Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.
Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ
Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.
Дата размещения статьи: 27.03.2018
В организации разработана программа социальной поддержки работников. Работодатель приобретает для сотрудников санаторные путевки, гарантирует компенсацию проезда на лечение и обратно, оплачивает санаторное лечение и проезд к месту лечения членам семьи. Возникает вопрос: необходимо ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами выплаты, относящиеся к социальной поддержке сотрудников и членов их семей?
Организация не должна удерживать НДФЛ с компенсации работникам и членам их семей. От НДФЛ освобождается полная или частичная компенсация стоимости приобретаемых путевок работниками или членами их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ). Исключение составят туристические путевки, даже если по путевке были оказаны санаторно-курортные и оздоровительные услуги. К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря (абз. 6 п. 9 ст. 217 НК РФ). Подтвердить вид деятельности (санаторный или курортно-оздоровительный) может лицензия организации или учредительные документы.
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Страховые премии в пользу лиц, которые не являются сотрудниками организации и с которыми организация не состоит в трудовых отношениях и с ними не заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами, так как данные выплаты не связаны с выполнением трудовых функций, а также с оплатой работ (услуг), выполненных по гражданско-правовым договорам. Следовательно, начислять на них страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС не нужно (о том, что выплаты в пользу таких лиц не облагаются взносами, сказано, в частности, в Письмах Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19, ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893, ПФР и ФСС РФ от 29.07.2014 N НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П, Минтруда России от 18.02.2014 N 17-3/ООГ-82, от 31.10.2014 N 17-3/В-524, от 18.08.2014 N 17-4/В-391). Таким образом, удерживать страховые взносы с компенсации работникам и членам их семей не нужно.