Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > О проблеме недопустимости переоценки доказательств арбитражными кассационными судами (Лопатинский И.В.)

О проблеме недопустимости переоценки доказательств арбитражными кассационными судами (Лопатинский И.В.)

Дата размещения статьи: 20.11.2023

О проблеме недопустимости переоценки доказательств арбитражными кассационными судами (Лопатинский И.В.)

Термин "переоценка" не употребляется ни в одном из процессуальных кодексов Российской Федерации. При этом в судебных актах арбитражных судов кассационной инстанции весьма часто встречаются категоричные суждения: "доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции", "в компетенцию кассационной инстанции не входит переоценка выводов судов первой и апелляционной инстанций", "переоценка доказательств не входит в компетенцию суда кассационной инстанции" [5]. 

В соответствии с ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Показательным видится Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 N 274-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дериглазова Юрия Харитоновича на нарушение его конституционных прав ст. 286 - 288 АПК РФ", в котором отмечено, что нормы АПК РФ предоставляют суду кассационной инстанции при проверке судебных актов право оценивать лишь правильность применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права и не позволяют ему непосредственно исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела.

Как в научной юридической литературе, так и в судебной практике встречается позиция о том, что высшие суды, отменяя постановления судов кассационной инстанции, мотивируют свои судебные акты тем, что обратное позволяло бы суду кассационной инстанции "подменять" суды первой и апелляционной инстанций, которые самостоятельно: исследуют и оценивают доказательства, а также устанавливают фактические обстоятельства, породившие спор.

Представляется, что разъяснения высших судов, подобные вышеизложенному, и привели к укоренившейся позиции относительно деятельности судов кассационной инстанции, в результате чего последние стали интерпретировать их [разъяснения] не как недопустимость "переоценки", а как недопустимость "оценки". Это, в частности, подтверждается и ч. 1 ст. 288 АПК РФ, согласно которой основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Исходя из буквального толкования приведенной нормы можно сделать вывод о необходимости проведения собственной оценки имеющихся в деле доказательств и их сопоставления с фактическими обстоятельствами судом кассационной инстанции.

В порядке, установленном ч. 1 ст. 286 АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Проверка правильности применения той или иной правовой нормы неразрывно связана с исследованием доказательств, имеющихся в деле, и не может быть оторвана ни от самостоятельного их изучения, ни от самостоятельного их сопоставления с фактическими обстоятельствами спора.

В соответствии с ч. 3 ст. 286 АПК РФ при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Прослеживается прямое противоречие между процессуальными нормами, содержащимися:

1) в части 3 ст. 286 АПК РФ и ч. 1 ст. 288 АПК РФ, поскольку первая предусматривает лишь "проверку" судом кассационной инстанции связи между оценкой, проведенной нижестоящими судами, и сделанными ими выводами по вытекающим из нее [оценки] фактическим обстоятельствам (иными словами, важно лишь наличие логического перехода из одного в другое), а вторая - проведение им собственной оценки имеющихся в деле доказательств.

Актуальным и показательным примером, подтверждающим важность законодательного устранения такого противоречия, выступает вынесенное от 04.04.2023 решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - АС по СПб и ЛО) по делу N А56-129537/2022, в мотивировочной части которого (абз. 2 и 3 стр. 2) судья использовал следующую формулировку, способную оказывать существенное влияние на правомерность всего судебного акта: "Ответчик заявил о фальсификации доказательства - накладной от 25.08.2022 и истребовании у истца подлинника указанной накладной.

Заявление отклонено судом, поскольку доводы истца подтверждены иными доказательствами".

Впоследствии суд не отражает результаты оценки ни самой оспариваемой накладной, ни каких-либо иных доказательств, помимо акта приемки результата работ.

При подаче кассационной жалобы на решение с наличием формулировок, подобных вышеизложенному, суд кассационной инстанции, вероятно, не сможет проверить взаимосвязь между оценкой суда первой инстанции и выводами по сформированным фактическим обстоятельствам, поскольку подобные судебные акты не позволяют вышестоящим судам понять ход, логику и направление мышления судей, выносивших их [судебные акты].

Таким образом, в процессуальном законодательстве имеется пробел в праве, возникший между процессуальными правовыми нормами ч. 3 ст. 286 АПК РФ и ч. 1 ст. 288 АПК РФ, непосредственно влияющими на правомерность выносимых судебных актов.

Возвращаясь к вышеприведенному примеру, разумным предполагается вариант, по которому суд кассационной инстанции самостоятельно должен оценить не только отраженные в решении суда первой инстанции и постановлении суда апелляционной инстанции, но еще и все остальные имеющиеся в деле доказательства. Кроме того, в вышеупомянутом случае из судебной практики суду кассационной инстанции также будет необходимо оценить и обоснованность отклонения судом первой инстанции в удовлетворении заявления ответчика о фальсификации и истребовании доказательства (накладной от 25.08.2022);

2) части 2 ст. 287 АПК РФ и той же ч. 1 ст. 288 АПК РФ, так как вторая опять же позволяет суду кассационной инстанции проводить собственную оценку имеющихся в деле доказательств, а первая - существенным образом ограничивает ее проведение, лишая возможности оценивать эти доказательства по критерию достоверности, без применения которого [критерия достоверности] невозможно прийти к вынесению действительно законного судебного акта.

Данное ограничение не способствует реализации принципов деятельности российских арбитражных судов, поскольку явно неправомерное решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции может быть вынесено исключительно на основании одного доказательства, достоверность которого не была надлежащим образом оценена ими.

Показательным примером в данном случае представляется решение АС по СПб и ЛО от 20.05.2022 по делу N А56-15458/2022 [4], предметом спора по которому выступило требование об изъятии имущества (остатков лома и других металлов, образовавшихся в результате разделки нижней части корпуса морского судна) в объеме 388,833 тонн из чужого незаконного владения.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд мотивировал свои выводы следующим образом: "Стоимость имущества составляет 10 304 075 руб., общий тоннаж удерживаемого имущества составляет 388,833 т, что подтверждается Свидетельством о годности к плаванию, где указан доковый вес судна, составляющий 1 575 т, и акт разукомплектации судна, где указан вес лома металлов в составе нижней части корпуса судна (388,833 т).

Ответчик не согласился с предъявленным истцом весом лома, считает, что объем остатков разделанного судна не представляется возможным установить даже визуально".

При этом судом при принятии акта разукомлектации судна в качестве надлежащего доказательства, явным, с его точки зрения, образом характеризующего правомерность заявленных исковых требований, не были учтены положения, предусмотренные договором N 20-10/21 от 20.10.2021 (далее - договор).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.2023 по тому же делу [3], оставившему решение суда первой инстанции без изменения, указано, что в соответствии с п. 2.1.1 договора работы подлежали выполнению заказчиком (ответчиком) в два этапа:

1) вытягивание на берег носовой (передней) части корпуса судна с дальнейшим частичным демонтажем и перемещением этой части судна в сторону на 15 метров;

2) вытягивание на берег кормовой (задней) части судна.

Таким образом, исходя из исследования положений договора следует, что нижняя часть корпуса судна была передана ответчику истцом в уже фрагментарном (частично разделанном виде), о чем свидетельствует отсутствие указания в вышеупомянутом пункте договора обязанности по вытягиваю и дальнейшей разделке борта (центральной части) корпуса и в связи с чем удовлетворение исковых требований в полном объеме является неправомерным, поскольку у ответчика по окончании проведения работ по разделке представленных истцом частей морского судна не могло образоваться количество лома и других металлов в объеме, равном его [судна] цельной нижней части корпуса.

В указанном деле решение суда первой инстанции было оставлено в силе без изменения судами как апелляционной, так и кассационной инстанций. При этом Арбитражный суд Северо-Западного округа приходит к следующему выводу: "Направленность доводов компании (кассатора) на оценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств не может служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку исследование доказательственной стороны спора не входит в полномочия суда округа".

В приведенном случае окружным арбитражным судом вынесено Постановление, основанное на неправомерном стереотипе о том, что оценивать то или иное доказательство, имеющееся в материалах дела, вправе лишь суды первой и в некоторых случаях апелляционной инстанций.

Совершенно очевидно, что, не осуществив правовую оценку (квалификацию) спорных правоотношений, арбитражный суд кассационной инстанции не сможет проверить, применен ли к отношениям сторон закон, подлежащий применению (ч. 2 ст. 288 АПК РФ). Не оценив юридические факты процессуально-правового характера, суд не сможет вынести суждение о наличии или отсутствии нарушения либо неправильного применения норм процессуального права (ч. 3 ст. 288 АПК РФ) [5].

Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 21.04.2023 N 302-ЭС23-4430 по делу N А74-13772/2020 справедливо обосновал, что действующим арбитражным процессуальным законодательством установление фактических обстоятельств дела и оценка доказательств отнесены к полномочиям судов первой и апелляционной инстанций, поэтому доводы кассационной жалобы, подразумевающие переоценку доказательств и установление на ее основе иных фактических обстоятельств дела, не могут являться основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке [2].

Арбитражный суд кассационной инстанции процессуально лишен права возможности установления новых обстоятельств по делу, но при этом на законных основаниях имеет право на проведение собственной оценки имеющихся в деле доказательств и фактических обстоятельств, ранее установленных судами первой и апелляционной инстанций, которая обоснованно может не соответствовать результатам, отраженным последними.

Результаты оценки (исследования) доказательств судами первой и апелляционной инстанций не могут априори считаться чем-то "идеальным" и не подлежащим другой, более компетентной оценке, поскольку обратное противоречило бы смыслу функционирования судебной системы.

Как утверждал М.К. Треушников, правосознание судей может быть различным, зависящим от уровня профессиональной подготовки судей, отношения к делу и т.д. [6].

Иными словами, суду кассационной инстанции запрещено делать положительные выводы о существовании обстоятельств тогда, когда суды нижестоящих инстанций таковых не сделали. Однако не запрещено отрицать правильность сделанных судами нижестоящих инстанций выводов о существовании или несуществовании обстоятельств. Вывод о неправильности сделанных соображений об обстоятельствах (вывод о недоказанности существования обстоятельств) вовсе не влечет одновременное утверждение правильности противоположного по содержанию соображения (вывод о несуществовании обстоятельств) [7].

Возникают сомнения о целесообразности применения судами абз. 2 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", согласно которому с учетом того, что наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, устанавливается судом на основании доказательств по делу (ч. 1 ст. 64 АПК РФ), переоценка судом кассационной инстанции доказательств по делу, то есть иные по сравнению со сделанными судами первой и апелляционной инстанций выводы относительно того, какие обстоятельства по делу можно считать установленными исходя из иной оценки доказательств, в частности, относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности (ч. 2 ст. 71 АПК РФ), не допускается [1].

Представляется разумным вести речь о переоценке доказательств только в том случае, когда те же самые обстоятельства, которые нижестоящие суды расценили как положительные, искажаются и оцениваются судом кассационной инстанции отрицательно без какого-либо правомерного и логичного обоснования.

На основании вышеизложенного предлагается:

1. На законодательном уровне установить понятие "переоценка доказательств", поскольку его "хаотичное" использование судьями в настоящее время оказывает существенное влияние на снижение эффективности функционирования российской судебной системы.

Посыл подателя жалобы (кассатора) в вышестоящую судебную инстанцию, направленный на проверку правомерности проведенной нижестоящим(ими) судом(ми) оценки доказательств и их сопоставления с фактическими обстоятельствами по делу, не должен порождать у судей вывод о том, что такая жалоба изначально не подлежит удовлетворению и полноценному рассмотрению, если при этом:

1) кассатор не будет ссылаться на отсутствующие в деле доказательства;

2) в мотивировочной части оспариваемого(ых) судебного(ых) акта(ов) не будут отражены мотивы принятия или отказа в принятии доказательств в обоснование тех или иных требований и возражений, из которых четким образом должно прослеживаться то, почему соответствующий нижестоящий суд принял свой судебный акт именно на основании соответствия доказательств всем критериям их оценки: относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимосвязи своей совокупности, как того требует ч. 7 ст. 71 АПК РФ.

2. Исключить формулировку "предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства" в ч. 2 ст. 287 АПК РФ и нормативно предоставить суду кассационной инстанции право на самостоятельное проведение оценки имеющихся в деле доказательств по всем критериям оценки, предусмотренным АПК РФ.

Предполагается, что реализация обозначенных предложений повысит качество проводимых судом кассационной инстанции проверок судебных актов нижестоящих судов, в результате чего уменьшится количество неправомерных решений судов 1-ой инстанции и постановлений апелляционной инстанции.

Библиографический список

1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" // Российская газета. URL: https://rg.ru/documents/2020/07/17/vs-dok.html (дата обращения: 10.05.2023).
2. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2023 N 302-ЭС23-4430 по делу N А74-13772/2020 // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-21042023-n-302-es23-4430-po-delu-n-a74-137722020/ (дата обращения: 19.05.2023).
3. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.2023 по делу N А56-15458/2022 // Арбитражный суд Северо-Западного округа. URL: http://fasszo.arbitr.ru/cases/cdoc7docnd=840554828&nd=840464893&prefix=&numdeal=&yeardeal=&fld_12=&fld_14=&fld_16=&fld_140=&pagedoc=1 (дата обращения: 30.05.2023).
4. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.2022 по делу N А56-15458/2022 // Электронная система "Электронное правосудие". URL: https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/63a5d699-0675-4571-a379-bf06735af278/9fa1daee-fdab-41cc-8a04-c46574f53e00/%D0%9056-15458-202220220520.pdf?isAddStamp=True (дата обращения: 30.05.2023).
5. Опалев Р. Переоценка обстоятельств и доказательств в практике арбитражных судов кассационной инстанции // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. N 5. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/40321-pereocenka-obstoyatelstv-dokazatelstv-praktike-arbi-trazhnykh-sudov-kassacionnoj (дата обращения: 31.05.2023).
6. Треушников М.К. Судебные доказательства. 5-е изд., доп. М.: Издательский дом "Городец", 2021. С. 175.
7. Ильин А.В. Нарушение принципов равноправия и состязательности как основание для отмены судебных актов арбитражных судов в кассационном порядке // Закон. 2021. N 7. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46398838 (дата обращения: 01.06.2023).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑