Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

12.01.2021

В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

подробнее
01.01.2021

Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.

подробнее
29.12.2020

Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Охрана труда > Невыплата заработной платы и иных выплат: криминалистический обзор следственной и судебной практик (Алиева Г.А., Кучин О.С., Присекин А.В.)

Невыплата заработной платы и иных выплат: криминалистический обзор следственной и судебной практик (Алиева Г.А., Кучин О.С., Присекин А.В.)

Дата размещения статьи: 18.01.2019

Невыплата заработной платы и иных выплат: криминалистический обзор следственной и судебной практик (Алиева Г.А., Кучин О.С., Присекин А.В.)

Затрагивая вопросы правового обеспечения расследования указанного в теме настоящей статьи состава преступления, целесообразно обратить внимание на то, что права трудящихся на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд гарантируются и защищаются Конвенцией Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949), Конституцией Российской Федерации (ст. 37) и охраняются трудовым (гл. 21 ТК РФ) и уголовным законодательством (ст. 145.1 - "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат").
В УК РФ в санкции рассматриваемой статьи предусматривают наказание не только за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, но и за невыплату их части, если продолжительность таких действий превышает три месяца, а также если перечисленные действия повлекли тяжкие последствия.
Вместе с тем на практике мы отмечаем довольно частые нарушения вышеуказанных прав и свобод граждан и человека в виде различного рода задержек либо полного отсутствия законно положенных выплат. При этом причины несвоевременных выплат довольно различны и трудно поддаются установлению в ходе проведения предварительной (доследственной) проверки и даже уже в ходе предварительного расследования уголовных дел (досудебного производства).
Как справедливо указывают Н.А. Данилова и Т.Г. Николаева <1>, в первую очередь при проверке законности и обоснованности возбуждения уголовного дела по рассматриваемым в настоящей статье преступлениям необходимо выяснить источник, с которого оно поступило в правоохранительные органы (ч. 1 ст. 140 УПК РФ).
--------------------------------
<1> Данилова Н.А., Николаева Т.Г. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты анализа и оценки прокурором материалов проверки сообщения о невыплате заработной платы. URL: https://elibrary.ru (дата обращения: 16.06.2018).

Учитывая, что чаще всего поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ является заявление самого потерпевшего, длительное время не получающего законные выплаты, следователю в первую очередь следует проверить наличие в его заявлении признаков состава преступления, предусмотренного данной статьей. Вместе с тем проверить следует также и основание для возбуждения уголовного дела. Анализ специальной литературы, судебной и следственной практики показывает, что до возбуждения уголовного дела следователь должен установить следующие обстоятельства:
- факт невыплаты (следует установить количество потерпевших, их социальное или трудовое положение, характер выплат);
- временной промежуток, в течение которого задерживалась либо полностью не производилась оплата положенных денежных средств;
- наличие у заявителя соответствующего права на получение указанных в заявлении выплат;
- факт правовых (гражданских, трудовых и др.) отношений заявителя с организацией, конкретным физическим лицом, конкретным органом государственной власти и др.;
- при частичной либо полной невыплате заработной платы следует установить, кто и в какой конкретно период руководил, либо был назначен на руководящую должность в компании, либо был уполномочен временно, постоянно или по специальному полномочию исполнять такие обязанности; соответствие процедуры назначения указанного лица установленному законом или иным нормативно-правовым, локальным актом организации порядку.
Кроме того, установлению подлежит наличие у подозреваемого лица полномочий организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, в том числе возможности и полномочия по принятию решений по начислению и выплате заработной платы.
В соответствии с подп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное расследование по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации (далее - СК РФ). Основываясь на анализе следственно-судебной практики за последнее время, мы приходим к выводу, что у следователей СК РФ возникают как тактические, так и методические проблемы с обеспечением объективного расследования данного состава преступления.
При изучении материалов уголовных дел, приговоров судов (протоколов допроса, обыска, осмотра документов, аудио- и видеозаписей и т.д.) мы видим, что подозреваемые зачастую ссылаются на отсутствие денежных средств у организации либо несвоевременное осуществление бюджетного финансирования (или полное отсутствие такового) и пр. При этом практика свидетельствует о частых внесениях в официальные документы сфальсифицированных сведений с целью извлечения личных выгод.
Так, в Северском районном суде Краснодарского края вынесен обвинительный приговор в отношении А., которая, являясь руководителем - директором компании "С.", в период времени с мая 2006 г. по май 2007 г. не выплачивала в полном объеме заработную плату сотрудникам предприятия. При допросе указанной обвиняемой последняя указала, что причиной данных действий явилось отсутствие у организации денежных средств на счету для выплаты заработной платы работников, тогда как следствием установлено, что фактическая возможность для этого имелась <2>.
--------------------------------
<2> Приговор Северского районного суда Краснодарского края от 12 августа 2009 г. в отношении А. по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. URL: https://seversky.krd.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=88 (дата обращения: 23.06.2018).

Кроме того, ярким примером судебно-следственной практики может выступать обвинительный приговор федерального суда Надеждинского района Приморского края в отношении Д., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ.
Так, Д., осуществляя руководство административно-хозяйственной и организационно-управленческой деятельностью в ООО "С." и имея объективную возможность своевременно выплачивать задолженность по заработной плате сотрудникам ООО "С", направлял денежные средства по своему усмотрению на другие нужды, а именно общехозяйственные расходы, перемещал денежные средства с расчетного счета на счет, рассчитывался с различными поставщиками и подрядчиками, рассчитывался по краткосрочным кредитам и займам, по различным налогам и сборам, с дебиторами и кредиторами, направлял средства на прочие доходы и расходы, вносил наличные средства на расчетные счета организаций и пр. <3>
--------------------------------
<3> Приговор федерального суда Надеждинского района Приморского края от 9 апреля 2012 г. в отношении Д. по ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ. Дело N 1-90/2012 // СПС "КонсультантПлюс".

Приведем еще один пример из следственной практики. Так, следователями Следственного управления СК РФ по Республике Коми было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1, ч. 2 ст. 292 УК РФ в отношении Е., являющегося главой и председателем совета сельского поселения "М." Корткеросского района. В ходе предварительного расследования установлено, что Е., достоверно зная, что для выплаты пенсии денежных средств в бюджете муниципального образования недостаточно, не осуществил никаких действий в рамках своих полномочий по изысканию необходимых денег.
Результатом таких действий явилось то, что потерпевшая не получала с октября 2009 г. по май 2010 г. положенные ей пенсионные выплаты в полном объеме, вследствие чего образовалась задолженность на сумму свыше 77 тыс. руб. Также установлено, что в декабре 2009 г. на заседании совета Е. инициировал рассмотрение вопроса об установлении бывшему руководителю администрации пенсии в пониженном размере, который в дальнейшем снят с рассмотрения местными депутатами. Вместе с тем по указанию главы сельского поселения были составлены необходимые документы с внесенными заведомо ложными сведениями о принятии депутатами положительного решения <4>.
--------------------------------
<4> В Республике Коми за невыплату пенсии и служебный подлог осужден глава и председатель совета сельского поселения. URL: https://sledcom.ru/news/item/551005/ (дата обращения: 20.06.2018).

Эффективность расследования уголовных дел по факту невыплаты заработной платы и иных выплат напрямую связана с нормальным функционированием сферы трудовых и социальных отношений в целом. Учитывая, что показания, которые предоставляют участники уголовного судопроизводства, подлежат всесторонней и объективной проверке, следователю необходимо тщательно изучить полученные в ходе следственных и иных процессуальных действий сведения с учетом как их социального положения, так и отношения к последним в трудовом коллективе.
Таким образом, сделав краткий обзор судебной и следственной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, мы видим, что данные составы преступлений не редко сопровождаются и такими преступными деяниями, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), и др. Это, в свою очередь, с одной стороны, способствует установлению и дальнейшему выявлению различных криминальных схем совершения преступления, а с другой - затрудняет процесс доказывания других составов преступлений, которые могут быть выявлены в ходе предварительного расследования.
Кроме того, отметим, что по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, всегда необходимо устанавливать, помимо вышеперечисленных фактов, также и мотивы личной, корыстной заинтересованности подозреваемого лица, которое задерживает либо вообще не осуществляет выплаты законно установленных выплат.

Литература

1. Данилова Н.А. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты анализа и оценки прокурором материалов проверки сообщения о невыплате заработной платы / Н.А. Данилова, Т.Г. Николаева // Военное право. 2017. N 2(42). С. 152 - 159.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑