Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Готовится порядок подтверждения соответствия НИОКР правительственному перечню (Солнцева М.)

Готовится порядок подтверждения соответствия НИОКР правительственному перечню (Солнцева М.)

Дата размещения статьи: 20.11.2023

Готовится порядок подтверждения соответствия НИОКР правительственному перечню (Солнцева М.)

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов общественное обсуждение проходит проект постановления Правительства РФ, устанавливающего порядок подтверждения соответствия выполненных НИОКР, к которым применяется коэффициент 1,5, правительственному перечню, а также размещения таких сведений в единой государственной информационной системе (ID проекта: 01/01/10-23/00142768). 

Статьей 262 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, осуществляющий НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988 (далее - перечень), вправе при учете расходов на НИОКР применять коэффициент 1,5. Такой налогоплательщик в общем случае должен представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР. А налоговый орган вправе назначить экспертизу этого отчета в целях проверки соответствия выполненных НИОКР перечню.

Но если отчет размещен налогоплательщиком в определенной Правительством РФ государственной информационной системе, отчет в налоговый орган можно не представлять. При этом если такой отчет еще и содержит информацию о соответствии выполненных НИОКР перечню, то экспертиза такого отчета не назначается. В пункте 8 ст. 262 НК РФ определено, что порядок подтверждения соответствия выполненных НИОКР перечню и размещения такой информации в государственной информационной системе устанавливается Правительством РФ. В связи с этим и был разработан комментируемый проект правительственного постановления.

Устанавливается, что отчеты размещаются налогоплательщиками в личном кабинете налогоплательщика по соответствующей форме, утверждаемой Минобрнауки России. Сделать это нужно будет за 60 рабочих дней до даты представления в налоговый орган отчета и налоговой декларации по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ). Размещенный отчет посредством государственной информационной системы направляется в Российскую академию наук, которая обеспечивает проведение оценки отчета в целях подтверждения соответствия выполненных НИОКР перечню.

Оценка отчета будет проводиться Российской академией наук на платной основе на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного с налогоплательщиком в соответствии с гражданским законодательством. В договоре будут определяться в том числе сроки, стоимость, критерии и порядок проведения оценки отчетов, а также сроки и порядок подготовки заключения по итогам оценки отчетов.

Оценка отчета будет проходить в течение 30 рабочих дней с даты его представления. Подтверждение соответствия выполненных НИОКР перечню будет осуществляться посредством личного кабинета Российской академии наук, создаваемого в государственной информационной системе, или посредством взаимодействия информационной системы Российской академии наук с государственной информационной системой.

Заключение о соответствии выполненных НИОКР перечню НИОКР, внесенных в государственную информационную систему налогоплательщиком, либо об их несоответствии указанному перечню будет отражаться в личном кабинете налогоплательщика.

Если вынесено заключение о несоответствии, в личном кабинете налогоплательщика отображается соответствующее уведомление с указанием причин вынесения данного заключения. В течение 10 рабочих дней со дня получения заключения о несоответствии налогоплательщик вправе будет произвести устранение выявленных несоответствий, разместить доработанный отчет в личном кабинете налогоплательщика и направить его на повторное рассмотрение в Российскую академию наук посредством указанного личного кабинета. Повторное рассмотрение доработанного отчета будет происходить в течение 10 рабочих дней со дня его направления в Российскую академию наук.

В течение 10 рабочих дней с даты вынесения Российской академии наук заключения о соответствии выполненных НИОКР перечню отчету присваивается регистрационный номер, подтверждающий размещение указанных сведений в государственной информационной системе.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑