодателю не потребуется. Нужно только иметь действующий сертификат усиленной электронной подписи, полученный в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ), имеющем доверенные отношения с УЦ Фонда. Список доверенных УЦ размещен на сайте ФСС (fss.ru -> Удостоверяющий центр).

В то же время работодатель может использовать собственное программное обеспечение по оформлению ЭЛН и направлению в ФСС России сведений по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Это значит, что использование личного кабинета страхователя необязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций по оформлению ЭЛН. При этом информационное взаимодействие работодателя и ФСС России и направление работодателем сведений в ЕИИС "Соцстрах" должно осуществляться с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью (Письмо N 02-09-11/22-05-13462).

Обратите внимание! Для бухгалтера электронный больничный имеет важное преимущество перед бумажными: в ЭЛН бухгалтеру не нужно проверять правильность его заполнения медицинской организацией и устанавливать его подлинность.

 

Информация для работника 

Работодатель, который подключился к ЕИИС "Соцстрах", должен проинформировать работников о возможности оформления ЭЛН в тех медицинских организациях, которые также подключены к этой системе.

При этом работнику, которому был оформлен ЭЛН, никаких дополнительных подтверждений своего отсутствия на рабочем месте представлять не нужно. Для работника (застрахованного лица) предусмотрен соответствующий сервис - кабинет застрахованного, в котором можно:

- просмотреть и распечатать ЭЛН;

- получить информацию по начисленным пособиям;

- а также просмотреть и распечатать справку-расчет пособия.

Для входа в кабинет застрахованное лицо может воспользоваться СНИЛСом, логином и паролем, применяемым на ЕПГУ.

Если в больничном будут ошибки, он может обратиться в медицинскую организацию, которая оформила ЭЛН, с просьбой их исправить.

 

Дорожная карта перехода на ЭЛН 

Переход на использование ЭЛН осуществляется поэтапно. Первый этап перехода, когда ЭЛН оформляются в добровольном порядке, не ограничен по времени.

Приказом ФСС России от 03.07.2017 N 320 утвержден План мероприятий (дорожная карта) по реализации новых положений Закона N 255-ФЗ об ЭЛН. В частности, предусмотрены мероприятия по организационно-методическому и технологическому сопровождению в рамках первого этапа перехода на ЭЛН.

Большинство мероприятий имеют срок реализации с мая по июль 2017 года, то есть на сегодняшний день дорожная карта реализована более чем на 50%. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

- заключение территориальными фондами ФСС России соглашений с участниками (органами госвласти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, медицинскими организациями, учреждениями МСЭ и работодателями) об информационном взаимодействии при формировании ЭЛН;

- создание на сайте Фонда раздела "Электронный листок нетрудоспособности";

- обеспечение функционирования "горячих линий" в региональных отделениях Фонда по вопросам информационного взаимодействия участников в целях формирования ЭЛН;

- утверждение состава межведомственной Рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия участников в целях формирования ЭЛН;

- информационное обеспечение процесса эксплуатации программного обеспечения Фонда при обмене сведениями в целях формирования ЭЛН;

- обеспечение работы с ЭЛН в электронных кабинетах застрахованного лица и страхователя;

- техническое обеспечение интеграции информационных систем Фонда с информационными системами в сфере здравоохранения, учреждениями МСЭ, страхователей в процессе эксплуатации подсистемы ЕИИС "Соцстрах".

С июля по декабрь 2017 года будут проводиться мероприятия по модернизации и сопровождению указанной подсистемы. Не менее двух раз в месяц региональные отделения Фонда должны проводить обучение по информационному взаимодействию в целях формирования ЭЛН для участников.

Часть мероприятий должна проводиться Фондом постоянно. В частности, на постоянной основе ФСС России будет:

- актуализировать информацию в разделе "Электронный листок нетрудоспособности" на сайте Фонда;

- осуществлять организационно-методологическое сопровождение региональных отделений Фонда, в том числе по вопросам проведения обучения для участников по информационному взаимодействию в целях формирования ЭЛН;

- собирать, обрабатывать и анализировать информацию о реализации на территории субъектов РФ положений Закона N 86-ФЗ, поступающую от региональных отделений Фонда.

Региональные отделения Фонда должны постоянно:

- проводить рабочие встречи и совещания с представителями органов госвласти в субъектах РФ, осуществляющих полномочия в сфере охраны здоровья, и крупных страхователей по вопросам информационного взаимодействия участников в целях формирования ЭЛН;

- размещать на своих сайтах информацию о реализации ЭЛН;

- проводить информационно-разъяснительную работу на территории субъектов РФ (брошюры, лифлеты, плакаты и др.) по вопросам информационного взаимодействия участников в целях формирования ЭЛН, включая размещение указанной информации в средствах массовой информации, учреждениях социальной сферы, медицинских организациях (поликлиники, женские консультации, диагностические центры).

По мере необходимости будут:

- проводиться видеоконференции и совещания по вопросам информационного взаимодействия в целях формирования ЭЛН;

- проводиться модернизация мер по обеспечению безопасности персональных данных при обмене сведениями в целях формирования ЭЛН;

- готовиться предложения, разрабатываться и вноситься изменения в нормативные правовые акты РФ по вопросам, касающимся формирования ЭЛН. 

В ближайшем будущем. Новым п. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ определено, что форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности будут установлены Минздравом по согласованию с Минтрудом и ФСС России. Порядок же взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций, а также федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования больничного листа в форме электронного документа будет утвержден Правительством РФ.

В ближайшее время ожидается их утверждение.

Для полноценной работы приведенного механизма будут разработаны:

- форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа - Росздравнадзором по согласованию с Минтрудом и ФСС России;

- порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа - Правительством РФ.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑